19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 23 октября, 13:25 261

Элита следствия

Сергей Музырин демонстрирует возможности цианоакрилатовой камеры, способной выявлять «скрытые» отпечатки пальцев.
Сергей Музырин демонстрирует возможности цианоакрилатовой камеры, способной выявлять «скрытые» отпечатки пальцев.
19 октября криминалисты Следственного комитета отмечали профессиональный праздник – День криминалистики. О специфике этой службы мы побеседовали с одним из старейших сотрудников отдела криминалистики регионального СУ СКР полковником юстиции Сергеем МУЗЫРИНЫМ.
Должности прокуроров-криминалистов были введены в штат органов прокуратуры в 1954 году. Это было продиктовано катастрофическим ростом преступности: в результате амнистии 1953 года на свободу вышло много «воров в законе» и убийц... Задачами службы стало внедрение в практику научно-технических средств и научных рекомендаций по расследованию преступлений. С 2007 года она перешла в ведение Следственного комитета.

Тайны криминалистического чемодана

Криминалистов не случайно называют элитой следствия: в этот отдел входят самые опытные сотрудники.

В отделе криминалистики регионального следственного управления СКР работают 11 человек. Круг обязанностей следователей-криминалистов – оказание практической помощи при отыскании следов преступления, контроль за действиями следователя при расследовании преступлений, совершенных в условиях неочевидности. «Криминалист корректирует проведение всего следствия и отдельных следственных действий: правильность выдвижения гипотез, проверку показаний на месте, – поясняет Сергей Владимирович. – Во время допросов он вправе задавать вопросы наравне со следователем».

В составе следственно-оперативной группы криминалист выезжает на наиболее сложные преступления. У него есть специальный криминалистический чемодан, а в нем – целая мини-лаборатория для экспресс-анализов. Например, тест-полоски Гемофан или биологические тесты «Сератекс», которые определяют наличие в следах как крови, так и спермы. Такие полоски прикладывают к предполагаемым пятнам: «Если это действительно кровь, полоска зеленеет, так как идет реакция на гемоглобин».

Кровь оказалась краской

Сотрудники отдела криминалистики до сих пор вспоминают случай, который произошел, когда в их арсенале еще не было такого метода. В подъезде убили женщину. На стене лестничной клетки был обнаружен отпечаток ладони бурого цвета, который внешне выглядел как след крови. С большими предосторожностями следователи-криминалисты изъяли эту часть стены, отнесли ее дактилоскопистам. Те сняли отпечатки пальцев и сделали предположение, кто мог оставить этот отпечаток: мужчина или женщина, какого возраста… Затем кусок стены передали биологам, которые вынесли вердикт, что это не кровь, а… краска.

В криминалистическом чемодане есть и множество других предметов и веществ, необходимых для работы. Например, источник криминалистического света, напоминающий фонарик с переключающимися светофильтрами. С его помощью можно разглядеть невидимые следы на месте преступления: пятна крови, ворсинки, отпечатки пальцев… «Прежние источники криминалистического света при длительном воздействии могли разрушить ДНК в следах биологического происхождения, – рассказывает Сергей Музырин. – Сейчас появились новые модификации, которые позволяют этого избежать».

Кроме вышеперечисленного, здесь можно также обнаружить набор для дактилоскописта, лупу, масштабные линейки, специальные пакеты для упаковки вещественных доказательств, пинцеты, скальпели, иглы, фотоаппарат, резиновые перчатки…

Косвенная улика стала ключевой

В практике следователей-криминалистов немало примеров, когда преступления удавалось раскрыть благодаря их работе. «Несколько лет назад в одной из деревень Ивановского района сгорел дом. При тушении пожара были обнаружены трупы всей семьи, – вспоминает Сергей Владимирович. – Мы выехали на место происшествия». В сгоревшем доме находились тела мужчины и женщины лет 30-35 и ребенка лет семи. При осмотре у матери и малыша были зафиксированы колото-резаные раны.

Участковые, сотрудники полиции провели подворовый обход и выяснили, что последним видел погибших живыми их знакомый – друг семьи. Его задержали. Мужчина отрицал, что совершил преступление. «А во время опроса он проговорился, что с хозяйкой дома у него была половая связь. Мы приняли решение о проведении судебно-медицинского освидетельствования», – рассказывает Сергей Музырин.

В бюро судмедэкспертизы у подозреваемого на бедрах, локте, предплечье обнаружили засохшие пятна крови. Между тем из телесных повреждений у него был всего лишь порез пальца, так что эта кровь не могла принадлежать ему. Когда криминалист сообщил это, мужчина признался в совершении преступления.

Оказалось, что он выпивал вместе с семьей. Когда муж ушел спать, стал заниматься любовью с женщиной. Ребенок проснулся и закричал. Тогда он зарезал ребенка, потом женщину, а затем «отключил» кулаками проснувшегося пьяного мужа. После этого поджег дом. Пока он, не успев одеться, поджигал помещение, кровь жертв на теле успела засохнуть.

Раскрытие преступления заняло один день.

Полигон с домашним интерьером

В задачу следователей-криминалистов входит и обучение следователей, внедрение новых методик. Для этого в следственном управлении создан специальный учебный полигон.

Он представляет собой несколько комнат с воссозданной домашней обстановкой. Сотрудники следственного управления принесли сюда старую мебель: стенку, диван, кухонный стол… Оказавшись здесь, можно подумать, что находишься в обычной квартире – если бы не лежащий на полу… манекен трупа. На предметах – следы преступления: брызги крови, отпечатки пальцев, окурки… Здесь следователи отрабатывают навыки, необходимые для проведения следственных действий.

Есть в следственном управлении и учебный класс, где проводятся семинары и учебно-методические сборы.

В обязанности следователей-криминалистов входит и ведение криминалистических учетов, в том числе дактилоскопического, и базы данных нераскрытых преступлений, а также внедрение новых методик и нового оборудования.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке