19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 10 ноября, 12:26 459

Патентная выгода

В список видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, на уровне области добавлено еще одиннадцать. Среди них – малярные работы.
В список видов деятельности, в отношении которых может применяться патентная система, на уровне области добавлено еще одиннадцать. Среди них – малярные работы.
В Ивановской области всё большую популярность набирает патентная система налогообложения. Чем она привлекает представителей малого бизнеса?

Защита от штрафов

Предприниматели в России постоянно жалуются на тяжесть налоговой нагрузки и социальных платежей. Многие предпочитают уходить в тень, а кто-то и вовсе никогда не работал в «белой» зоне: слишком уж много правил надо соблюдать при легальной деятельности. Одна из мер борьбы с теневой экономикой, которая облегчает жизнь индивидуальным предпринимателям, – патентная система налогообложения, которую в Ивановской области ввели с 2013 года.

«Я работаю сам на себя, мне некогда следить за постоянными новшествами в огромном количестве законов, налогов и прочего. А чуть ошибешься – грозят немалые штрафы. Так что патент стал реальным выходом для многих желающих легализоваться и спокойно зарабатывать. Теперь хоть с этой стороны не ждешь беды, проверок стало меньше», – говорит мастер по ремонту обуви Андрей Бахмутов.

Как рассказала замначальника управления развития инвестиционной деятельности и предпринимательства департамента экономического развития и торговли Наталья Порядкова, патентная система оказалась выгодной для ИП региона и число желающих работать по такой схеме с каждым годом растет. Если в 2013 году было выдано около 500 патентов, то в 2014-м их стало 609, в 2015-м – 1209, в 2016-м – 1907. За первое полугодие текущего года – 2347.

Подъемная цена

Сейчас региональный закон предусматривает 74 вида деятельности, в отношении которых может применяться патентная система налогообложения. Из них 63 вида идентичны тем, которые содержатся в Налоговом кодексе. Кроме того, 11 видов деятельности в список добавил регион. «С января 2017-го мы добавили бытовые услуги. Например, изготовление мебели по индивидуальным заказам, работы по бурению водозаборных скважин и рытью колодцев, малярные, стекольные и кровельные работы, услуги по дизайну интерьеров, изготовление ювелирных изделий. Сделали это, исходя из предложений муниципальных образований, где они реально востребованы. Это тоже помогает развивать патентную систему в Ивановской области», – заметила Наталья Порядкова.

Воспользоваться патентом могут не все, но многие. Кроме ограничений по сфере деятельности, применять патентную систему могут только предприниматели, у которых трудится не более 15 человек. Причем пользоваться этой возможностью ИП может только в том регионе, где зарегистрировался. Еще одно ограничение: максимальный доход не должен превышать за год 60 миллионов рублей.

Патент выдается на период от одного до 12 месяцев в пределах календарного года, причем с любой даты. Но на каждый вид деятельности придется оформить отдельный патент. Это актуально для предприятия, которое занимается, например, бурением скважин, ремонтными работами.

Владелец автосервиса Анатолий Кондратьев выгоду этой системы видит в том, что «заплатил заранее известную сумму и на этом твои дела с налоговиками закончены. По нашему виду деятельности патент обходится чуть более 20 тысяч рублей в год – вполне подъемная цена для сервиса. А всё, что заработали сверху, уже не облагается налогом. Конечно, есть еще и платежи в разные фонды, но в целом патент упрощает жизнь бизнесмена».

Система действительно проста и понятна. Наталья Порядкова рассказала, что в региональном законе о патентной системе для каждого вида деятельности определен размер потенциально возможного годового дохода. Этот показатель применяется только для расчета стоимости патента. Налоговая ставка тут – 6%.

Например, для такого вида деятельности, как техобслуживание и ремонт автотранспортных и мототранспортных средств, машин и оборудования, размер потенциально возможного годового дохода определен в 360 тысяч руб лей. При ставке в 6% за год патент обойдется в 21 600 рублей, а за один месяц – в 1800 рублей. Эту сумму необходимо заплатить в налоговой службе до окончания действия патента.

Заметим, что приведенные выше расчеты относятся только к облцентру. В остальной части региона патент обойдется еще дешевле. В отношении других муниципальных образований действует понижающий коэффициент 0,6. То есть ИП в Палехском районе заплатит на 40% меньше, чем его коллега в Иванове. В отношении городских округов (кроме Иванова) действует другой понижающий коэффициент – 0,9. То есть в Вичуге, Кинешме, Шуе, Кохме и Тейкове ИП заплатит за патент на 10% меньше, чем в Иванове.

Свобода от бумаг

«Налог надо заплатить всего один раз за время действия патента. Он заменяет сразу несколько налогов – НДС, НДФЛ и налог на имущество. И те предприниматели, которые работают по патенту, во внебюджетные фонды платят не 30%, как все остальные, а только 20», – рассказал Анатолий Кондратьев.

Наталья Порядкова уточнила, что всё же есть исключения. Уплата НДС, например, не отменяется при ввозе товаров в Россию. А если ИП ведет также деятельность помимо обозначенной в патенте, ему придется совмещать патентную систему с иным принципом уплаты налога. Если у ИП нет работников, то он платит по стандартным ставкам, как все другие предприниматели: 26% – в Пенсионный фонд, 5,1% – в ФОМС.

«Я счел, что переходить на патент мне выгодно, так как реальный доход во много раз превышает установленный потенциальный, от которого ведутся расчеты. Если бизнес малозатратный, как у меня, то цену патента я, можно сказать, отбиваю за три – четыре заказа. А самое главное – освобождаюсь от сложных бухгалтерских бумаг. Достаточно заполнять книгу пополнения доходов, и вся отчетность на этом кончается», – отметил мастер по ремонту компьютеров Николай Звягильцев. В книге учета доходов указываются все хозяйственные операции, приносящие доход, но без указания уплаченных за работников взносов (учет расходов не ведется).

В нашей области для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих деятельность в производственной, социальной или научной сферах, до 2020 года к тому же установлены налоговые каникулы. Наш регион сейчас на третьем месте в ЦФО по числу предпринимателей, перешедших на патентную систему. Эти меры, считает врио директора департамента экономразвития и торговли Александр Лодышкин, очень эффективны для введения предпринимателей в легальное экономическое поле.

Узнать, как подать заявку на участие в патентной системе, можно в налоговой инспекции или в региональном Центре поддержки предпринимательства (Иваново, Шереметевский пр., 85г). В центре, к слову, уже в ближайшее время можно будет получить бесплатные услуги по финансовому планированию, правовому обеспечению, подбору персонала и другие.

Переход на патент и возврат к иным режимам осуществляются предпринимателем добровольно в Налоговой службе. Это особенно выгодно тем, чья деятельность носит сезонный характер. Перейти на этот режим можно в течение всего календарного года, в отличие от упрощенки. Вначале специалисты рекомендуют оформлять патент на небольшой срок. Первое время лучше ограничиваться сроком на один или два месяца. Это позволит оценить, насколько подходит для вашего бизнеса такая система.

КАК ПЕРЕЙТИ НА ПАТЕНТНУЮ СИСТЕМУ
Переход ИП на патентную систему налогообложения носит разрешительный характер. Причины, по которым в переходе на нее вам могут отказать, прописаны в статье 346 Налогового кодекса. Причиной отказа чаще всего служит несоответствие вида деятельности, некорректные сроки, указанные в заявлении, утрата права на патент в текущем году.

Для перехода нужно представить в местное отделение Налоговой службы заявление, указав вид деятельности. Сделать это надо в течение десяти дней до начала применения патента (сроки указываются в заявлении). В этом году можно подать заявление одновременно с предоставлением пакета документов на этапе регистрации ИП.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке