19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 сентября, 16:45 297

Стамбул: Турция, которую мы не знаем

На фоне Святой Софии.
На фоне Святой Софии.
Узкие, мощенные камнем улочки, суета восточных базаров, устремленные ввысь минареты и сияющий вечерними огнями Босфор… Этот древний город, который еще первые русские князья уважительно называли Царьградом, совсем не похож на знакомую и любимую многими Турцию. Он прекрасен по-другому. И абсолютно незабываем…

Сами себе экскурсоводы

Побывать в Стамбуле мне хотелось очень давно. Наверное, с тех самых пор, когда на уроках истории в школе нам самозабвенно рассказывали о том, как вещий Олег, добравшись до Царьграда, повесил на его ворота свой щит. Тогда такое путешествие казалось фантастикой. Но мечта, подогреваемая поездками на турецкие курорты, оставалась. В этом году, планируя летнее путешествие, мы с мужем ради интереса посмотрели туры в Стамбул и… удивились: стоили они довольно дешево, да к тому же не требовалась виза. Решение было принято!

Недельный тур подбирали не очень долго: отели, которые нам предлагали, почти все располагались в историческом центре города и были вполне европейского уровня: «четверки», с включенными в стоимость завтраками. Мы остановились в трех минутах ходьбы от площади Султанахмет, где находится знаменитая мечеть Святой Софии. Все остальные достопримечательности города тоже были в пешей доступности от нашего отеля, а на соседних улицах оказалось множество уютных кафешек с вполне приятными ценами.

А вот от экскурсий, предложенных нам гидом, мы отказались: все они были достаточно дорогими (от 20 до 60 долларов с человека), но, судя по описанию, не сулили ничего интересного. Муж выходные перед вылетом посвятил изучению истории Стамбула и по приезде проводил для меня импровизированные экскурсии. Уверена, что у него получилось не хуже, чем у профессионального гида, а иногда (судя по опыту посещения экскурсий в других городах) – даже лучше. В итоге мы значительно сэкономили, так как тратились только на входные билеты в музеи. Тем же, кто не может похвастаться хорошей памятью, можно посоветовать заранее скачать в Интернете аудиогиды и рассматривать достопримечательности, слушая их.

Как мы не нашли бутылку со ста долларами

В первый вечер после приезда мы сразу же отправились искать бутылку со ста долларами, которую спрятал в Стамбуле ведущий популярной программы о путешествиях «Орел и решка» (выходит на телеканале «Пятница»). Так получилось, что сюжет «Стамбул. Перезагрузка» вышел в эфир в тот же вечер, когда мы прилетели в Турцию (в Иванове мы попросили друзей посмотреть программу и выслать нам в СМС адрес и ориентиры клада). Оказалось, что бутылка была спрятана очень далеко от нашего отеля, ехать туда нужно было не менее получаса на трамвае. Но любопытство взяло верх, и в 10 часов вечера, не успев еще поменять доллары на лиры и не зная, куда и на чем ехать, мы выбежали из отеля, чтобы найти деньги. Около часа ушло на то, чтобы, не владея местным языком (а английский там понимают порой с трудом), узнать, на каком трамвае ехать и разобраться с системой оплаты проезда… В Стамбуле выгоднее покупать проездную карту за 6 лир (120 рублей), а потом класть на нее деньги. Причем оплатить проезд нужно заранее, на остановке, пройдя через турникет (в самом трамвае или автобусе расчеты уже не ведутся).

 …И вот ближе к ночи мы прибыли наконец к месту икс. Бутылка была спрятана в стене перед пятизвездочным отелем. В темноте, подсвечивая себе мобильниками, мы стали копошиться в стене, увитой растениями. Через пару минут к нам подошел охранник отеля и поинтересовался, что мы тут делаем. Честно говоря, со стороны мы выглядели более чем подозрительно и я всерьез испугалась перспективы провести ночь в полицейском участке. Но охранник оказался очень доброжелательным. Мы с трудом объяснили ему, что ищем сто долларов в бутылке. Он рассмеялся и сказал, что нас опередили... Так и вернулись мы в отель без приза.

И мечеть с мечетью говорит…

Пожалуй, в Стамбул стоит съездить хотя бы для того, чтобы посетить Святую Софию. Наверное, все помнят, что много веков назад это был самый крупный православный собор в мире. После захвата османами его превратили в мечеть, пристроив несколько минаретов, а теперь это музей. Но, вероятно, скоро он снова станет мечетью: Турция постепенно перестает быть светской. Уже сейчас с минаретов Софии доносится пение муэдзинов, призывающее мусульман на молитву.

Кстати, выйдя на площадь Султанахмет вечером, можно услышать настоящий концерт: голоса муэдзинов с минаретов трех мечетей согласованы так, словно мечети разговаривают между собой. Это звучит настолько величественно, что пробирает до глубины души даже видавших виды туристов.

В Святой Софии мраморные пороги сбиты и истерты миллионами ног. Подумать только: еще не было ни нашего государства, ни даже такого народа, как русские, не говоря о наших городах, а в Святой Софии уже шли службы. Храму столько лет, что все «новоделы» в нем (например, обязательные для мечети атрибуты) уже сами стали историческими редкостями. Это тот случай, когда здание, похоже, невозможно восстановить в первоначальном виде, потому что ценно абсолютно всё, что находится внутри. Несмотря на масштабный ремонт, который сейчас ведется в соборе, он создает невероятное впечатление: ты словно чувствуешь, что прикасаешься к самой истории.

Между Европой и Азией

Любителям знаменитого сериала «Великолепный век» обязательно нужно посетить дворец Топкапы, где жил Сулейман Великолепный и его Роксолана. Дворец располагается в очень живописном месте и имеет множество строений. Туристов пускают почти везде, но, например, в Гарем нужно покупать отдельный билет. Во время нашего визита он был частично на ремонте и ничего интересного мы там не увидели. Я ожидала посмотреть на быт жен и наложниц, но никаких будуаров, спален и прочего мы, к сожалению, не увидели… Зато полюбовались на мусульманские святыни: волосы из бороды пророка Мухаммеда, его личные вещи. Все они представлены в отдельном здании, и туда выстраивается чуть ли не километровая очередь из туристов.

Цена вопроса
Путевка на троих в Стамбул (мы путешествовали с мужем и его тетей) нам обошлась в 82 тысячи рублей. Мы брали два номера – двухместный и одноместный. Но, если жить втроем в одном номере, получится еще дешевле. В путевку были включены: перелет, страховка, трансфер, проживание и завтраки. Плотно пообедать в колоритном ресторанчике в центре города в пересчете на наши деньги стоит примерно 1000 рублей с человека, в столовой, где обедают сами турки, – около 300. Проезд в трамвае без карты – 100 рублей, с картой – 50 рублей. Итого за неделю, почти ни в чем себе не отказывая, мы потратили на карманные расходы около 500 долларов (30 000 рублей).

Еще один пунктик, который обязательно нужно выполнить в этом путешествии, – прокатиться на катере по Босфору. В порту на его берегу удушливо пахнет рыбой, в воздухе стоит гомон тысячи голосов. И все-таки эта суета приятна: здесь, как тысячу лет назад, кипит жизнь… Зазывалы настойчиво приглашают туристов прокатиться именно на их кораблике, сбивая цену с 40 до 15 лир за полуторачасовую прогулку. Но если пройти чуть дальше, можно найти кораблик и за 12 лир с человека. Именно на таком катались мы и ничуть не пожалели.

Суденышко оплывает залив по периметру, и все берега с будто игрушечными домиками, налепленными тут и там, прекрасно просматриваются. Особенные чувства испытываешь, когда кораблик проплывает под мостом, соединяющим Европу и Азию.

Суета, похожая на ту, что в порту, царит и на базарах – Египетском и Гранд-базаре. Их крытые помещения завораживают сложной и прекрасной росписью, многообразием товаров, подсветкой. А та торговля, которая под крышу не уместилась, очень напоминает базары крупных российских городов в 1990-е. Здесь тебе в руки то и дело суют поддельные коробки с духами: «Шанель» недорого интересует?».

А вот любителей пляжного отдыха Стамбул разочарует. Пляжи здесь есть, но находятся они далеко от туристических троп. Мы ездили купаться лишь один раз, на Мраморное море. Может быть, съездили бы еще разок, но так обгорели, что решили поберечь здоровье. Вместо этого мы много гуляли и наслаждались ритмом этого прекрасного города, такого разного и такого колоритного, непохожего ни на какой другой город мира.

Вид на Босфор с открытой площадки дворца Топкапы.

Фото — Ксения КАБАНОВА
Газета № 72 (12.09.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке