24 сентября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 13 сентября, 16:12 197

«Мы вас вылечим… в кредит»

Одна из главных примет нашего времени – предложение, превышающее спрос. У клиентов огромный выбор медицинских центров, парикмахерских и салонов красоты, которые манят броской рекламой. А еще есть бесконечный перечень фирм, готовых сделать «профилактику» пластиковым окнам, даже если они установлены всего месяц назад. И, самое главное, ходить и выбирать подходящий вариант не нужно: услужливые сотрудники позвонят сами, запишут на определенное время и сделают всё возможное, чтобы вы пришли в назначенный час.

Из медицинского оборудования – только весы

На протяжении нескольких месяцев на мой личный телефон звонили разные фирмы. И я наконец решила принять одно из предложений. Выбор пал на «Городскую косметологическую клинику № 1» – именно так назвала ее администратор, которая записывала мои данные.

Звонок раздался в субботу вечером, совершенно неожиданно. Приятный женский голос сообщил, что мне очень повезло попасть в бесплатную региональную программу в рамках фонда ОМС по обследованию состояния здоровья. Запись произвели с головокружительной быстротой: явиться на прием мне следовало уже на следующий день – в воскресенье, в 10 утра.

Я пришла заранее, но уже в это время на диванчиках около регистратуры сидели четыре женщины и одна супружеская пара. Средний возраст посетителей – 55 лет. В течение 10 минут я наблюдала, как пациенток «разбирают» по кабинетам (весь персонал – молодые специалисты не старше 30).

Наконец подошла и моя очередь. Я проследовала за девушкой, представившейся Анастасией, в практически пустой кабинет. Из мебели – только стул и стол с ноутбуком да напольные весы в углу. Зато все стены увешаны красочными информационными плакатами, которыми обычно украшают коридоры в поликлиниках: грозные предупреждения об опасности лишнего веса, повышенного холестерина и сахара. Анастасия сразу уведомила о том, что мне необходимо отключить мобильный телефон, поскольку диагностическая аппаратура якобы очень чувствительна к любым помехам.

Здоровье оценили в 85 тысяч

Полуторачасовой сеанс общения, как и положено, начался со сбора анамнеза: чем болела, как лечилась... Затем последовал внешний осмотр, где меня взвесили и констатировали наличие лишнего веса. Никаких других измерений, характеризующих состояние моего здоровья (хоть бы давление померили!), я так и не дождалась. А вот прессинг был колоссальный. Доктор Анастасия через слово упоминала мои давние болячки, о которых я ей по неосторожности рассказала ранее (от этого меня не спасло даже журналистское чутье и ожидание подвоха – слишком уж доверительным и располагающим был тон моей собеседницы).

Примерно через 40 минут «задушевной» беседы я поняла, что с моими диагнозами так просто не живут. Нужно немедленно что-то предпринимать! Но впереди была компьютерная диагностика. Анастасия предложила разуться и поставить ноги на металлическую пластину. Руки следовало положить на аналогичную пластину и замереть. Вся диагностика длилась не более 5 минут. Результаты сей короткой и не совсем понятной процедуры (информацию я не нашла даже в Интернете) получились весьма печальными: фактически все мои органы и системы оказались изношенными. Особенно ярко светились мои «измученные пиелонефритом» почки. Этот момент меня очень впечатлил, поскольку данный диагноз, поставленный в 19 лет, никогда больше не подтверждался и симптомов никаких не было, хотя после я родила троих детей и вела отнюдь не щадящий образ жизни. Но слово не воробей…

И, конечно же, неприятно-коричневым цветом на мониторе окрасилась моя шея. Сама виновата: зачем рассказывала про головные боли? Впрочем, в разговоре я забыла упомянуть, что симптомы, подобно тем, которые есть у меня, вызываются мигренью. И еще я скромно умолчала, что от нее страдали прабабушка, бабушка и тетка по отцовской линии. Но кто теперь верит в генетику? Гораздо легче объяснить всё остеохондрозом.

Мой персональный консультант долго рассказывала мне о методах лечения в клинике. О некоторых из них я и раньше слышала – например, об LPG-массаже, который помогает корректировать силуэт и избавляет от растяжек. Рассказ был подкреплен красочной и умело оформленной брошюрой. Признаться, эта часть диагностики стала для меня моментом слабости: я не восприняла всерьез поставленные мне диагнозы, но в эффективность предлагаемых процедур поверила и уже была готова воспользоваться некоторыми предложениями. Но не тут-то было! Анастасия объяснила, что никакие отдельно взятые процедуры в клинике пройти нельзя, поскольку они лечат лишь в комплексе: невролог, хирург, массажи, косметические процедуры... Цена вопроса в моем случае составила… 85 тысяч. Впрочем, после некой «консультации» с главврачом она снизила ее до 45 тысяч. Услугу клиника была готова предоставить в кредит.

Но самое неприятное чувство я испытала, когда случайно увидела в списке клиентов маму одной из моих подруг – одинокую пенсионерку… Я-то смогла вовремя остановиться, а вот пожилые люди часто бывают доверчивы, как правило, плохо разбираются в компьютерах и действительно имеют проблемы со здоровьем. И поэтому подобным клиникам, применяющим методы психологического воздействия, легко удается «убедить» какую-нибудь старушку расстаться с последними сбережениями.

Всех спасет… одеяло из верблюжьей шерсти

По статистике Ивановского общества по защите прав потребителей, именно люди пенсионного возраста оказываются втянутыми во всевозможные схемы современных продавцов. И хуже всего то, что этих людей, действующих от имени подобных клиник, фактически даже нельзя признать мошенниками, поскольку они работают в рамках правового поля. И их методы, какими бы неприглядными с моральной точки зрения они ни были, тоже совершенно законны. Выход один: быть бдительным.

Комментарий
Начальник отдела территориального фонда обязательного медицинского страхования Надежда Абдрахманова:
- Городская косметологическая клиника № 1 не входит в перечень организаций, осуществляющих деятельность в сфере обязательного медицинского страхования в 2017 году. Если вам звонят и ссылаются на фонд, то это можно очень легко проверить. На нашем сайте имеется полный список организаций, с которыми мы сотрудничаем. Информацию уточняйте по ссылке tfoms.ivanovo.ru/reestry-i-perechni.html.

«Привлечь эти фирмы к суду не удастся, ведь человек добровольно заключает эти сделки, – говорит юрист общества по защите прав потребителей Владимир Крылов. – Единственная лазейка для тех, кто повелся на уловки, – это статья 32 закона «О защите прав потребителей», которая подразумевает, что человек может отказаться от любых услуг. Деньги при этом ему должны быть возвращены. В нашей практике было несколько случаев, когда клиентам удавалось вырваться из мышеловки».

Как рассказал Крылов, подобные обращения поступают постоянно, в том числе и от клиентов Городской косметологической клиники № 1. А до этого были и другие любители легкой наживы: некая компания «Монплатин», торгующая косметикой сомнительного качества, а также фирма «Wool house», продающая одеяла из верблюжьей шерсти как панацею от всех болезней. В последнем случае, кстати, клиентам с помощью экспертизы удалось доказать, что купленный ими товар был низкого качества, и полностью вернуть потраченные деньги.

«Люди пожилого возраста особо подвержены воздействию нечистоплотных личностей, – говорит ивановский психолог Лариса Голубева. – Они, как правило, не способны противостоять молодым людям, которые быстро и много говорят, что-то показывают на планшетах и в чем-то убеждают. После 50-60 лет скорость восприятия информации снижается, поэтому пенсионеры не всегда могут следить за ходом беседы. Выход один: не соглашаться на предложение сразу, каким бы заманчивым оно вам ни показалось. Подождите, посоветуйтесь с подругами, детьми, внуками, переспите с этой идеей ночь. Скорее всего, вы поймете, что вас пытаются обмануть».

Как правило, доверчивым ивановцам пытаются навязать медицинские услуги, продать косметику и фильтры для очистки воды по баснословным ценам, а еще навязать реставрацию пластиковых окон. И каждый менеджер сулит нереальную выгоду. Давайте учиться отделять зерна от плевел.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке