17 октября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 10 октября, 14:47 716

Приключения польки в Ивановской области

Агата Прабуцка в Плёсе.
Агата Прабуцка в Плёсе.
Первоначально наш регион не входил в планы посещения моей хорошей знакомой из Польши. Она запланировала длинный маршрут по центральной России и хотела провести в нашей стране почти месяц. Собиралась заехать и в Ярославль. Узнав это, я и предложила небольшой тур в Иваново. Так Агата Прабуцка, еще со школы изучающая русский язык и читающая в оригинале русскую классику, побывала в текстильной столице России.

Целый месяц в «опасной» России

Агата Прабуцка по образованию архитектор, она владелица небольшого проектного бюро в городке Старгард, что совсем недалеко от Щецина. Проектирует частные дома и другие жилые помещения. Нашей культурой и языком увлекается с детства, с того момента, как начала изучать русский в школе как иностранный. Постоянно слушает русское радио, любит советские фильмы и зачитывается классикой. А еще – обожает рок и группу «Ленинград».

Мы познакомились с Агатой около полутора лет назад. Она искала репетитора по русскому языку для поддержания уровня разговорной речи и обратилась ко мне. Мы сразу нашли общий язык. Агата оказалась очень интересным собеседником, она активно собирала всю информацию, связанную с Россией, и очень старалась постичь все сложности языка.

Спустя год мы встретились первый раз – в Праге, куда Агата с мужем приехала на выходные на машине. Они подгадали приезд так, чтобы встретиться со мной и моим мужем во время нашего недельного отпуска. Это было весной. А летом пани Агата загорелась мечтой провести в России весь отпуск и подала документы на визу. Кстати сказать, из-за подпорченных отношений с Польшей визы полякам выдают крайне не охотно. Но проблем у Агаты, уже несколько раз бывавшей в России (она ездила к родственникам в Санкт-Петербург и Москву, а еще была на Байкале), не возникло.

К моменту получения визы она уже составила свой маршрут: Петербург, Ярославль, Нижний Новгород, Казань, Уфа, Екатеринбург (до столицы Урала Агата так и не доехала из-за нехватки времени), Сочи, Москва. Знакомые, узнав о предстоящем путешествии, весьма удивились храбрости Агаты: по мнению поляков, Россия – очень опасная страна, и провести здесь целый месяц в одиночку – настоящее сумасшествие.

Из Ярославля Агата позвонила мне во второй день пребывания там. «Сначала мне город не понравился, – сказала она. – Наверное, потому, что я была уставшей с дороги. Но потом, вечером, когда зажгли огни на улицах, а я отдохнула, Ярославль показался привлекательным». А я в это время активно штудировала Интернет и судорожно вспоминала всё интересное об Иванове, что знаю сама. Конечно, я предупредила Агату, что наш город вряд ли сравнится с Петербургом или Москвой по красоте, но очень хотелось, чтобы путешественница увезла из Иванова приятные впечатления.

Удивили деревья на… балконах

По дороге из Ярославля Агата обратила внимание на старые домики с резными наличниками, которые показались ей очень интересными. И тогда я поняла, что туристку нужно обязательно свозить в Плёс.

Приезд Агаты мы отметили в ресторане. Кстати, о том, какое именно заведение выбрать, думали с мужем достаточно долго, ведь у нас в городе нет ресторанов национальной русской кухни, где туриста можно удивить не только вкусными блюдами, но и особой «русской» атмосферой. В результате остановились на одном из заведений восточной кухни. И не прогадали: долму, лагман и домашнее вино по особому рецепту Агата никогда не пробовала и осталась довольна.

В тему
Как рассказали нам в нескольких турагентствах, иностранных туристов в нашу область приезжает достаточно мало. Некоторые фирмы, принимавшие иностранцев раньше, теперь отказываются от этой услуги: мало клиентов. В одном из агентств нам рассказали, что недавно встречали иностранца с Мальты, который приехал в Иваново к невесте, а по весне приезжала молодая пара из Америки, где девушка – русская, из Москвы, а парень – американец. Девушка всегда хотела побывать в Плёсе, но так вышло, что посетить этот город ей удалось только после переезда за океан. А американец не уставал поднимать большой палец вверх – так ему понравилось в Иванове.

В первый день пребывания в Иванове мы ограничились прогулками по городу. Незамысловатый маршрут пролегал через проспекты Шереметевский и Ленина, площадь Революции и дом-«корабль». Первое, что удивило туристку, – соседство на улицах Иванова революционных памятников и церквей. Второе – почти полное отсутствие жилой застройки в центре города. Агата предположила, что в Иванове не больше 100 тысяч жителей, а когда узнала, что на самом деле их в четыре раза больше, спросила с удивлением: «А где они все живут?»

Особое благоговение вызвала у Агаты Красная церковь, даже несмотря на то, что часть ее внутреннего убранства была скрыта строительными лесами. Побывать в ней моя польская подруга хотела давно. Фотографии храма я посылала в Польшу через соцсети, и ей понравилась величественность этого собора.

Профессиональный интерес вызвали у Агаты ивановские здания в стиле конструктивизма. Она долго удивлялась необычному дому-«кораблю» и дому-«подкове», которая очень красиво выглядит на онлайнкарте. А еще ее удивили деревья, растущие на… балконах домов в центре города, на улице Громобоя. Пришлось объяснять, что если выросло дерево – значит, на аварийный балкон жильцы не выходили много лет… Заинтересовал туристку и памятник ежику в тумане на улице Дзержинского (мультик я показывала Агате давно и он ей очень понравился), и необычные дома с мансардами (низ каменный, верх деревянный), на Октябрьской.

Как дыню перепутали с тыквой

Во второй день с утра мы отправились в Плёс на автобусе. Поездка туда и обратно стала для иностранки еще одним приключением. Она с интересом наблюдала, как общаются люди в автобусе, как девушка громко заигрывает со знакомым ей молодым водителем, как бабушки затаскивают в автобус неподъемную поклажу и как пассажиры просят «остановить на остановке».

Цифры
По информации департамента культуры, который ссылается на Ивановостат, число туристов, размещенных в гостиницах и отелях Ивановской области в 2015 году, составило 177,6 тысячи человек, из них 5,1 тысячи – иностранных граждан (в 2016 году – 226,4 и 4,6 тысячи соответственно). Чаще всего приезжали иностранцы из Украины, Белоруссии, Китая, Италии, Германии, Узбекистана.

К сожалению, из-за недостатка времени мы с Агатой пробыли в городе на Волге всего лишь два часа, и всё это время гуляли по набережной. Увидев классический плесский пейзаж, Агата воскликнула: «Здесь я хотела бы жить!» Ей очень понравилась неспешная жизнь маленького городка и виды Волги. А на память она набрала на берегу камешков: туристка привозит их из самых разных уголков России. Теперь на полке в ее бюро есть и камни из Плёса.

Во второй половине дня мы посетили ивановские музеи. Начали, конечно, с Музея ситца: о том, что у нас в городе находится единственный в России подобный музей, я рассказывала Агате давно и она очень хотела его посетить. А заодно и выяснить, что это за ткань такая – ситец (перевести на польский это название у нас не получилось). Прогулялись по залам Музея промышленности и искусства, по подземному переходу, а потом посмотрели постоянную экспозицию с мумией в художественном музее.

По дороге домой, когда мы проходили мимо одного из овощных ларьков, я предложила Агате купить дыню. Она посмотрела на меня настороженно и спросила: «А вы в России просто так едите дыню?» – «Ну да, – говорю, – как арбуз. – Разрезаем на кусочки и едим». Пани удивилась еще больше: «А мы дыню добавляем в кашу или в блинчики… Но давайте попробуем есть ее так! Мне интересно!» Когда в руках у нас оказалась ароматная «торпеда», Агата сказала, что никогда подобных овощей не видела и дыни у них совсем другие. И только тут мы догадались открыть онлайн-словарь на телефоне. Оказывается, «дыня» попольски – это тыква…

В целом, по заверениям Агаты, Иваново ей понравилось. Здесь она увидела то, мимо чего проходят обычные туристы: русскую глубинку со своим характером и настроением, совсем не похожую на «парадные» Москву или Петербург. Из Иванова Агата уехала на поезде в Нижний Новгород и дальше по намеченному маршруту. Из разных точек страны присылала мне сообщения в соцсетях: фото с дельфином в Сочи, виды Нижнего, Уфы и других городов. Россия ей очень понравилась, но и очень утомила. Наиболее точно, на мой взгляд, масштаб и характер нашей страны глазами иностранки выразило ее сообщение в соцсети: «Привет из Краснодара. Мне здесь не нравится. Идет дождь, но на дворе очень душно. Я устала, грязная и еще надо ехать 6 часов на автобусе. Какая Россия велика!»

Фото — Ксения КАБАНОВА
Газета № 80 (10.10.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке