19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Культура 3 ноября, 15:24 259

Как поляки возвращали на небо Планетника

Ивановцы с удовольствием фотографировались с главным героем спектакля – Планетником.
Ивановцы с удовольствием фотографировались с главным героем спектакля – Планетником.
В Иваново приезжал польский театр анимации из Познани с двумя спектаклями: «Забытые истории» и «Перелет». Руководитель театра Марек Вашкель провел со зрителями необычный мастер-класс.

Имя Марека Вашкеля известно, пожалуй, всем кукольникам мира. Историк театра кукол, театральный критик, доктор философии, профессор Варшавской театральной академии, член исполнительного международного отделения Международного союза кукольных театров UNIMA – всё это о нём. Приезд пана Вашкеля в Иваново – долгожданное событие. Оно стало возможным благодаря давней дружбе польского театра с ивановскими кукольниками.

Министерство культуры Польши выделило несколько грантов для театров своей страны, которые стремятся продвигать национальную культуру за рубежом. Один из грантов получил и театр анимации. «Для гастрольного тура мы выбрали не большие города России, такие как Москва, Петербург, Екатеринбург, а провинцию, в том числе Иваново. Кроме того, наши спектакли будут показаны и в Германии», – рассказал Марек Вашкель.

Спектакль «Забытые истории» основан на древних славянских легендах. Это история о том, как упавший с неба дух Планетник, отвечающий за погоду, пытается вернуться обратно с помощью духов и людей. Зрителя с первых секунд погружают в особую, сказочную, порой чуть жутковатую, но невероятно притягательную атмосферу древних, давно забытых легенд. Напомнить о них зрителям – такую цель ставят перед собой создатели спектакля. То, что актеры говорят по-польски, абсолютно не мешало восприятию: во-первых, действие сопровождалось синхронным переводом, во-вторых, даже без него польская речь вполне понятна на слух.

После спектакля маленькие зрители с удовольствием вышли на сцену, чтобы сфотографироваться с необычными большими куклами из плотного поролона и потрогать их. А затем в фойе театра состоялась увлекательная беседа с Мареком Вашкелем. Кукольник рассказывал о постановках своего театра, о кукольном искусстве в мире и о многом другом.

…Если первый спектакль был создан для подростков и взрослых, то на «Перелет», показанный на следующий день, приглашали совсем маленьких зрителей. Это добрая история о двух друзьях-аистятах – черном и белом.

Ивановцы с удовольствием фотографировались с главным героем спектакля – Планетником.

Некоторые куклы выглядели жутковато.

Фото — Ксения КАБАНОВ
Газета № 87 (03.11.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Культура»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке