19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 17 октября, 13:38 362

Неправильный суп

Лишь единицы школьников старшего и среднего звена ходят в столовую, где пища, как правило, дорогая и невкусная.
Лишь единицы школьников старшего и среднего звена ходят в столовую, где пища, как правило, дорогая и невкусная.
Дети проводят в школе большую часть дня – с 8 до 15 часов, а иногда еще и дольше. Казалось бы, при таком плотном расписании услуги школьных столовых должны пользоваться огромным спросом. Однако на деле получается совсем иная картина: количество желающих отведать супа или каши ежегодно уменьшается на 2-3%. И дело здесь не только в качестве еды. К примеру, из-за некоторых положений Бюджетного кодекса властям некоторых районов ЗАПРЕЩАЮТ выделять деньги на школьное питание…

Районным властям предложили поберечь бюджетные средства

О проблемах, связанных с питанием в общеобразовательных учреждениях, «Ивановская газета» писала неоднократно, но поток проблем не иссякает. Так, с 1 января 2016 года региональный бюджет перестал выделять деньги на питание школьников начальных классов. А сама дотация стала адресной, то есть на бумаге ее получают дети из малообеспеченных и многодетных семей. Но на деле всё совсем не так: по данным департамента образования, лишь 36 процентов многодетных семей имеют подобную льготу, остальным в дотациях отказывают.

По словам и. о. начальника департамента образования Ольги Антоновой, на сегодняшний день меры поддержки этой категории семей определены в Указе президента от 1992 года. В документе четко прописано, что питание для детей оплачивается из фонда всеобуча либо других внебюджетных источников. Проблема лишь в том, что никакого фонда всеобуча давным-давно не существует. Что касается других внебюджетных источников, то ими распоряжаются общественные советы школ. И, как показывает практика, они редко соглашаются тратить драгоценные рубли на то, чтобы накормить отдельных льготников.

Региональной субсидии больше нет, однако некоторые муниципалитеты продолжают выделять собственные средства на питание школьников начального звена. В Иванове, например, ребят кормят завтраком на сумму в 20 рублей. Управление образования областного центра вполне осознает, что эта сумма просто смехотворна, но пока это всё, что город может предложить. По словам и. о. начальника управления образования Надежды Недосекиной, 20 рублей – это 37 процентов стоимости полноценного завтрака.

«После вступления в силу федеральных образовательных стандартов время пребывания ребенка в школе увеличилось, но сумма дотаций осталась прежней, – говорит Недосекина. – Мы понимаем, что дети должны получать горячее питание – не только завтракать, но и обедать. Но на деле лишь 26 процентов всех детей едят в школе два раза. Число же тех, кто питается только на дотацию (то есть не доплачивает из родительского кармана. – Д. Б.), только увеличивается. И пусть сумма дотации невелика, ее отмена негативно скажется на многих семьях».

Жители других муниципалитетов региона вполне могли бы позавидовать относительно благополучному и сытому областному центру. В некоторых районах вообще не выделяют никаких средств на питание школьников. И, как ни странно, не всегда по своей воле. Так, парадоксальная ситуация сложилась в Лежневском районе. Здесь местные власти затянули потуже пояса и нашлитаки средства, чтобы ученики 1-4 классов смогли ежедневно получать горячее питание, но… им это запретили. Причина – нарушение Бюджетного кодекса, согласно которому высокодотационные районы не могут брать на себя финансовые обязательства, не входящие в их полномочия.

По словам заведующей районным отделом образования Александры Лебедевой, отмена дотации серьезно ударила по бюджету многих семей. «Лежневский район – сельский, уровень доходов населения – очень низкий. И у нас есть немало детей, которые получают (точнее говоря, получали) горячее питание только в школе. При стоимости завтрака в 35 рублей, а обеда в 50 лишь немногие родители могут позволить себе регулярно оплачивать их. Мы уже получили целый шквал звонков и обращений по этому поводу».

К слову, то же самое происходит и в других дотационных районах Ивановской области, а их – больше половины.

Местным производителям оставили лишь поставки молока

И это, кстати, не единственная проблема, связанная с законодательством. 1 января вступили в силу поправки в нормативные акты, которые, во-первых, регламентировали, что любые приобретения государственные учреждения могут осуществлять только по прозрачной аукционной схеме, а во-вторых, четко прописали: победителем каждого аукциона становится тот, кто предложил максимально низкую цену. Вроде бы справедливое решение: четкая конкуренция на абсолютно прозрачных условиях. Но на деле данная формула обернулась настоящим кошмаром для организаторов школьного питания (именно они проводят аукционы и закупают продукты). Эти предприятия, а вместе с ними и наши дети, оказались заложниками буквы закона.

«По закону победителем аукциона обязаны объявить того, кто предлагает наименьшую цену. Этот поставщик продуктов может находиться по соседству, а может и на Камчатке, – говорит директор одного из ивановских комбинатов школьного питания «Школьник» Елена Паткина. – В аукционах, как правило, побеждают именно крупные поставщики из других регионов. Получается, что продукты для приготовления завтраков и обедов в школьных столовых, да и в детских садах, везут издалека. Максимум, на что могут рассчитывать местные фирмы, это хлеб и молоко. Да и то потому, что эти продукты имеют маленький срок годности».

Об этой проблеме с тревогой говорит и председатель комиссии областной думы по образованию Игорь Светушков. По его словам, главная задача на сегодня – отучить детей питаться всухомятку (этим, по статистике департамента образования, злоупотребляют до 80 процентов старшеклассников). Но как это сделать, если свежая продукция от местных производителей попадает на школьный стол лишь в исключительных случаях?

«Ситуация доходит до абсурда, особенно в сельской местности, – говорит Светушков. – Здесь фактически у каждой школы есть свой приусадебный участок, на котором дети выращивают овощи. И такой же участок есть у каждой семьи, проживающей в сельской местности. Родители даже готовы отдавать урожай школе, но закон запрещает использовать эту продукцию». Сегодня облдума готова выступить с законодательной инициативой о внесении необходимых поправок, чтобы свежая и качественная продукция местных производителей – и не только в Ивановской области – могла бы попадать в школьные столовые.

Повара в ресторанах зарабатывают в два раза больше

Организация питания на местах вскрывает еще один пласт проблем, которые, пожалуй, затмевают все вышеназванные. В конце концов, курица – это курица. И даже если она привезена издалека, наши дети вряд ли будут вникать в эти детали – лишь бы она была горячей и вкусной.

Но «горячая» и «вкусная» в данном случае – это ключевые слова. Как правило, приготовленная пища попадает на столы наших детей остывшей, недосоленной и, как следствие, несъедобной. «Мой ребенок вообще перестал есть в столовой, и я уже задумываюсь, стоит ли продолжать платить за завтраки, – говорит мама школьника из ивановской гимназии № 30 Елена Васильева (имя изменено по просьбе женщины). – Не понимаю, почему нельзя сделать так, чтобы еда была как минимум горячей?»

К сожалению, это непросто. Если послушать мнение одного из организаторов школьного питания, то всё упирается в те самые мелочи, из которых в итоге и строится система. Питание практически во всех школах уже давно отдано на аутсорсинг. Иными словами, его организуют сторонние организации, а школы лишь предоставляют помещение, оборудование, а также платят за коммунальные услуги.

Формы собственности фирмподрядчиков могут разниться – от муниципальных комбинатов школьного питания до ИП и ЧП. Но проблемы у всех одни. По словам Елены Паткиной, главная – в зарплате. Высококвалифицированные повара просто не идут туда, где за свой тяжкий труд они получают 12-14 тысяч рублей, тогда как в ресторанах и кафе их доходы в два раза больше. Люди бегут из системы, а на их место приходят уже совсем отчаявшиеся.

Иногда ситуация и вовсе доходит до абсурда. Елена Паткина рассказала, что в прошлом учебном году, уже будучи директором комбината школьного питания, она сама, повар по профессии, исполняла его обязанности в ивановской школе № 61. Вставать приходилось в четыре утра, а зарплата при этом не сильно изменилась. Но закрыть кадровую «дыру» иными способами было невозможно…

Отпуская детей в школу, каждый из нас надеется на хорошие оценки и положительные результаты. Но стоит ли потом ругать их за двойки, которые они получают из-за пустого желудка?

Поделиться

Комментарии (1)

  • Екатерина Самойлова 10:02, 19 октября
    Пустой желудок как раз про нас. Школа № 4 Иваново. Ребенок не может есть в школьной столовой. Еда всегда холодная и противная. Тарелки и ложки плохо отмывают. Один раз она сделала фото той еды, так моя мама, которая повар со стажем, даже смотреть не смогла. Я пыталась говорить с администрацией, но толку нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке