13 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 10 октября, 14:37 361

Деньги из розетки

Так выглядит майнинг-ферма на шесть видеокарт, которую в Интернете продают за 150 тысяч рублей. Собрать самому гораздо дешевле, но без специальных знаний тут не обойтись.
Так выглядит майнинг-ферма на шесть видеокарт, которую в Интернете продают за 150 тысяч рублей. Собрать самому гораздо дешевле, но без специальных знаний тут не обойтись.
Криптовалютный бум в этом году захлестнул многих россиян. В Ивановской области виртуальными деньгами занялись даже изначально далекие от увлечения компьютерными технологиями люди. Что же такое майнинг криптовалюты и легко ли на этом заработать?

Самый первый – биткоин

Самой первой криптовалютой, которая стала примером для создания сотен ей подобных ныне существующих цифровых денег, стал биткоин. Он официально родился в октябре 2008 года, когда вышла статья о новой схеме децентрализованной электронной наличности.

Самая дорогая пицца в мире
В 2010 году произошла первая в истории покупка за цифровую валюту – за две пиццы американец заплатил 10 000 биткоинов. По нынешнему курсу их стоимость равна 45 миллионам долларов.

Предельно упрощая, «рождение» или выпуск в обращение каждого последующего биткоина или единицы любой другой криптовалюты происходит при вычислении специальной программой сложных математических алгоритмов. Каждое решенное уравнение – и есть криптовалюта. Алгоритмы их добычи различаются, но сами по себе единицы любой криптовалюты – это просто цифровой код. Процесс вычисления называют добычей, или майнингом, майнер – тот, кто занимается генерацией биткоинов.

Все существующие ныне криптовалюты в своей основе имеют технологию блокчейн. Это, по сути, огромная база данных, которая одновременно хранится на множестве компьютеров майнеров по всему миру. В блокчейне размещена информация обо всех операциях, которые когда-либо происходили с этой валютой (кто, когда, кому и сколько перевел). Взломать ее очень сложно, ведь для этого надо получить доступ к сотням тысяч или даже миллионам компьютеров одновременно.

Много ферм дома не поставишь
Фермы, или риги (от английского rig – установка) – самодельные компьютеры с большим числом видеокарт, которые используются в качестве ускорителей векторных операций. Обычно это сборки из разнокалиберного «железа» с относительно слабым процессором (так как он мало задействован в расчетах) и большим числом игровых видеокарт.
Ферма на девять видеокарт увеличивает счет на электричество в квартире примерно до 4000 рублей в месяц (она потребляет 1–1,5 кВт в час). В квартире много ферм не оставишь: нагрузка на сеть слишком большая. Бывает, что там, где работают две-три фермы, включают фен и тут же выбивает пробки. Еще одно неудобство – шум и повышающаяся температура. Некоторые майнеры специально снимают квартиры, где ставят несколько ферм, а люди посерьезнее размещают их в промзонах, где сети рассчитаны на мощные нагрузки.

Государственного обеспечения в виде золота, товаров или еще чего-либо цифровые деньги не имеют. Они ценны только до того момента, пока существуют люди, которые хотят купить ваши монеты или обменять их на товар. То есть криптовалюта подкреплена заинтересованностью людей, которые обменивают на нее реальные доллары, евро, юани и рубли, укрепляя тем самым курс электронных денег.

Система построена так, что, чем больше людей участвует в создании той или иной криптовалюты, тем меньше разовое вознаграждение и тем сложнее становятся вычисления каждой новой денежной единицы, а значит, и техника требуется всё более мощная. Чем мощнее компьютер пользователя, тем чаще он получает награду. И, чем больше людей принимают участие в системе той или иной криптовалюты, тем выше поднимается цена за единицу.

 Курсы наиболее известных криптовалют в начале лета поставили новые рекорды. Биткоин, который в январе стоил 900 долларов, сейчас стоит 4597. Ближайший конкурент, Ethereum (Эфир), продается за 304 доллара за монету – это более чем на 3000% дороже, чем в начале года. Резко подрос и курс ряда других криптовалют.

На создание цифровой фермы потратил 60 тысяч

Мы не будем рассказывать о майнинге в промышленных масштабах. Там несколько другая арифметика и свои тонкости. Поговорим о «домашнем» майнинге, который при желании могут позволить себе многие желающие поэкспериментировать и подзаработать. О своем опыте добычи цифровых денег нам рассказали ивановцы, которые в начале года успели оседлать волну повышающегося курса цифровых денег.

Сегодня добывать биткоины с помощью домашних компьютеров уже нереально: слишком возросла сложность процесса. Для этого теперь используются дорогие, мощные и узкоспециализированные устройства ASIC (это удел промышленных майнеров). Поэтому большинство любителей добывают на дому криптовалюты попроще.

Как рассказал ивановец Алексей Прокофьев, свою первую ферму он собрал в январе. Бюджет у Алексея был 60 тысяч рублей, на которые он приобрел четыре видеокарты, а также набор для создания простого компьютера: бэушные процессор 2008 года, 4 гигабайта оперативной памяти, жесткий диск на 250 гигабайт, мощный блок питания. «Когда я начал майнить криптовалюту, цена за Ethereum была 900 рублей, но в июне он достиг пика в 24 тысячи. Так что для меня это была просто сверхприбыль», – радуется Алексей.

Компьютер пришлось отправить на балкон

По словам ивановца Сергея Шохина, чтобы собрать маленькую ферму в домашних условиях, не нужно обладать очень уж глубокими знаниями. Теперь появились пpиложения с графическим интерфейсом, которые почти всё делают сами. Сегодня достаточно посмотреть ролики на ютьюбе, почитать специализированные форумы в Интернете и купить нужную электронику в компьютерном магазине.

В сделках с криптовалютой закон вас не защитит
Многим криптовалюта сегодня представляется идеальным финансовым инструментом. Однако ивановский экономист Владимир Ганин рассказал, что рисков тут достаточно. Они в том числе обусловлены неопределенностью правового статуса биткоина и других криптовалют. Самостоятельная торговля на криптовалютных биржах вряд ли может быть рекомендована начинающему трейдеру. Колебания их котировок в течение дня в разы выше, чем динамика акций. К тому же услуги бирж довольно дороги, а при выводе денег и их обналичивании нужно быть готовым к тому, что потеряете 2-5%. Хакеры вполне могут украсть электронные деньги с клиентского счета на бирже. И в этом случае потери вам никто не возместит. Вообще россияне, инвестирующие в биткоин и ему подобные валюты, закон не нарушают, но действуют на свой страх и риск. Законом в подобных сделках они не защищены. Это же касается и майнинга. Если ваш кошелек украдут, то высока вероятность, что вы лишитесь всего добытого. Впрочем, есть и средства предохранения.

«Я на одной ферме майнил, как правило, сразу две криптовалюты. Первую свою ферму я собрал в начале 2017 года. Сначала это был компьютер с двумя видеокартами. Потом постепенно докупал карты и довел их число до пяти». Сначала компьютер стоял у Сергея в комнате, но уже после третьей видеокарты стало ясно, что спать будет невозможно – сильно мешал шум от работающих вентиляторов. Да и температуру в квартире ферма заметно повышает. Поэтому перенес оргтехнику на балкон.

«Сборка первой фермы обошлась тысяч в 80. Но в мае я ее уже продал за 120 тысяч. Это еще один способ заработка – не майнить самому, а собирать фермы на продажу. Ну, еще тысяч 40 я успел намайнить. К слову, есть и те, кто зарабатывает на настройке ферм. Если человек сам не умеет это делать, то пригласить специалиста в Иванове обойдется от одной до пяти тысяч рублей».

В начале лета Сергей Шохин собрал вторую ферму за 120 тысяч рублей, уже на девять видеокарт. «С каждой карты я зарабатываю примерно по 1,2 доллара в день (правда, приходится серьезно тратиться на электричество). В начале лета ставка подросла до 5 долларов в день. Потом курс вновь упал. То есть в самый лучший период я зарабатывал на ферме в девять карт до 50 тысяч рублей в месяц».

Деньги с фермы капают в интернет-кошелек. Один из многих рисков тут – компания, предоставляющая услуги по хранению средств, может пропасть вместе с кошельком. В криптовалюте всё строится на доверии… «Я пользуюсь только кошельками на сайтах криптовалютных бирж. Они зарабатывают на комиссии. Вообще, проблем обналичить в рубли или доллары криптовалютный заработок – не проблема, – уверяет Сергей. – Их спокойно можно выводить на свой QIWI-кошелек или банковскую карту».

Производители комплектующих точно оказались в плюсе

Купить одежду за биткоины
Законность электронной валюты находится под вопросом, ее правовой статус не определен в большинстве стран. Но разработки по легализации криптовалют активно ведутся. В США, Норвегии, Бразилии, Германии уже приняты соответствующие законы. В Японии и Германии биткоин признан законным платежным средством. Он действует в качестве иностранной валюты в Швейцарии. Не остался в стороне и наш Центробанк: в 2017 году начат проект по созданию национальной криптовалюты. Но пока криптовалюта в России не имеет официального статуса

Большинство майнеров понимают, что высокий курс криптовалюты долго держаться не может. «Но я уже окупил обе фермы, теперь идет чистая прибыль. Главное в майнинге – не влезать в кредит, потому что неизвестно, какой курс будет завтра», – предупреждает Алексей Прокофьев.

Однако он не согласен с популярным мнением, что скоро все майнеры будут в спешном порядке продавать свои видеокарты. Выгода есть, хоть время сверхприбыли и прошло. Но без специальных знаний и немалых для обывателя сумм не обойтись. А при резком и весьма возможном падении курса на добываемой криптовалюты можно серьезно погореть. Да и прочих рисков хватает. Это надо помнить. Кто точно останется в плюсе во всей этой истории с криптовалютами – производители комплектующих и сборщики ферм.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке