19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 3 ноября, 15:06 316

Нет счетов за капремонт? Повод задуматься

На финансирование программы 2018 года по капремонту региональному оператору дополнительно требуется около 800 миллионов рублей. При существующем финансировании эта сумма наберется за шесть лет… Наш сегодняшний собеседник – генеральный директор регионального Фонда капремонта Алексей Дурдин.

 - Алексей Юрьевич, с какими показателями мы выходим на финальную стадию трехлетней срочной программы по капремонту?

 - На данный момент из запланированных в ней 1476 многоквартирных домов работы выполнены на 1087. Неохваченными остаются 389 дома, из них в текущей работе 132. Все без исключения дома из трехлетней программы будут расторгованы до конца года: для каждого дома определят подрядчика.

 - Каково финансовое положение фонда?

 - Мы имеем почти 337 миллионов рублей кредиторской задолженности по предыдущему (двенадцатому) аукциону. При существующей собираемости взносов мы ее закроем планово в январе-феврале. По текущим торгам 412 миллионов будут оплачены до сентября следующего года с учетом кредитной линии в 200 миллионов, которую планируем вновь открыть, погасив прежнюю.

В финансировании программы 2018 года у нас сейчас недостаток примерно в 800 миллионов рублей. Причины две: неплатежи (собираемость взносов на уровне 82%) и тариф (экономически обоснованный составляет 9,5 рубля с метра). При существующих темпах работы претензионного отдела и нынешнем финансировании, чтобы закрыть «недостачу», нам потребуется шесть лет.

 - Ваша предшественница Елена Сесягина в свое время говорила, что базы по юрлицам практически нет и приходится проводить огромную работу по выявлению собственников нежилых помещений и выставлению им счетов…

 - Сейчас у нас в базе 3942 лицевых счета по нежилым помещениям. По экспертной оценке специалистов отдела формирования фонда, 15-20% юридических лиц в базе пока отсутствуют.

Каждый собственник должен понимать: если дому больше пяти лет, а счета за капремонт не приходят – значит что-то не так. При формировании учетной базы ряд квартир выпал из поля зрения по разным причинам. Но ведь оплачивать взносы на капремонт всё равно придется за весь период, так как они по законодательству относятся к коммунальным платежам. Если счета не доставлялись, пени за этот период мы не начисляем и даем возможность рассрочки платежей (до трех лет). Я поставил задачу своим сотрудникам выявлять собственников, «выпавших» из базы. По ним дополнительно запрашиваются сведения в Росреестре. Каждая такая справка стоит чуть более 200 рублей. Пока проверяем дома, которые стоят в текущей программе капремонта по 2018 год включительно.

Общий долг по начисленным взносам сейчас около 391,5 миллиона рублей (320 миллионов должно население, остальное – юрлица).

 - Кстати, о должниках. Если недвижимость достается новому собственнику уже с долгом по капремонту, на кого возложена обязанность его погашения?

 - По законодательству этот долг следует за помещением (лицевым счетом, который открывается для конкретного помещения), а не за собственником. При переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит и обязательство предыдущего хозяина по оплате расходов на капитальный ремонт, за исключением случаев, когда прежним собственником выступал субъект или муниципальное образование.

 - Есть ли отличия в оплате населением и юридическими лицами?

 - Юридическим лицам счета выставляются не ежемесячно, а ежеквартально. К тому же для собственников нежилых помещений в многоквартирном доме законодательством предусмотрена возможность вносить плату за капремонт однократно (за предстоящий календарный год) либо ежемесячно равными долями в течение календарного года.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке