Яровая пшеница в Ивановской области пойдет на корм скоту?

22 августа 2017 16:21

Начавшаяся с опозданием на две недели уборка хлебов привела к резкому снижению качества зерна.

Первыми в регионе к уборке зерновых культур приступил племзавод имени Дзержинского Гаврилово-
Посадского района. Особенность этой страды – ее опоздание из-за холодного июня на две-три недели. К неполному созреванию хлебов дзержинцы по-своему приспособились: приобрели дисковую мельницу «Murska» для плющения зерна. Его затем консервируют. Это позволило начать жатву недозрелых хлебов и сэкономить на сушке и подработке зерна.

Растениеводческое хозяйство «Родина» начало жатву озимой пшеницы 13 августа. В поле работает сразу восемь комбайнов. На перевозке зерна заняты четыре автомашины с прицепами и два трактора. «На 21 августа убрано 1050 гектаров зерновых, – рассказал корреспонденту «ИГ» руководитель «Родины» Александр Парфёнов. – Это 25 процентов от всех площадей, сжата половина озимого поля. Как и в прошлом году, на лучших участках собираем более 40 центнеров с гектара».

Но, не скрывает огорчения специалист сельского хозяйства с сорокалетним стажем, нынешний урожай оценивается не количеством, а качеством зерна, которое резко уступает прошлогоднему: «Дождливое лето сказалось на содержании клейковины даже в озимой пшенице, на которую агрохолдинг «РИАТ» всегда делает ставку как на продовольственную. В этом году ее доля очень низкая – 19-20 процентов. Напомню, что в 2016-м эта цифра достигала 24%. По яровой пшенице она еще меньше. И, скорее всего, продукция ярового поля пойдет на корм скоту».

ЦИФРЫ На 20 августа хозяйства Гаврилово-Посадского района сжали 15,6% зерновых площадей при средней урожайности 33,1 центнера с гектара. Приступили к уборке хлебов Палехский (14%), Савинский (10), Пучежский (7) и еще 11 районов. Всего по региону убрано 7,4 тысячи гектаров при прошлогодних на данный период 42. Намолочено 13,3 тысячи тонн, из них в Гаврилово-Посадском районе – почти 10 тысяч.

ЦИТАТА «В России наблюдается тенденция снижения доли пшеницы твердых сортов (с высоким содержанием клейковины), – заявил президент Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич. – Самое высокое по стране средневзвешенное количество клейковины – 26, 5% – было отмечено в 1986 году».

СПРАВКА Продовольственным считается зерно пшеницы, имеющее содержание клейковины свыше 18%. Оно используется для выпечки качественных хлебных изделий. Остальная пшеница относится уже к фуражной.

Читайте также
"Движение Первых" запускает флешмоб "Спасибо спасателям"
В Ивановской области студенческие семьи смогут получить маткапитал 1 млн рублей 
Медики в малых городах Ивановской области начали получать новые президентские выплаты