14 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Происшествия 13 октября, 13:54 351

Шестое ЧП за месяц

В Ивановской области стали чаще появляться разливы нефтесодержащих отходов

В понедельник, 9 октября, в Шуйском районе ввели режим чрезвычайной ситуации. На такую меру власти пошли в связи с тем, что на опушке леса, неподалеку от деревни Павлюково, грибники обнаружили пятно темной жидкости, похожей на мазут. На этом месте и до этого была несанкционированная свалка. Запах мазута стоял по всей округе, а рядом, на поле колхоза имени Арсения, виднелись следы от буксовавшей машины.

Как рассказал начальник отдела ГО и ЧС администрации Шуйского района Сергей Боков, режим ЧС ввели для того, чтобы избежать длительных бюрократических процедур и оперативно отреагировать на угрозу. «Выявлено черное пятно маслянистой жидкости площадью 24 квадратных метра, – сообщил Сергей Боков. – Специалисты Росприродназдора взяли анализы для определения класса опасности, предположив, что это нефтесодержащая жидкость. Чтобы минимизировать последствия для окружающей среды, мы в тот же день завезли 30 тонн песка и при помощи спецтехники перемешали с ним эту массу». Тем самым процентное содержание вредных веществ в отравленном пятне было понижено. Благодаря этому 10 октября режим ЧС уже отменили.

После завершения лабораторных исследований и определения класса опасности отходов специалисты определят, что делать дальше. Если смесь отнесут к 4-му классу опасности, местные власти утилизируют ее своими силами. Если к 3-му, этим будет заниматься специализированная организация. Проверку по факту загрязнения почвы начала природоохранная прокуратура. Полиция тоже задействована. Возможно, расследованием и поиском виновных займется Следственный комитет в рамках уголовной статьи «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов».

Между тем это уже второй подобный инцидент в Шуйском районе. В конце сентября такие же отходы обнаружили на асфальтированной площадке у деревни Петрилово, поэтому там почва пострадала меньше.

А в области за неполный месяц это уже шестое такое ЧП. В конце сентября неизвестные слили в Ильинском районе, в поле у села Аньково, около 10 тонн мазута. Еще три аналогичных случая зафиксированы на территории Комсомольского района. О последнем из них сообщил начальник отдела по делам ГО и ЧС райадминистрации Василий Вершков: в начале октября на дороге Комсомольск – Губцево обнаружили пятно в 60 квадратных метров. Это приблизительно около 10 тонн опасных отходов.

По ряду выявленных фактов природоохранная прокуратура уже завершила проверку. Как рассказал заммежрайонного природоохранного прокурора Михаил Леонов, налицо нарушения в действиях чиновников, которые своевременно не организовали меры по предотвращению последствий незаконного размещения отходов, содержащих нефтепродукты. Были внесены представления главам Комсомольского и Ильинского районов. Вина районных властей в том, что они только после оперативного совещания с надзорными органами оповестили жителей и объявили режим ЧС, при котором работы по очистке муниципальной земли можно провести без конкурса. Шуйские власти поступили более разумно...

Рекультивация загрязненных земель ложится на местные бюджеты. Так, на очистку участка у деревни Петрилово было потрачено несколько десятков тысяч рублей. Деньги были выделены на закупку песка, работу погрузчика и проведение необходимых анализов.

Фото — Администрация Шуйского района
Газета № 81 (13.10.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Происшествия»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке