25 февраля 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 6 сентября 2017, 11:26 1351

Обновят ли дворы до снега?

Асфальт во дворе теперь будет собственностью жителей.
Асфальт во дворе теперь будет собственностью жителей.
До конца года более двух сотен придомовых территорий области должны быть благоустроены за федеральные деньги. Однако сомнений на этот счет появляется всё больше. Мало того что упущены целых два месяца, да еще и конкурсный отбор заявок на благоустройство проведен с нарушениями.

На дорожки и скамейки – 224 миллиона

Как подробно писала «ИГ» 23 мая, у жителей области появилась прекрасная возможность благоустроить свои дворы по федеральной программе «Формирование городской среды» (она рассчитана на пять лет). Вариантов у населения два: либо без дополнительных вложений претендовать на асфальт, освещение и лавочки, либо расширить перечень работ, приняв участие в софинансировании благоустройства. Этот дополнительный перечень устанавливается в зависимости от решения собственников помещений. Полет фантазии неограничен: можно устроить хоть фонтаны с альпийскими горками – только за это придется заплатить, а после взять и бремя дальнейшего содержания возведенных объектов.

«Важная особенность нового проекта – активное привлечение жителей к участию в обустройстве дворовых и общественных территорий. Выбор благоустраиваемых пространств, определение их дизайн-макета и контроль реализации проекта остается за гражданами», – отмечал губернатор Павел Коньков.

До конца года Ивановской областью по федеральной программе должно быть освоено 224 миллиона рублей, две трети которых направляются на благоустройство дворовых территорий, оставшаяся треть – на реконструкцию наиболее посещаемых общественных пространств. Если изначально планировалось, что деньги на комфортную среду получат Иваново и 10 моногородов, то на сегодняшний момент участниками программы стали все 27 муниципалитетов.

В 2017 году планируется благоустроить 232 двора, 43 места общего пользования и три городских парка. Наступила осень, и работы уже должны если не завершаться, то, по крайней мере, быть в полном разгаре, но во многих случаях до сих пор пока идут лишь разговоры.

Задержались с началом работ на два месяца

В частности, ход реализации программы в Иванове, Кинешме и Родниках проверил Общероссийский народный фронт. Больше всего нареканий вызвал областной центр. Здесь из более сотни заявок комиссия по отбору дворов для включения в проект отобрала 24. На их благоустройство планируется потратить порядка 60 миллионов рублей. Среди критериев, по которым отбирали победителей, были возраст дома (чем дольше срок эксплуатации здания, тем больше присуждалось баллов), активность жителей, готовых помочь трудовым участием или деньгами, обеспечение доступности для инвалидов...

 «Фронтовики» изучили документацию 16 дворовых территорий и выяснили, что 10 из них включены в программу благоустройства с нарушениями. В частности, претензии касались проведения собрания собственников (не было кворума), неоправданного начисления баллов, содержания смет и протоколов... А истоки этих проблем – в недостаточной информированности населения. На сайтах некоторых муниципалитетов данные о программе «Городская среда» отсутствовали.

В результате, протянув время, чиновники шли на сокращение сроков подачи документов (в некоторых районах жителям дали лишь 10 дней вместо тридцати, заявленных Минстроем). Многие заявки отклонялись по формальным признакам (например, из-за отсутствия прошивки листов поданных документов). И, как следствие, раскачка муниципалитетов обошлась региону в двухмесячную задержку старта программы: даже к концу августа работы на местах начать так и не удалось. На одном из последних совещаний по реализации программы Павел Коньков предупредил глав районов, что за срыв программы они понесут персональную ответственность.

Не придется ли потом нанять садовника?

Однако дело не только в сроках и законности конкурсного отбора. Есть сомнения и в обоснованности трат бюджетных средств. «Перегибы в сметах мы обнаружили почти по всем домам, документы которых проверяли, - говорит координатор созданного на базе регионального ОНФ Центра мониторинга благоустройства городской среды Светлана Межирицкая. – Возьмем, к примеру, дом № 72а по Шереметевскому проспекту облцентра. Более 800 тысяч рублей там заложено на асфальтирование, миллион с лишним – на игровые элементы и более полумиллиона – на озеленение. В этом дворе собираются высадить более 500 различных кустарников, несколько десятков деревьев и более 2 тысяч цветов! Меня интересует, видели ли жители эту смету и зачем тратить федеральные деньги на цветы и кустарники? И когда их подрядчики собираются сажать – в зиму? Причем отдельно прописана установка 22 скамеек (кстати, будут ли довольны жильцы первых этажей постоянными ночными посиделками прохожих?) и 11 железо-бетонных вазонов».

Дворовую территорию домов № 13 и 15 по улице Летчика Захарова собираются озеленить более чем на миллион. В курсе ли жильцы «пятнашки», что на них тоже ляжет бремя софинансирования. И смогут ли в будущем осчастливленные собственники обойтись без найма специально обученного садовника?

По протоколу собрания собственников дома № 43 по улице Ермака в смете благоустройства значится 1,2 миллиона рублей, однако сумма отдельных работ увеличивает номинальную цифру почти наполовину. Двор дома № 14 по Окуловой с двумя соседскими домами «осмечен» в 2 миллиона, хотя только на асфальтирование заложено 1,6 миллиона рублей, при этом в первоначальный дизайн-проект внесена рукописная поправка «детский городок с установкой оборудования для детей-инвалидов» - на 2,3 миллиона. Интересно, все ли жители о ней знают и готовы к возросшему в два раза софинансированию?

Добровольное ярмо на шею

Чтобы в будущем не возникало подобных коллизий, после каждого внесения изменения в документы необходимо согласование собственников. Учитывая, что некоторые жители взяли на себя обязательство софинансирования в 10, 20, а то и 30% затрат, их расходы могут значительно превысить теоретически допустимые пределы.

Одно из жестких требований участия в программе: бремя содержания обновленного двора (кронирование деревьев, стрижка кустарников и газонов, высадка и прополка цветов, ремонт игровых и архитектурных элементов и даже латание ям на асфальтовых тротуарах и содержание контейнерной площадки для мусора при устройстве таковой). При этом если земля муниципальная, то она так ей и останется. и при желании собственник в один прекрасный момент может сдать ее любому арендатору или использовать по своему усмотрению.

 

В тему

Несмотря на то что до сих пор пять муниципалитетов не полностью отчитались по конкурсному отбору, в департаменте ЖКХ уверены: все работы по благоустройству отобранных дворов будут завершены до 15 октября. В исключительных случаях крайний срок составит 1 ноября.

 

Полезно знать

Желающие попасть в программу благоустройства дворовых территорий уже сейчас могут подавать заявки на следующие годы. Получить исчерпывающую информацию о проекте «Формирование комфортной городской среды», узнать, как стать его участником, куда подать заявку на благоустройство объектов городской среды, можно, позвонив по телефону горячей линии департамента жилищно-коммунального хозяйства: 8 (4932) 30-89-31. Обращения принимаются с понедельника по четверг с  9.00 до 18.00, в пятницу с 9.00 до 16.45 (перерыв с 13.00 до 13.45).

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20%
  • "Коробейник"
    30%
  • "Счастливый грибник"
    35.7%
  • Бонд
    14.3%
  • Всего голосов: 70.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке