19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 31 октября, 14:26 398

Белую простынь впервые увидел за решеткой

Сегодня, в День СИЗО и тюрем, мы решили узнать, как содержатся подростки в ивановском следственном изоляторе, где для несовершеннолетних есть отдельный блок.

В коридорах – цветы и картины

В изолятор попадают те, в отношении которых суд не уверен, что они не скроются от следствия. Подростка в СИЗО могут отправить с 14 лет. Но, как рассказывает начальник отдела воспитательной работы ивановского изолятора Сергей Широков, за время его работы ребят такого возраста не было ни разу. В основном содержатся 15-17-летние подростки – за убийства, изнасилования, наркотики, грабежи...

31 октября отмечается День СИЗО и тюрем. Праздник учрежден в 2006 году. В этот день в 1963 году были созданы следственные изоляторы и установлены правила содержания лиц в тюрьмах. В СИЗО находятся подследственные, подсудимые и осужденные, ожидающие конвоирования в колонии.

Есть среди них и девочки. «Последней была разбойница-цыганка, промышлявшая со взрослыми подельницами, – говорит Сергей Владимирович. – Ее тетка, кстати, по этому же делу в это время также находилась в СИЗО, в соседнем отделении».

Условия проживания несовершеннолетних в следственном изоляторе отличаются от содержания взрослых. Каждого, кто попадает в этот блок, удивляет веселая, нежно-зеленая раскраска стен, цветы и картины. «Мы стараемся создавать для них домашнюю обстановку, – рассказывает Сергей Владимирович. – Картины, кстати, выполнены осужденными, отбывающими наказание в наших колониях. А сами ребята сделали к Дню знаний стенгазету, которую мы тоже повесили в коридоре».

В блоке для несовершеннолетних восемь камер. Ребята сидят в них по тяжести совершенного преступления: насильники с насильниками, убийцы с убийцами… Для подростков установлены свои нормы содержания: увеличено количество положенной площади – более пяти метров (тогда как на взрослого – четыре). У них в основном одноярусные спальные места: в камерах сидят по двачетыре человека. Установлена система видеонаблюдения.

Кормят несовершеннолетних в СИЗО пять раз в день: завтрак, второй завтрак, обед, полдник, ужин (для взрослых установлено трехразовое питание). Для ребят дополнительно привозят молоко, масло, сыр, яйца…

В камере можно посмотреть телевизор

«В основном сюда попадают социально запущенные подростки, родители которых пьют или работают в трех местах и не уделяют внимания детям. На первом месте у этих ребят улица, друзья-собутыльники. 10-15% из них – сироты», – говорит Сергей Владимирович.

Попадая в СИЗО, ребята поначалу напуганны, зажаты: только что была свобода – и вдруг за тобой захлопнулась железная дверь-решетка, тебя обыскивают, указывают, что делать, и ты себе уже не принадлежишь. У подследственных изымаются телефоны, зажигалки, золотые и серебряные предметы… Все эти вещи попавший сюда получает обратно только при освобождении.

С вновь поступившими сразу же начинают работать психологи, воспитатели. «Я объясняю правила внутреннего распорядка: что обязаны делать, что запрещено, – говорит Сергей Владимирович. – Какие продукты, одежду, туалетные принадлежности они могут иметь при себе». В камерах ребята читают, получая книги из местной библиотеки, здесь у них есть телевизор. В учебном классе – компьютер.

Два раза в неделю они занимаются в специальных классах с учителями. Окончившие 9-й класс сдают государственные экзамены, на которых также присутствуют независимые наблюдатели, установлена система видеонаблюдения.

Два часа в день подследственные гуляют в специальном дворе, с каменными стенами и решеткой вместо крыши.

Заключенные слушают рассказы об Индии

«Есть среди них оступившиеся, а есть и те, кто умышленно совершил преступление и не раскаивается, – рассказывает начальник отдела воспитательной работы. – Тем более по ним как по детям это сразу видно. И мыслят они еще как дети. Стараемся говорить с ними о жизни, о родителях, о необходимости образования. Иногда подростки идут на контакт, иногда – нет».

Сам Сергей Широков – человек неординарный, ему есть что рассказать ребятам. Более 25 лет он поет в камерном хоре под управлением Евгения Боброва. С конца 1990-х годов участвует в хоббитских играх (ролевые игры на местности) ивановского клуба. Путешественник: вместе с женой они объездили половину Европы, а в отпуск с друзьями на 18 дней уехали в Индию.

«Впечатлений масса, – говорит он. – Индия – бедная страна. Идешь по улице – человек лежит на циновке, а над ним сделана крыша из полиэтиленового пакета. И это уже считается домом. Отходы выбрасываются прямо около домов. Здесь же гуляют свиньи, коровы, собаки… Ребята внимательно слушают, задают вопросы».

Присматривают за Чегеварой

Но если Сергей Широков играет для находящихся в следственном изоляторе несовершеннолетних скорее роль строгого отца, то воспитательницу ивановского СИЗО Татьяну Бровцыну ребята за глаза называют «мамой». Она по-женски может с каждым побеседовать о его беде, дотронуться до самых глубоких струнок души. «Ведь они прежде всего дети, – говорит Татьяна Петровна. – Мы помогаем им адаптироваться в новых условиях. Жизнь до этого их не слишком баловала. Некоторые впервые в СИЗО видят белую простынь. В общем, стараемся исправить то, что не смогли сделать для своих детей родители».

С ребятами занимается и священник (в СИЗО есть молельная комната). На праздники несовершеннолетних посещает уполномоченный по правам ребенка Татьяна Океанская. Привозит подарки: книги, игры, ракетки для настольного тенниса. Кстати, в СИЗО для ребят оборудован и небольшой спортзал… Есть и комната воспитательной работы, где можно взять книги, поиграть в шашки, шахматы.

Сотрудники СИЗО организовали для несовершеннолетних живой уголок. Кто-то принес из дома морскую свинку, которую назвали Чегевара, а отряд хозяйственного обслуживания подарил черепаху Зину. Несовершеннолетние с удовольствием ухаживают за ними: кормят, меняют подстилку и воду в аквариумах, гладят.

Попал в карцер за поджог бумаги

Для не желающих подчиняться дисциплине подростков есть карцер. Сюда могут попасть за несоблюдение тишины, межкамерные переговоры, порчу имущества, грубость в обращении к сотрудникам администрации. Условия содержания здесь более жесткие. Человек находится один, у него есть спальное место, которым нельзя пользоваться днем, столик, табуретка, умывальник и санузел. В отличие от взрослых, которые могут получить за нарушения 15 суток, несовершеннолетних более чем на семь дней в карцер не помещают.

На данный момент это помещение занимает нарушитель, который решил побаловаться с огнем: поджигал бумагу от лампочки накаливания…

«Процентов 90 ребят раскаиваются, что своими поступками так бездумно поломали себе судьбу, – рассказывает Сергей Широков. – Мы настраиваем их, что жизнь на этом не заканчивается, что при желании и наличии силы воли можно выправиться».

Многим подопечным сотрудники СИЗО помогают устраивать дальнейшую судьбу. За двоих ребят, попавшихся на наркотиках, которым во время следствия и суда исполнилось 18 лет, походатайствовали, чтобы их оставили в отряде хозяйственного обслуживания СИЗО. Иначе бы их отправили в Арзамасскую колонию, далеко от родных. На данный момент один из них уже освободился, другой продолжает помогать на кухне, убирает помещения, чинит электропроводку.

Еще одному подростку постарались посодействовать с получением жилья. У парня мать лишена родительских прав, отца не было, сам он жил в общежитии колледжа, где учился. Когда оступившегося заключили под стражу, его сразу же выписали оттуда и он остался без жилья. Сотрудники СИЗО разыскали деда подростка, тот пообещал принять его в свой дом после освобождения и похлопотать о выделении квартиры, которая положена внуку – как сироте.

Сотрудники СИЗО ездят и в колонии, где навещают своих бывших подопечных, привозят подарки.

Справка «ИГ»
Сергей Широков родился в 1972 году. Окончил химуниверситет. С 2002 года служит в системе уголовно-исполнительной системы в отделе воспитательной работы. С 2012 года – начальник работы с обвиняемыми, подозреваемыми и осужденными.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке