17 октября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 10 октября, 13:07 346

Улыбающаяся всем невзгодам

Алия – звезда танцев на колясках.
Алия – звезда танцев на колясках.
Жизнь людей, в один миг ставших инвалидами, обычно меняется кардинально. Но не все ломаются – самые упорные стараются вернуться к жизни обычного человека. Пример неутомимой веры в себя, свои возможности и жизнерадостности – ивановка Алия Урусова. Восемь лет назад девушка попала в ужасную аварию, обернувшуюся для нее переломом позвоночника.

И пусть мужчины носят на руках

Наша встреча с Алиёй состоялась в Ивановском центре культуры и отдыха, где девушка посещает различные творческие занятия клуба для инвалидов «Открытое сердце». Признаюсь, ее жизнерадостность, энергетика и какой-то неиссякаемый оптимизм не могли не впечатлить. Ее улыбка, не сходящая с губ, даже когда Алия вспоминает самые страшные моменты, которые перевернули все с ног на голову в ее жизни, гипнотизирует и заставляет так же широко улыбаться в ответ.

Блиц-опрос
Девиз: Улыбнись жизни, и она улыбнется тебе!
Главный человек в жизни: Мама, которую я безумно люблю!
Последняя прочитанная книга: «Мастер и Маргарита» Булгакова.
Любимое время года: Лето и весна. Люблю когда тепло, солнышко и всё вокруг цветет и благоухает.
Хобби: Люблю готовить, читать, танцевать. Не люблю сидеть на месте. Мне нравится что-то активное, интеллектуальное. Была на «Мозгобойне», планирую сходить на квест.

«Я выросла в Иванове, окончила гимназию, затем госуниверситет: сбылась моя мечта стать юристом, – вспоминает она. – Однажды поехала к бабушке и попала в автомобильную аварию. Последствия были такими, что долгое время не могла даже ложки поднять». На ее глаза незаметно набегают слезы, но не потому, что ей становится жалко себя, и не от воспоминаний, как ей было страшно, больно и сложно понять и принять прогнозы врачей, а в знак признательности родным, близким и друзьям, которые окружали Алию в больнице. «Я, если честно, даже не понимала, насколько всё это серьезно – настолько меня окружили заботой, вниманием и избавили от лишнего беспокойства: это перекрыло все страхи», – улыбается девушка.

Она признается, что ко всему старается относиться с юмором и всегда искать положительные стороны. Может быть, кому-то покажется, что коляска – это конец нормальной жизни, но Алия рассуждает так: «Зато меня мужчины на руках носят, что в прежней жизни случалось не часто. При желании в любом минусе можно найти плюс».

В качестве испытания отказалась от посторонней помощи

Впрочем, после аварии было всё: слезы, перепады настроения. Но как бы заботливы и добры ни были окружающие, если ты сама не захочешь, то ничего не получится – в этом убеждена Алия Урусова. «Я много и упорно занималась, продолжаю это делать и сегодня, – рассказывает она. – Ни единого дня не обходится без физических упражнений. Врачи говорят, что теперь всё зависит от меня самой, и я тоже уверена в этом».

Постепенно, благодаря совместным усилиям врачей, родителей и самой Алии, она смогла сесть. Понимая, что ей нужно научиться справляться самой, в качестве эксперимента девушка решила пожить одна. Сама одевалась, готовила, убиралась… На то, что здоровый человек делает не задумываясь, девушке на коляске приходится затрачивать намного больше усилий и времени. Было непросто, но с испытанием, которое она себе назначила, Алия справилась.

Ничем не заполненное время она считает своеобразным врагом. Поэтому ведет с ним постоянную борьбу: ходит по магазинам, бывает на концертах, любит путешествовать. «Сначала спасали книги и соцсети. Благодаря последним я нашла множество друзей, которые тоже попали в такую ситуацию, – рассказывает Алия. – Ведь это только кажется, что случившееся со мной – редкость. На самом деле людей, таких как я, много». Девушка считает, что колясочники – очень сильные духом люди, активные, общительные...

Беда сплотила родителей

Несколько лет назад Алия Урусова начала писать стихи. Большинство ее произведений посвящено не собственным переживаниям и чувствам, а другим людям, тем, кто, по ее мнению, заслуживает большего: маме, подругам, знакомым инвалидам или тем, кто воспитывает детей с ограниченными возможностями здоровья.

Свои собственные возможности она старается постоянно расширять, именно поэтому пошла на конкурс красоты для колясочниц «Красота без границ», поэтому увлеклась танцами на колясках и продолжает осваивать всё новые направления творчества. «Участвуя в конкурсе и познакомившись потом со многими членами «Открытого сердца», я поняла, что нашла свою отдушину, что я знаю, чем хочу заниматься, – говорит Алия. – На многих я стараюсь равняться, мне это очень помогает». И Алию здесь очень любят: у нее просят совета и учатся ее жизнелюбию.

Из творчества Алии Урусовой
ПРАВДА ЖИЗНИ

Мы встретились с вами уже не в первый раз,
И мне теперь понятно, что я люблю лишь вас…
Как часто бьется сердце, огонь в глазах горит,
Минутное то счастье, минутный тот порыв.
Когда вы обнимали, так крепко целовали
И нежно мне шептали, что любите меня.
Но вот промчалось время, меня вы разлюбили
И навсегда забыли минутный тот порыв…


СЫН О МАМЕ

Мамочка родная, любимая моя.
Ты – моя опора, неповторимая.
Я в декабре родился, ты счастлива была,
Потом врачи сказали, что болен, навсегда…
И ты к груди прижала, с криком: «Не отдам!
Сын, моя частичка тебя я не предам!»
Но вот проходят годы, ты рядышком всегда.
Со мной в игру играешь, смеешься иногда.
В глазах я вижу гордость, улыбку на лице.
С собой всегда ты водишь, друзей находишь мне.
И что бы ни случилось, ты помни навсегда,
Что ты – моя опора и я люблю тебя!

А дома Алию ждут родители, которых беда, случившаяся с дочерью, сплотила еще сильнее. И хотя девушку воспитывал не родной по крови отец, она его любит и ценит за то, что он во всём помогает и поддерживает. А мама – самый близкий человек в ее жизни. Единственное, о чем сожалеет Алия, что она – единственный ребенок в семье. «Если бы я вдруг погибла, будь у меня сестра или брат, маме было бы легче пережить горе, – говорит жительница облцентра. – Но как хорошо, что я осталась жива, потому что мне страшно представить, что было бы с мамой в противном случае…»

В парке Степанова теперь можно прогуляться

Она не устает повторять: нужно ценить каждое мгновение жизни. И признается, что раньше часто оглядывалась на других: переживала, кто что скажет или подумает. А сегодня просто старается радоваться каждой минуте. «Вот сегодня я вышла на улицу, а там солнышко, красиво, – улыбается Алия. – И жить, несмотря ни на что, так хочется!»

Она не оставляет мысли встать на ноги. Говорит не «поедем», а «пойдем»… Правда, жестокий и недоступный окружающий мир иногда напоминает о том, что она пока на коляске. Первая сложность – выйти из дома. Вторая – проехать по городу, когда нет съездов с тротуаров. Третья – попасть в больницу, аптеку или магазин. А про то, чтобы добраться куда-нибудь общественным транспортом, и речи быть не может. И стоянки для инвалидов, несмотря на специальные знаки и разметку, всё время заняты (мама девушки специально получила права и купила машину, чтобы возить дочку).

Впрочем, Алия отмечает, что по сравнению, например, с соседним Владимиром, где она часто бывает, Иваново выглядит доступнее. «Несомненно, некоторый прогресс есть, появляются новые пандусы, доступен для прогулок парк Степанова… Но недавно я отдыхала в Турции и увидела, настолько там всё продумано для нашего удобства, а если вдруг возникают какие-то проблемы, то их устраняют так быстро, что и заметить этого не успеешь», – говорит Алия.

Красивой активной девушкой нельзя не залюбоваться. Поддавшись ее обаянию, совсем не замечаешь, что она в коляске. Пока она не встретила свою половинку, но верит, что совсем скоро это произойдет.

Всем, кто попал в такую же ситуацию, Алия Урусова советует не унывать и не опускать рук. Девушка уверена: если улыбаться жизни, она обязательно улыбнется тебе.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке