14 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 10 октября, 15:31 317

183 человека оштрафованы за отсутствие фликеров

Школьников научат не только носить фликеры, но и сделать их своими руками.
Школьников научат не только носить фликеры, но и сделать их своими руками.
Всё чаще на улицах Иванова и за городом попадаются «светящиеся» люди: пешеходы со светоотражающими элементами на одежде, с фликерами на сумках. Это и неудивительно: в темное время суток, в условиях плохой видимости ношение таких «светлячков» прописано законом – они могут спасти жизнь.

Как свидетельствует неутешительная статистика, смертность пешеходов на дорогах в темное время суток в 3,5 раза выше, чем днем. При этом доказано, что ношение световозвращающих элементов сокращает в разы количество пешеходов, пострадавших в ДТП, снижается в разы.

Спасти жизни призвано и законодательство, обязывающее носить фликеры при движении по проезжей части вне населенных пунктов. Но, несмотря на штраф, предусмотренный за это нарушение – 500 рублей, жители области продолжают нарушать правила. Как сообщил инспектор по особым поручениям УГИБДД Алексей Тихонов, за девять месяцев текущего года было составлено 183 материала по подобным нарушениям. За этот же период в области произошло 8 ДТП с участием детей в темное время суток и в пяти случаях у участников ДТП светоотражателей не было.

«Мы призываем всех жителей региона использовать световозвращающие элементы вне зависимости от возраста и места нахождения, – отмечает инспектор. – Количество «светящихся» людей уже увеличилось. В начале сентября мы совместно с департаментом образования проводили мониторинг и выяснили, что более 65% школьников имеют световозвращающие элементы». Прежде всего потому, что сегодня многие производители школьной одежды и ранцев используют светоотражающую ткань.

Найти фликеры в магазинах облцентра несложно. Они есть в ларьках Роспечати, книжных лавках, в автомагазинах, на автозаправках, в хозмагазинах, на почтовых отделениях… Цены на фликеры вполне демократичные – от 30 рублей. В некоторых магазинах можно приобрести целый набор для всей семьи: гибкие линейки, брелоки, наклейки. Уже традиционными стали акции вручения таких фликеров первоклашкам, пожилым людям.

По мнению инспектора областного ГИБДД, начинать здесь нужно с родителей. «Если мама не носит светоотражатель, считая, что он не вписывается в стиль ее одежды или еще по каким-то причинам, то и малыш, скорее всего, не будет носить спасительные элементы», – убежден он. И приводит опыт зарубежных стран, где фликер у пешехода лежит в кармане: когда он идет по обочине или переходит проезжую часть, просто держит его в руке. Учитывая, что «полоски» отражают свет на расстоянии около 400 метров, за это время водитель успеет увидеть пешехода и притормозить – ваша жизнь окажется вне опасности.

Кстати
Самым юным ивановцам вновь напомнят о необходимости носить светоотражающие приспособления в темное время суток. Социальная кампания «Выйди из тени. Будь ярче!» стартовала вчера в Ивановской области и продлится до декабря. Участников ждут тематические уроки и мастер-классы, квесты, флешмобы и конкурсы. Ребят не только научат носить фликеры, но и расскажут, как сделать их самим. Кроме того, объявлен конкурс о пользе ношения светоотражателей: на эту тему можно будет снять видеоролик, нарисовать плакат… Итоги конкурса будут подведены 17 ноября. Такая масштабная акция в нашем регионе пройдет впервые. Планируется, что она охватит все муниципалитеты

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке