14 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 октября, 14:13 313

Захочешь – научат

В Ивановской области проходит первый региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Замначальника департамента образования Владимир Лазарев рассказал, что в 2015 году в этом всероссийском фестивале уже участвовал один наш земляк. В прошлом году в Москве состязалась целая команда из нашего региона. А в 2017-м чемпионат международного движения «Абилимпикс» впервые проходит у нас. Участвуют учащиеся колледжей и школьники.

 Соревнования проводятся по пяти компетенциям: экономика и бухгалтерский учет; администрирование (обработка) баз данных; технология моды; сборка-разборка электронного оборудования; бисероплетение (соревнование для школьников). Работу конкурсантов оценивают 30 экспертов. Рабочие места, на которых проходят состязания, организованы с учетом возможностей участников. При необходимости их сопровождают сурдопереводчики.

Региональный чемпионат проходит в Иванове на трех площадках – на базе промышленно-экономического колледжа, колледжа легкой промышленности и радиотехнического техникума-интерната.

Фестиваль еще раз показывает, что люди с инвалидностью весьма профессионально владеют своими специальностями и готовы участвовать в трудовом процессе. Чемпионат также помогает им познакомиться с потенциальным работодателем (на состязаниях к ребятам присматриваются представители компаний). Как сказал один из участников чемпионата, тейковчанин Максим Ерохин, который учится в Кинешме на программиста: «Важнее всего сегодня – мастерство. Неважно, как ты выглядишь и что о тебе думают люди. Главное, чтобы ты делал свою работу хорошо и четко».

В первый день в рамках деловой программы на базе социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних состоялась серия мастерклассов и круглый стол на тему трудоустройства выпускников учреждений профобразования из числа инвалидов. К слову, на базе этого учреждения летом открылся Центр дневной занятости для молодых людей с ограниченными возможностями – «Мастерские на Московской». Член региональной Общественной палаты и координатор этого проекта Оксана Ботова напомнила, что при поддержке губернаторского благотворительного фонда и с помощью меценатов здесь провели ремонт помещений, оборудовали мастерские: столярную, гончарную, швейную, студию флористики и ландшафтного дизайна, спортивный и актовый залы. «На это потратили более трех миллионов рублей. Сейчас здесь занимаются 30 ребят, но центр готов принять до сотни».

Директор Кинешемского технологического техникума-интерната Владимир Громов заметил, что во всей стране таких специализированных заведений для ребят с ограниченными возможностями здоровья всего 11. И два из них – в нашем регионе (второе – Ивановский радиотехнический техникуминтернат).

Гендиректор Ивгорэлектросети Игорь Балушаев отметил: «Сейчас в горсети работают шесть человек с ограниченными возможностями. Квота для них у нас 17. В рамках мероприятия, я думаю, мы обсудим все вопросы и еще несколько человек возьмем. У нас эти люди заняты в основном на рабочих специальностях – монтажники, слесари-сантехники. Они работают не хуже других».

К сожалению, не все работодатели спешат трудоустраивать инвалидов. Ведь люди с ограниченными возможностями здоровья, как правило, не могут работать по 8 часов. Тем не менее в этом году более 900 инвалидов трудоспособного возраста нашли работу.

По итогам регионального чемпионата будет сформирована команда Ивановской области для участия в 3-м национальном чемпионате «Абилимпикс», который пройдет с 1 по 3 декабря в Москве.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке