24 сентября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 сентября, 16:22 222

Змеи в деревнях и на садовых участках

Журналист «ИГ» сделал снимок этой гадюки в Южском районе, в окрестностях озера Тоньки.
Журналист «ИГ» сделал снимок этой гадюки в Южском районе, в окрестностях озера Тоньки.
Жители районов области подвергаются нашествию чешуйчатых пресмыкающихся.

Лесные гостьи заползают в ванны и бани

Нашему садовому товариществу «Жилищник» (Фурмановский район, Бибирево), в котором у меня участок, более 25 лет. Как и многих горожан, он выручил мою семью картофелем и овощами в кризисные 1990-е годы. А сегодня больше дарит радость от цветников и свидания с природой. Но в последние годы от встречи с флорой и фауной у огородников больше неприятных эмоций. Это вызвано активизацией клещей и нашествием гадюк.

Нынче, особенно в жарком августе, черные полоски гибких тварей видели многие члены СНТ. К примеру, обладательница образцового участка, председатель «Жилищника» Екатерина Павлова. Гадюки не посчитались с тем, что она начальница, и облюбовали… ванну для летнего купания. А однажды Екатерина Петровна с ужасом обнаружила змеиную шкурку в бане…

Факты
Как пояснили в региональной службе по ветеринарии, змеи – хладнокровные животные и активизируются в теплую погоду. Но смертельных случаев от их укусов в регионе не было. В заболоченных лесах области водятся несколько их видов, среди которых чаще всего встречаются уж и ядовитые узорчатый полоз, гадюка, медянка и щитомордник. Змеи, напоминают специалисты, никогда не нападают на людей первыми.

Твари, рассказывают другие наши соседи, в жару заползали в декоративные «прудики» возле альпийских горок, лежали под трубами водопровода, их видели на кучах перегноя… Конечно, услышав шаги человека, они сразу исчезали, но страх людей можно понять.

А совсем недавно моя супруга, приехавшая с огорода, рассказала: «Я на гадюку наступила, когда шла к беседке, подумала, что под ногой в траве шланг. Даже испугаться не успела – небольшая черная молния сиганула на заброшенный соседний надел…»

Председатель СНТ в августе срочно вывесила предупреждающее объявление, чтобы владельцы проявляли бдительность, еще раз скосили траву и не бросали остатки пищи в кучи. Заброшенные огороды окосили из бюджета товарищества.

…Без резиновых сапог на наших огородах теперь никто не обходится даже в теплые дни. За маленькими детьми присматривают особенно внимательно.

Проблем нет, где косят траву и вывозят мусор

«У меня участок тоже в Фурмановском районе, в СНТ «Шача», – рассказывает бывший председатель этого товарищества пенсионерка Руфина Гаврилова. – У нас 330 участков. Я в этом году на дачу ездила редко, поэтому не видела ни одной змеи. Но соседи жалуются, что нынче их засилье».

«Змеи активизировались еще в прошлом году, – подтверждает ее соседка Лидия Крюкова. – И на наш участок гадюка заползала. А ведь многие приезжают с маленькими детьми. Дорога в эти дни была усеяна раздавленными машинами гадами. Они черные, небольшие, до 50-70 сантиметров. Такого никогда не было. А еще клещей больше стало. Надо обрабатывать участки и от змей, и от клещей…»

Ветеран Великой Отечественной войны Владимир Скворцов из Иванова имеет дачу в деревне Чертовики Савинского района, куда приезжает с дочерью и семьей внучки. Дачники рассказывают, что в этих местах змеи всегда водятся в изобилии. Ведь рядом река, лес захламлен и мышей не стало. Вот чешуйчатые за прокормом и тянутся к людям. Но жители деревни знают, что это ужи, и привыкли к ним: «У нас в куче перегноя живет семья ужей. У них головки с желтыми пятнами, – говорит Наталья, внучка Владимира Михайловича. – Мы прочитали в Интернете, что ужи и гадюки рядом не живут. Это успокаивает. Знаем, что змеи боятся ежей. Мы прикармливали одно колючее семейство, но два года назад оно исчезло».

Савинский район известен обилием змей. Но, вторит специалист Вознесенской администрации Валентина Пашкина, в основном это безобидные ужи, которых видят в палисадниках, огородах, банях, прямо на улицах: «Сегодня шла на работу и у крыльца администрации видела ужика».

Однако более тревожны наблюдения безработного Александра Кузнецова: «Раздавленных змей я видел на дороге в Михалёво. Это глухая сторона, болота кругом. У меня покойная бабушка жила в Крестникове. Там и гадюки есть. Но сейчас в деревне один жилой дом. Ядовитые твари любят такие запущенные места. Как с ними бороться? Жизнь надо налаживать, обустраивать деревни, а то действительно живем, как в гадюшнике. Я вот бывший электрик, часто сижу без рубля».

Как сообщили в Вознесенской и Воскресенской администрациях Савинского района, жалоб на соседство со змеями от населения не поступает. Актуальней, сказали мне, борьба с клещами и борщевиком.

Комментарий
И. о. заведующего отделением анестезиологии и реанимации Шуйской ЦРБ Александр Малыга:
- Каждый год, 2017-й не исключение, к нам обращаются по два-три пациента с укусом змеи, чаще всего гадюки. В этом году двоих привезли из Шуйского района, третьего – из Пестяковского. Благодаря принятым мерам всё закончилось благополучно. Но напоминаю, что при укусе змеи не нужно заниматься самолечением. Очень важно ограничить движение больного и вызвать скорую. Можно обработать ранку антисептиком, принять противоаллергический препарат и больше пить воды.

Нет такой проблемы и в Верхнеландеховском районе. К примеру, делопроизводитель Симаковской администрации Татьяна Ермолаева сообщила: «Я живу в деревне Засека и ни разу не встречалась со змеями». «У нас в Подозерском поселении крепкое сельхозпредприятие и поселок обкашивается, мусор вывозим, – вступает в перекличку замглавы администрации Виктор Анисимов. – Жилой фонд – многоквартирные дома. Никаких чешуйчатых не наблюдается».

За грибами – в тапочках?

В ГУ МЧС, управлениях Роспотребнадзора, Россельхознадзора, службе по ветеринарии почти каждый год предупреждают об опасности клещей, борщевика и змей (ядовитую от неядовитой, на самом деле, может определить только специалист – их внешние признаки часто схожи) и других природных катаклизмах.

К примеру, несколько лет назад с укусами гадюки были госпитализированы сразу пять жителей Комсомольского района. Один пострадавший поплатился за собственную любознательность: змея ужалила его в руку, когда мужчина попытался ее… погладить. Еще четверо – грибники без резиновых сапог. В легкой обуви они получили укусы в ноги.

Год назад в Шуйскую ЦРБ обратились сразу трое укушенных, двое из которых наткнулись на змей в населенных пунктах. «Состояние женщины, укушенной в лесу, было очень тяжелым, с признаками шока и анафилаксии, – рассказала тогда тележурналистам главврач Екатерина Кузьмина. – Ей была оказана противовоспалительная терапия, восстановлены показания гемодинамики».

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЗМЕЙ НА УЧАСТКЕ?
1. Змей хорошо отпугивают шуршащие фольга, пленка и колокольчик на столбах.
2. Регулярно скашивайте траву, причем лучше – газонокосилкой, ведь пресмыкающиеся боятся ее шума. И не допускайте мусора в виде веток деревьев, досок, обломков шифера.
3. Змей отпугивает сухая горчица – рассыпьте ее по участку. Можно опрыскать вдоль забора керосин.
4. Хладнокровные боятся ежей, кошек, запаха овечьей шерсти (ее клочья можно разбросать по участку).
5. Есть много химических средств против пресмыкающихся, продающихся в аптеках.
6. Специалисты напоминают, что в лесу и огороде от змей защитят резиновые сапоги. (Советы сайта «Саду рад»)
Фото — Вадим КАЛИНИН / Павел РАЗУВАЕВ
Газета № 72 (12.09.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке