13 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 11 августа, 12:26 422

Быстрее, выше… здоровее?

Погоня за результатом или массовый спорт? Чья роль важнее?..
Погоня за результатом или массовый спорт? Чья роль важнее?..
Уроки физкультуры, семейные походы в лес на лыжах, велосипедные прогулки, дворовые сражения по футболу и хоккею, волейбол в летнем лагере… Мы помним с детства, какой был при этом азарт, как румянились щеки, легким и послушным было тело. Это одна сторона спорта. А вот и другая. Восьмилетняя девочка делает сальто и кульбиты, шестилетний спортсмен кидает мальчишку-соперника через бедро… За внешней легкостью и красотой скрываются изнурительные тренировки, травмы, диеты. Невольно задаешься вопросом, какой спорт важнее: массовый или высших достижений?

Тренировки – «свет в окошке»

Марина ШАЛАГИНА, мама 10-летнего Егора, занимающегося в ДЮСШ «Текстильщик»
 
- Для нас, родителей, более важен спорт с работой на результат. Считаю, что только такие занятия дисциплинируют ребят, учат их добиваться цели, любить дело, которым они занимаются.

Наш Егор, как говорится, «родился с мячом». С четырех лет мы отдали его в школу Олимпийского резерва. Когда сыну исполнилось шесть и нужно было выбирать спортивное направление, нам предложили пойти в легкую атлетику, сказав, что там у нас будет результат. Но муж отвел его в детскую команду «Текстильщика». Сейчас для сына футбол – вся жизнь. Он знает всех футболистов, смотрит все матчи. Тренировка для него – свет в окошке.

Однажды Егор получил серьезную травму и доигрывал матч со сломанной ногой. А когда его привели к врачу, заревел: «Мама, когда же я снова начну играть?» Разве такое отношение к делу возникло бы у него, если бы он просто выходил во двор «мячик попинать»?

Я не знаю, свяжет ли Егор свою жизнь с футболом (хотя сейчас, конечно, собирается), но то хорошее, чему он научился в спорте, останется на всю жизнь.

За ГТО – плюс 10 баллов

Олег ШАРУНОВ, зампред комитета молодежной политики, физкультуры и спорта Ивгорадминистрации:
 
- Думаю, что в современной жизни важно и то и другое. Массовый спорт – здоровый образ жизни каждого человека, а значит, и здоровье нации в целом. Профессиональный – достижения, которыми мы гордимся. Немало ивановских спортсменов прославили город и страну: серебряный призер зимней олимпиады в Инсбруке конькобежка Ирина Егорова, неоднократный призер международных соревнований Марина Шпехт и другие.

Неслучайно в нашем комитете ведется статистика и массовых спортивных мероприятий, и показателей наших спортсменов. Эти данные мы направляем в Минспорта.

Уже несколько лет проводятся всероссийские акции «Лыжня России», «Кросс наций», «Российский азимут» и другие, направленные на популяризацию, привлечение граждан к занятиям физкультурой. В Иванове количество их участников ежегодно растет. А этот год стал рекордным по массовым мероприятиям. Так, в «Лыжне России» приняли участие 2300 человек вместо 1000-1500 в прежние годы. В городской спартакиаде «Малышок» для семей и дошкольников в этом году участвовали почти 300 пар с детьми (в первой спартакиаде в 2010 году соревновались всего 15 семей).

Культуру здорового образа жизни сейчас стараются прививать со школьной скамьи. Возрождается выполнение норм ГТО. В ивановском центре тестирования уже зарегистрировано более 14 тысяч человек, 527 из них выполнили эти нормы. Для выполнивших ГТО даже есть преференции при поступлении в вузы – до 10 дополнительных баллов.

Чемпионы приходят из массового спорта

Владимир СИДОРЫЧЕВ, инструктор военно-физической подготовки управления КГБ, отец мастера спорта международного класса по пауэрлифтингу, двукратного чемпиона Европы по бодибилдингу Михаила Сидорычева:
 
- Полагаю, что начинать надо с развития массового спорта. Выявлять, собирать детей-самородков, а затем растить из них чемпионов. В СССР большой спорт был на высоком уровне в том числе и потому, что большое внимание тогда уделялось массовому. Начиная со школьного возраста ребята сдавали нормы ГТО, что было очень престижно. (Надо отдать должное властям, сейчас это вновь возрождают.) Дети свободно занимались в спортивных секциях. Мой старший сын Алёша занимался и самбо, и дзюдо, и стрелковым спортом. Миша – спортивной акробатикой, плаванием, конькобежным спортом и в конечном итоге остановился на пауэрлифтинге. В 1990-е годы забота государства о физическом здоровье нации, к сожалению, сошла на нет. И в большом спорте мы до сих пор не можем выйти на завоеванные когда-то позиции.

Победители остались без поддержки

Ирина ЧЕРНЫШКОВА, президент Ивановской городской федерации художественной гимнастики, заслуженный тренер России, старший тренер ДЮСШ № 9:
 
- Массовый спорт невозможен без спорта высших достижений. Люди увлекаются спортом, когда видят выступления звезд. Родители приводят детей на занятия, чтобы формировался характер, чтобы вырастить сильную личность. С другой стороны, без развития массового спорта невозможно добиться результатов в большом спорте. Звездочки появляются, только когда есть большой приток в секции, когда количество переходит в качество.

Бытует мнение, что заниматься детским спортом дорого. Но это касается не всех видов. Например, для занятий художественной гимнастикой в Иванове есть три спортивные школы, которые принимают детей на бюджетной основе: это значит, более 500 гимнасток тренируются бесплатно. Недорого родителям на начальном этапе обойдется и экипировка – костюм для выступлений и предметы – ленты, булавы.

Проблемы возникают, когда ребенок начинает показывать результаты и ему необходимо участвовать в соревнованиях. К сожалению, в нашей дотационной области субсидии на развитие видов спорта минимальные. В отличие от других регионов у нас не предусматриваются средства для поощрения спортсменов, показывающих высокие достижения. Например, на недавних Сурдлимпийских играх ивановский каратист Сергей Боровикин стал чемпионом, а другой наш земляк, Тигран Колян, – серебряным призером (см. «ИГ» за 28 июля). Оба они получат только президентские и министерские гранты.

Льготы для бизнеса – на развитие спорта…

Евгений СНИГИРЁВ, спортивный директор баскетбольного клуба «Энергия»:
 
- Считаю, в данном случае не совсем корректно оперировать терминами «массовый спорт» и «спорт высших достижений». Слово «спорт» уже предполагает достижение результата, иначе это будет просто занятие физкультурой для собственного здоровья. Если ставить вопрос таким образом: что важнее – здоровье человека, населения или престиж государства? – я бы затруднился ответить. Думаю, что одно без другого не может существовать. Без большого спорта не будет развиваться массовая физкультура, и, наоборот, без развития массовой физкультуры тренерам негде будет брать талантливых детей. Любой профессиональный спортивный клуб содержит собственную школу резерва.

Вопрос, я считаю, в другом: кто должен поддерживать оба эти направления? Думаю, что массовая физкультура должна быть доступно платной. Человек в состоянии выделить 500 рублей в месяц на занятия фитнесом или плаванием (иначе потом будет тратить больше на лекарства). У нас достаточно лесопарковых зон, спортивных залов, в том числе в школах, где можно заниматься физкультурой. Здесь государству вкладываться не надо.

А вот вложения в спорт, где у людей цель – выиграть, уже необходимы. Разве не важен стране спортивный престиж на международном уровне? У нас же сейчас идет сокращение бюджетных средств на спорт. Если два-три года назад в региональном бюджете на развитие спорта закладывалось около 300 миллионов рублей, то сейчас чуть больше ста. Государство могло бы не только делать финансовые вложения, но и стимулировать предпринимателей на это, предоставляя, например, различные преференции компаниям, содержащим спортивные команды. Если бы для ивановских бизнесменов, желающих вложить в спорт, предоставлялись какие-то льготы, то в области развивались бы все виды спорта.

Со двора – на спортплощадку

Николай БЕЛОУСОВ, президент федерации самбо в Иванове, мастер спорта международного класса, чемпион мира:
 
- По моему мнению, развитие массового спорта важнее, чем спорта высших достижений. Особенно сейчас, когда основная масса населения страны не слишком богата, а занятия профессиональным спортом очень дороги. Поэтому я активно присоединился к проекту администрации Иванова по внедрению спортивной культуры в массы, реализуемому клубом «Восток». Его идея – привлекать молодежь к спорту через дворовые команды. «Спорт под рукой» – так можно обозначить наш девиз. Мы открываем футбольные, хоккейные, волейбольные площадки, устанавливаем тренажеры в высвободившихся муниципальных квартирах, подвалах, формируем дворовые команды, устраиваем соревнования между ними. Я учу подростков приемам самообороны.

Все-таки в советское время физическая культура прививалась с детского сада, а сейчас приходят ребята в секцию и не знают, где правая, где левая нога, не могут выполнить простейшие упражнения.

Как видим, большинство участников заочной дискуссии склоняются к тому, что развитие массового спорта и спорта высоких достижений важны одинаково, и одно не может существовать без другого. Единодушны они и в том, что государство уделяет этому недостаточно внимания.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке