19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 13 сентября, 14:40 358

Заразиться через… компьютерную мышь

Практически все люди периодически страдают желудочно-кишечными расстройствами, однако к врачу при этом обращаются единицы. А зря: то, что мы принимаем за обычное отравление или несварение, на деле может оказаться норовирусной инфекцией. И переболевший им человек остается заразным в течение многих дней даже после исчезновения всех симптомов.

Выздоровевший человек опасен еще полтора месяца

Возбудителем норовирусной инфекции (или попросту желудочного гриппа) является Norwalk virus. Впервые он был обнаружен в американском городе Норволк, штат Огайо, в 1972 году. Отсюда и одноименное название.

На текущий момент выявлено порядка 25 различных штаммов данного вируса.

Он очень заразен. При этом инфицирующая доза крайне мала, поэтому при попадании в организм даже незначительного количества вируса риск развития заболевания высок. Соответственно, чем больше доза, тем сильнее проявления болезни.

Еще одно коварное свойство норовируса – высокая жизнеспособность. Переболевший человек выделяет его в окружающую среду до 47 дней! Именно поэтому вирус нередко вызывает вспышки в детских дошкольных учреждениях, школах, университетах, больницах и других общественных учреждениях.

Слечь в постель после ужина из недоваренной рыбы

«Течение болезни довольно тяжелое и неприятное, но в подавляющем большинстве случаев всё заканчивается благополучно, – говорит научный эксперт Центра молекулярной диагностики ЦНИИЭ Роспотребнадзора Михаил Лебедев. – И этим норовирус, например, отличается от ротавируса, который крайне опасен для маленьких детей. Вот почему не следует заниматься самолечением – обычные люди эти две болезни не отличат». Не стоит паниковать, если вы подхватили норовирус во время беременности: эта инфекция не отразится на здоровье будущего ребенка. Однако опять же нужно убедиться, что это точно норовирусная инфекция, и исключить более опасные заболевания.

С момента заражения до появления первых симптомов проходит 12-48 часов. Симптомы заболевания нарастают волнообразно. Общее ухудшение состояния, как правило, сопровождается тошнотой, многократной рвотой, повышением температуры тела (выше 38 °С), сильными желудочными коликами, диареей, головной болью и болями в конечностях. «Продолжительность заболевания составляет от двух до пяти дней. Как правило, на третьи сутки болезнь отступает, – говорит Михаил Лебедев. – Инфекция передается преимущественно контактно-бытовым путем. Ее источником является сам заболевший и различные поверхности: ручки дверей, клавиатура, компьютерные мышки, мебель, посуда, одежда – в общем, всё то, к чему прикасался инфицированный вирусом человек. Кроме того, фактором передачи может служить и пища, в приготовлении которой участвовал больной. Норовирус легко подхватить и при употреблении в пищу сырых или недоваренных морепродуктов».

Больному – отдельное полотенце и чашку

Лечение инфекции – обычное для желудочно-кишечных заболеваний. Во-первых, нужно употреблять как можно больше жидкости: обычную воду или раствор регидрона. При сильной рвоте нужно пить понемногу, чтобы не спровоцировать новый приступ, но очень часто.

Во-вторых, нужно принимать жаропонижающие и противовоспалительные препараты, которые помогут облегчить общее недомогание и снять ломоту. В-третьих, следует оставаться дома: вирус очень заразен, а симптомы его крайне неприятны и могут застать вас врасплох.

И, конечно же, позаботьтесь о безопасности окружающих: пользуйтесь своим полотенцем, посудой, столовыми приборами. Попросите домочадцев почаще дезинфицировать различные поверхности, к которым вы прикасаетесь.

«К сожалению, вакцины от норовирусной инфекции нет, поэтому лучшей профилактикой является соблюдение правил личной гигиены, – говорит эксперт.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке