19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 24 октября, 13:42 150

Областная станция переливания крови: взгляд в будущее

Для доноров созданы самые комфортные условия.
Для доноров созданы самые комфортные условия.
В октябре это учреждение отмечает свое 85-летие. Пройден огромный путь: от двух небольших комнаток с парой сотрудников на базе одной из городских больниц до большого учреждения с разветвленной сетью филиалов и большим штатом. Но какие бы ни стояли за окном времена – суровые и аскетические 30-40-е годы, полуголодные 90-е или демократические нулевые, станция ни на день и ни на час не прекращала выполнять свою важнейшую миссию по заготовке крови. Здесь всегда работали глубоко преданные своему делу люди и всегда находились доноры, которые отдавали частичку себя, чтобы неизвестный им человек мог поправиться и восстановить жизненные силы…

«Дышать было сложно, только глаза блестели»

Служба крови Ивановской области – одна из самых мощных в нашей стране. Ежедневно здесь заготавливают более 40 литров крови. В регионе очень развито донорское движение. По статистике 2016 года, мы имели 18 доноров на тысячу человек (в России этот показатель существенно ниже – 14 человек на тысячу). Но что реально стоит за этими цифрами? Огромный ежедневный и самоотверженный труд людей. Как и в любом деле, успех был бы невозможен без слаженных действий 330 человек, которые сегодня работают на самой станции в Иванове и в семи ее филиалах по всей области.

Многие из тех, кто трудится в учреждении сейчас, впервые переступили его порог еще в 1970-е годы. Для кого-то работа на станции переливания крови стала единственной на всю жизнь…

Медицинская сестра Галина Пруднова – одна из таких ветеранов. Ее рабочий стаж составляет 43 года, но при этом страницы трудовой книжки отнюдь не пестрят записями. На самом деле она всего одна... Когда-то, еще в середине 70-х, сразу после окончания медицинского училища, она случайно зашла на станцию, чтобы поинтересоваться, нет ли свободных мест. «Как после этого не поверить в судьбу? Ведь не зря же после случайного визита я нашла свое призвание», – говорит она.

Молоденькая девочка не побоялась ответственности, которую накладывала на нее эта работа: ежедневный кропотливый и очень ответственный труд в непростых условиях. «Вы видите, что современные доноры приходят в своей обычной одежде, а вся процедура занимает не больше получаса, – говорит Галина Владимировна. – Но когда я начинала, всё было совсем подругому». Каждый донор перед сдачей крови проходил тогда процедуру обработки, а затем должен был переодеться в специальную одежду, чтобы не нарушить стерильность: пижамы, закрывающие волосы шапочки и неизменные маски. Те же самые процедуры проходил и медицинский персонал. Галина Владимировна вспоминает, что порой, в период эпидемий, лицо приходилось закрывать почти полностью, носить сразу две маски. «Дышать было сложновато, – смеется женщина. – И вообще мы напоминали космонавтов в скафандрах: закрыты от лица до пяток, только глаза блестят».

Трансфузионный зал как космическая лаборатория

Те времена прекрасно помнит и врач-трансфузиолог Ирина Ногтева. Она тоже ветеран: трудится на этом поприще уже более 20 лет. «Я часто думаю о том, как всё изменилось за эти годы. А ведь если разобраться, срокто не такой уж большой. Но вы только представьте, что раньше все колбы, все пробирки были стеклянными. Стоило немного замешкаться, и весь труд шел насмарку. Это сейчас мы работаем с пластиковой тарой. Или, например, сегодня мы используем только одноразовые иглы и системы. И трудно поверить, что раньше сотрудникам приходилось не только дезинфицировать шприцы, но и затачивать иглы, чтобы донорам не было больно!»

Человеку, который впервые попадает на станцию переливания крови, действительно невозможно представить, что когда-то трансфузионный зал больше напоминал космическую лабораторию, чем лечебное учреждение. Люди, приходящие сюда сегодня, остаются в повседневной одежде, а во время процедуры спокойно занимаются своими делами: играют в телефоны и планшеты, читают книги или просто дремлют. Помещение, где сегодня производят забор крови, оснащено самой современной техникой. «Мы сейчас можем не волноваться о том, что возьмем у человека больше крови, чем нужно, – говорит Ирина Ногтева. – Современные аппараты имеют специальные дозаторы, контроль происходит автоматически. Воздух очищается с помощью бактерицидных рециркуляторов, поэтому каждый человек может быть спокоен за свое здоровье».

Сдавать кровь приезжают даже из отдаленных районов

Глобальное переоснащение областной станции переливания крови началось в 2010 году в рамках федеральной программы «Модернизация службы крови». Тогда было закуплено и установлено высокотехнологичное оборудование. Общая стоимость проекта составила 192 миллиона рублей. А в 2013 году Ивановская область стала одним из 12 российских регионов, где был реализован второй этап программы. Федеральная поддержка превысила 345 миллионов.

Но дело не только в цифрах. Все-таки главную ценность службы крови составляют люди – те, кто в любой день и час готов откликнуться на призыв о помощи. Вот только один факт, который говорит очень о многом: когда в 2012 году был принят закон, фактически отменивший денежную компенсацию донорам, практически во всех регионах России их количество сократилось, но только не в Ивановской области. «Мы проводили и продолжаем проводить мероприятия по пропаганде донорства, – говорит директор Ивановской областной станции переливания крови Юрий Тюриков. – Здесь важен подход: мы активно работаем с родственниками людей, с молодежью, различными общественными организациями, участвуем во всех всероссийских акциях и конкурсах по привлечению внимания населения к проблемам донорства». И данная тактика дает свои результаты: количество доноров ежегодно увеличивается и, что самое главное, сильно изменился контингент тех, кто приходит на станцию».

И эту позицию разделяют сами доноры. Елена Березовская получила звание «Почетный донор» еще в 2007 году. Казалось бы, льготы заработаны, что еще нужно? Но Елена Николаевна продолжает приходить на станцию и сейчас, спустя 10 лет. На сегодняшний день она сдала кровь уже 80 раз! «Всякое пришлось повидать, – с улыбкой вспоминает женщина. – Один раз была свидетельницей того, как сдавали кровь десантники из 98-й дивизии. Сразу два молодых крепких парня упали в обморок от вида крови – просто опыта у них не было. Но если серьезно, сейчас именно молодые люди активно сдают кровь. И делают это, естественно, безвозмездно. Что-то неуловимо изменилось в психологии людей, и теперь многие становятся донорами только потому, что хотят быть полезными обществу, как-то помочь окружающим, сделать наш мир чуточку добрее».

И в ее словах нет никакого преувеличения. На соседней скамейке в ожидании своей очереди сидит студент Максим Клопцов. Он пришел сдавать кровь в первый раз и немного волнуется, хотя и старается не показывать виду. Максим рассказал нам, что в данный момент помощь нужна его другу, который попал в беду и лежит в больнице, но уже здесь, пройдя через необходимые процедуры, парень выяснил, что у него редкая группа крови – первая отрицательная. «Мне сказали, что она часто требуется. Так неужели же я не поделюсь ею с теми, кому это действительно нужно? Правда, иголок я все-таки боюсь», – немного смущенно говорит Максим.

А вот еще один пример бескорыстного поступка: жительница Верхнего Ландеха Марина Иванова каждые две недели приезжает в Иваново, чтобы сдать плазму. И это при том, что дорога туда и обратно занимает у молодой женщины более четырех часов!

Когда мечты сбываются…

85 лет – большой срок. И всё же можно с уверенностью утверждать, что для Областной станции переливания крови история только начинается. Ведь сегодня кровь ждут везде: в онкологических и ожоговых центрах, родильных домах, отделениях травмы… Она востребована как никогда особенно сейчас, когда медики научились переливать ее без риска несовместимости. А еще из крови делают уникальные препараты для лечения тяжелых бактериальных и вирусных инфекций. Один из таких препаратов – «Габриглобин» – иммуноглобулин для внутривенного введения. В ОБУЗ «Ивановская областная станция переливания крови» разработано и налажено промышленное производство данного препарата крови «четвертого поколения», который заменяет дорогостоящие импортные аналоги. Ивановская СПК более 17 лет занимается импортозамещением препаратов крови зарубежного производства.

«Вы знаете, в советское время нас иногда заставляли писать работы на тему «Каким вы видите будущее станции». Я писала о том, что весь процесс будет автоматизированным и безопасным. И это сбылось, – говорит одна из наших собеседниц, медсестра Галина Пруднова. – А еще мы мечтали, что когда-нибудь создадут приборчик, который будет находить вены. Теперь и такой изобрели. Правда, у нас его пока нет, но он обязательно появится. И я верю, что наша станция будет работать, развиваться и модернизироваться еще много-много лет!»

Информационные встречи со школьниками в рамках донорских акций помогают формировать у них активную гражданскую позицию.

Надежда ГРИГОРЬЕВА
Фото — Александр ИВАНОВ
Газета № 84 (24.10.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке