26 сентября 2018
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Дела архивные 24 октября 2017, 16:30 978

Продавцы имеют право на отдых!

Первым завоеванием Октябрьской революции, 100-летие которой отмечается в эти дни, стало введение 8-часового рабочего дня. В Иваново-Вознесенске его ввели даже раньше, чем в стране был принят соответствующий декрет. Сложнее всего новые правила приживались в торговле.
Прошение содержателя гостиницы Дмитрия Быстрова об изменении распорядка торгового дня.

Первыми рабочий день сократили на фабриках

Весть о свержении монархии и переходе власти к Временному правительству в Иваново-Вознесенск пришла 2 марта 1917 года. Уже на следующий день городская дума обратилась в новообразованный Совет рабочих депутатов, чтобы согласовать вопрос о создании в городе особой организации по сохранению порядка и спокойствия. Таким органом должен был стать Революционный комитет общественной безопасности. С этого времени вплоть до октября 1917-го в городе фактически существовали три «центра власти»: Дума, Революционный комитет и Совет.

7 апреля Совет рабочих депутатов постановил обратиться к Временному правительству с требованием издать декрет о введении во всей стране 8-часового рабочего дня. В городе было решено его ввести, не дожидаясь декрета. Для переговоров надо было сформировать согласительную комиссию, а в случае несогласия фабрикантов – установить эту меру явочным порядком.

На промышленных предприятиях 8-часовой рабочий день был введен достаточно быстро, а вот в других отраслях потребовалось издание специальных законодательных актов. 12 апреля городское общество торговцев получило от Совета предложение избрать пятерых представителей по вопросу введения 8-часового рабочего дня в торговле. 16 апреля состоялось заседание согласительной комиссии, в котором участвовали четыре делегата общества (Устинов, Бабанин, Беляев, Ярунин) и столько же представителей Совета (Шашунов, Кузнецов, Разумова, Кузьмин). Последние представили проект, в котором предлагалось «ввести во всех предприятиях, связанных с торговой деятельностью, 8-часовой рабочий день».

Традиционный аргумент – интересы потребителей

Торговцы не отказывались от введения 8-часового рабочего дня, но предлагали «установить другое распределение часов торгового дня в интересах потребителей». В связи с этим 8 мая они направили в Революционный комитет общественной безопасности просьбу об «учреждении нормальной примирительной камеры» (в те годы это был распространенный юридический термин. – Ред.), в которую должны были войти по пять представителей Общества торговли, служащих и общества потребителей-горожан. Но Совет действовал гораздо быстрее: уже 4 мая по многим магазинам разнесли печатное объявление с изложением нововведенных правил и указанием, что за их нарушение полагается штраф от 100 до 150 рублей.

Всё расписали по часам, вплоть до перерывов

Изданные Советом правила работы торговых заведений гласили, что в их большинстве торговля должна вестись с 8 утра до 6 вечера, с двухчасовым перерывом (с 12 до 14 часов). В базарные дни торговать разрешалось с 8 до 16 без перерыва. Отдельные условия существовали для торговцев мясом и рыбой: в будни они могли работать с 6 утра до 6 вечера с четырехчасовым перерывом (с 10 утра до 2 дня), в воскресные и праздничные дни им разрешалась двухчасовая торговля – с 6 до 8 утра, но «лишние» два часа торговцы должны были компенсировать своим служащим отдыхом в один из будних дней.

В булочных торговля определялась с 7 утра до 6 вечера (перерыв с 11 до 15 часов). В ресторанах, чайных и столовых работать разрешалось с 6 утра до 10 вечера при двух сменах во все дни года (за исключением Рождества и Пасхи). Остальные заведения не должны были производить торговлю в воскресные и праздничные дни. Торговля сельхозпродуктами с возов и из временных помещений могла производиться во все дни без участия служащих.

Эти правила вызвали недовольство мелких предпринимателей. 18 мая «Организация мелких торговцев Иваново-Вознесенска и его пригородов» представила в Революционный комитет собственные правила, выработанные на общем собрании, в котором участвовало почти 200 человек. Эта организация состояла исключительно из лиц, торговаваших лично, без служащих.

Разработанные на собрании правила были достаточно сложны. Так, в будни разрешалось торговать мясом и рыбой из лавок, с полков и с возов, а также мучными изделиями и колбасой из пекарен и балаганов (так назывались передвижные навесы) с 7 утра до 7 вечера. Ягодами, яблоками и фруктами из балаганов можно было торговать с 7 утра до 9 вечера, а из магазинов и подвалов – с 8 утра до 8 вечера... Отдельно оговаривалась торговля в воскресные и праздничные дни.

Профсоюз пожаловался на мелких торговцев

Вопрос о введении 8-часового рабочего дня в торговле обсуждался на заседании Исполнительного комитета общественных организаций 22 июня 1917 года. Было решено передать этот вопрос в особую согласительную комиссию, а на время ее работы утвердить в качестве временных правил проект, представленный Советом рабочих депутатов.

На позицию Исполкома повлияла поступившая 1 июня от профсоюза служащих торгово-промышленных предприятий Иваново-Вознесенска жалоба, что «некоторые торговцы до сих пор ведут торговлю, не закрывая дверей на обед, и многие закрываются позднее 6 часов вечера». Профсоюз предлагал объявить постановление от имени Комитета, в противном же случае «считал себя свободным принять более энергичные меры». Этих «мер» Комитет дожидаться не стал, что вызвало негодование Организации мелких торговцев. 6 июля ее уполномоченные сообщали, что их интересы были грубо нарушены.

Комиссия с решением вопроса о новых правилах не торопилась, но некоторые торговцы смогли получить разрешение на небольшие отступления от них. Общество потребителей «Единение – Сила» просило временно ввести в его магазинах сменную торговлю: с 7 утра до 2 часов дня и с 2 дня до 10 часов вечера. Эта мера вводилась «в интересах местного населения с целью сокращения очередей». А содержатель гостиницы и ресторана на Воздвиженской улице Быстров сообщал, что закрытие ресторана не может удовлетворить «необходимую потребность в кушании граждан (так в тексте. – Ред.), проживающих в гостинице», поскольку последний поезд приходил в 10.30 вечера, «а проезжих бывает до 20 чел. каждый вечер». Он просил продлить торговлю до 12 ночи, а утром открывать ее позднее – в 9 часов.

29 октября 1917 года Советом народных комиссаров был принят «Декрет о 8-часовом рабочем дне». В связи с этим 11 января 1918-го постановлением городской думы Иваново-Вознесенска решение Революционного комитета от 22 июня было отменено и выпущено новое постановление, которое полностью повторяло положения прежнего.

Таким образом, ход рассмотрения вопроса о введении в торговле 8-часового рабочего дня ярко иллюстрирует ситуацию, сложившуюся в Иваново-Вознесенске накануне Октябрьской революции, в период «двоевластия» (точнее, даже «троевластия»): Совет рабочих депутатов действовал намного энергичнее не только Ревкома, но даже тех организаций, которые были кровно заинтересованы в вопросе.

Егор БУТРИН, главный специалист облархива
Газета № 84 (24.10.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Дела архивные»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке