19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 8 ноября, 13:15 233

Прикоснуться к гению

Из-под карандаша Леонардо появились схемы первых многозарядных пушек. Но они, как и многие другие изобретения итальянца, широко использовались лишь после его смерти.
Из-под карандаша Леонардо появились схемы первых многозарядных пушек. Но они, как и многие другие изобретения итальянца, широко использовались лишь после его смерти.
В Иванове можно опробовать в действии изобретения Леонардо да Винчи. На интерактивной выставке его механических аппаратов, намного опередивших свое время, представлены модели подъемных устройств и парашюта, древних танка и самолета, многозарядные пушки...

Леонардо да Винчи – гений мирового масштаба, который оставил человечеству богатое наследство в виде картин, скульптур и записей. Именно его имя ассоциируется с эпохой Возрождения, а его работы и сегодня продолжают изучать, выискивая в них сокрытые знания. Да Винчи, живший на рубеже XV-XVI веков, совершенствовал познания в медицине, анатомии человека и животных, химии, астрономии, физике и механике.

В Музейно-выставочном центре на улице Советской, 29, желающие могут своими руками потрогать, а то и проверить в действии аппараты, созданные по чертежам великого итальянца. Это стало возможно благодаря усилиям исследователей исторического наследия самого известного представителя эпохи Возрождения. До наших дней дошли более шести тысяч страниц рукописей да Винчи. Изучив их, российские мастера за несколько лет с детальной точностью воссоздали машины, изобретенные Леонардо.

Конкретно
Выставка в Музейно-выставочном центре работает до 3 декабря, с 11.00 до 17.00 (кроме понедельника). В выходные дни проводятся бесплатные экскурсии.

Стоимость входных билетов на выставку:
• взрослый – 350 рублей
• дети до 4 лет, участники ВОВ – бесплатно
• дети до 13 лет, студенты, пенсионеры – 250 рублей

Многодетные семьи:
• взрослый – 250 рублей
• детский – 200 рублей.

 

Всего на выставке более 50 экспонатов. Маршрут устроен так, что за простыми устройствами следуют более сложные. Это позволяет следить за ходом мысли гения. Куратор выставки Дмитрий Сухарёнок рассказал: «В самом начале мы объясняем, например, что такое червячная передача».

Для строительства каналов и очистки дна Леонардо изобрел машину-землечерпалку. Она помещалась между двумя баржами, что делало ее устойчивой. Конструкция напоминает современный катамаран. Механизм приводится в движение с помощью специальной ручки. Маленькое колесо в виде барабана с деревянными пальцами вращает большое, давая выигрыш в силе. Черпаки были сделаны в виде клювов, чтобы извлеченный ил не выпадал обратно, пока его не сгрузят на баржу.

Много внимания Леонардо уделял военным изобретениям. Вот боевая колесница, которая должна была буквально шинковать врагов своими острыми лезвиями.

Таким Леонардо видел прототип танка (в экспозиции представлена его уменьшенная копия). Изобретатель задумывал его шестиметровым сооружением для восьми человек, которые должны были стрелять из пушек, установленных по периметру. Машина может даже разворачиваться на месте.

С помощью такого лифта даже ребенок может поднять не только своего ровесника, но и взрослого человека.

Модель крана для рытья каналов воссоздана по рисунку из «Атлантического кодекса» (кодексами называют сборники рукописных листов да Винчи). Представители Флорентийской республики в начале XVI века просили Леонардо сделать реку Арно судоходной. Все механизмы крана должны были приводиться в действие силой человека.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке