24 сентября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 13 сентября, 14:16 236

Все мальчишки из его детства умели... стрелять

Афганистан – страна гор, цветущих садов и пустынь. Загадочная, непредсказуемая и красивая. Большинство из нас имеют представление о ней только благодаря военным фильмам и небольшим знаниям, полученным на уроках истории. Наш сегодняшний герой – офицер афганской армии Абдул Азиз Мераджуддин, который живет в России больше двадцати лет.

Перед глазами – улочки родного Кабула

Афганцы славятся своим гостеприимством и уважительным отношением к тем, кто у них в гостях. С Абдул Азизом мы встретились в офисе областной организации, которую он возглавляет – общества русскоафганской дружбы. Он мало похож на того типичного афганца, которого мы привыкли видеть в кино: бородатый человек в длиннополой одежде, с суровым взглядом исподлобья. Глядя на подтянутого, стройного, дружелюбного мужчину, едва ли можно предположить, что судьба его полна испытаний, вынести которые по силам только человеку со стальным характером.

Переступив порог небольшого уютного зала, сразу оказываешься погруженным в мир Абдула Азиза: в тот, где он вырос и жил, в тот, что ему дорог. Прямо здесь он проводит небольшую экскурсию по родным местам, вспоминая основные события своей прошлой жизни. На стенах зала – фотографии гор, улочек и афганцев, живущих сегодня на ивановской земле. Флаг и герб организации сразу привлекают внимание. Необычно и то, что название организации начинается со слова «русское». Абдул Азиз поясняет, что в России афганцы должны жить по местным законам, соблюдать местные традиции и при этом бережно сохранять свои. «Знаете, я очень рад, что оказался в России, – говорит он. – Хотя не скрою: здесь мне иногда приходилось непросто, пришлось начинать новую жизнь, обнулив прежнюю…» Испытав на себе все трудности пребывания в чужой стране, офицер семь лет назад возглавил Общество русско-афганской дружбы, основные задачи которого – помочь афганцам адаптироваться к русской культуре и научиться воспринимать местные законы, как свои.

Первое оружие получил в семь лет

Абдул Азиз Мераджуддин – один из тех, кто волею судьбы оказался причастным к переломным событиям в истории родного Афганистана. Мальчик, выросший в семье преподавателей в пригороде Кабула, стал свидетелем свержения последнего афганского короля, Захир-Шаха, и участником апрельской (Саурской) социалистической революции, а также гражданской войны.

Он с раннего детства знал, что такое тяжелый труд. Несмотря на то, что у отца была хорошая работа, семья жила небогато. Кардинальное отличие детства афганских мальчишек от детства русских – это раннее знакомство с оружием. Свое первое ружье Абдул Азиз получил уже в восемь лет и с тех пор упорно оттачивал мастерство стрельбы. В голове звучали напутствия отца: «Ты становишься мужчиной, ты должен уметь защитить себя и свою страну». Эти слова, так же как и образ полицейского в форме, который защищает народ, крепко осели в его голове. Возможно, именно они и предопределили его будущее.

Хотя все афганские мальчишки умели стрелять и имели свое оружие, в городе детства было спокойно. Потасовки случались нечасто. Любой посторонний мог совершенно спокойно пройти по городу вечером и при этом домой возвратиться не с пустыми руками: совсем незнакомые люди угощали его, чем могли. Причем национальность и вероисповедание не имели никакого значения. «Это еще одно свидетельство того, что афганцы – дружелюбный и гостеприимный народ», – считает Абдул Азиз.

С поля боя вытащили грудного ребенка

Окончив лицей, Абдул Азиз поступил в академию полиции в Кабуле. Саурская революция случилась, когда он учился на последнем курсе. Учитывая многочисленные достижения, его, курсанта, назначили командиром одного из отрядов, участвующих в подавлении сопротивления сторонников первого афганского президента. «Население страны с воодушевлением восприняло новость о его свержении, – вспоминает мужчина. – На следующий день десятки тысяч жителей направились к месту, где были разбиты силы сторонников Мухаммеда Дауда. Они приветствовали военнослужащих, дарили им гвоздики, а повсюду ощущались торжественность и радость…» Афганская республика стала называться демократической.

Это интересно
Словно желая иметь в Иванове хотя бы небольшую частичку родного Кабула, Абдул Азиз в своей оранжерее на крыше Старого пассажа выращивает пальмы и фикусы, ухаживает за цветущими розами, собирает урожай винограда, гранатов, перцев, инжира и мандаринов… Хотя многие считают, что местный климат совсем не подходит для южных растений, с мандаринового дерева он собирает по 20 килограммов фруктов.

Абдул Азиз с отличием окончил академию и возглавил в Кабуле районное отделение дорожной полиции. После реформы в афганском МВД его зачислили в состав отдельного оперативного батальона, главной задачей которого было быстрое выдвижение в случае появления в окрестностях города банд боевиков и их блокирование. Затем его боевые будни продолжились в роли командира полка, формировать который Абдулу Азизу пришлось самому. Свой первый бой в роли командира он запомнил на всю жизнь. «Я впервые увидел, как война приводит к жертвам среди мирных жителей. Когда войска осматривали поле боя, на нейтральной полосе нашли убитую женщину с грудным ребенком. Он был еще жив, – рассказывает офицер. – Ребенка спасли и направили на лечение в Кабул, а вот женщина, убитая прямым попаданием в лоб, до сих пор представляется мне так ярко, словно это было вчера…»

Воспоминания легли в основу книги

Беседуя с Абдул Азизом, понимаешь, что его жизнь могла бы лечь в основу документального фильма или книги. Так и произошло. В этом году вышла книга группы ивановских авторов «Воспоминания афганского офицера о Саурской революции». В книге Абдул Азиз рассказывает о переплетениях своей судьбы. Книга есть в библиотеках, в некоторых школах, а вскоре, возможно, появится и вторая…

Это интересно
Словно желая иметь в Иванове хотя бы небольшую частичку родного Кабула, Абдул Азиз в своей оранжерее на крыше Старого пассажа выращивает пальмы и фикусы, ухаживает за цветущими розами, собирает урожай винограда, гранатов, перцев, инжира и мандаринов… Хотя многие считают, что местный климат совсем не подходит для южных растений, с мандаринового дерева он собирает по 20 килограммов фруктов.

Жизнь афганца сложилась так, что он перебрался в Иваново. Не понаслышке зная о том, насколько короткой может быть жизнь, ивановский предприниматель Абдул Азиз пытается сделать как можно больше добрых дел. Так, он искренне считает, что молодежь – двигатель всего. «Молодежь может быть опаснее ядерной бомбы, – говорит он. – Поэтому важно направить эту движущую силу в нужное русло». И вот уже год, во многом благодаря его инициативе, в регионе активно развивается военно-патриотическое движение «Юнармия». Абдул Азиз, не жалея свободного времени, ездит по региону, участвует в приеме торжественной клятвы новых юнармейцев, выступает с напутственными речами. Вспоминая слова, которые когда-то говорил отец, афганец считает, что мы должны воспитывать подрастающее поколение так, чтобы те берегли, ценили и могли защитить свою родину…

Фото — Александр ЦЫГАНОВ
Газета № 72 (12.09.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке