17 октября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 11 августа, 11:56 301

Дома окнами в поле

Семья Селимовых в полном составе у своего особняка.
Семья Селимовых в полном составе у своего особняка.
Начинается очередной конкурсный отбор участников федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий» на получение жилищных сертификатов для молодых семей и специалистов

Проект себя оправдал

Несколько лет назад на окраине села Непотягово Гаврилово-Посадского района появилась улица из шести домов, предназначенных для молодых тружеников колхоза «Рассвет» и работников социальной сферы. Они построены за счет государства по федеральной программе «Социальное развитие села до 2012 года» и соответствующей региональной, предназначенной для работающих на селе в возрасте до 35 лет.

Сегодня эта федеральная программа плавно переросла в другую – «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2020 годы». Но ее региональный компонент серьезно не обновился.

Селимовы – семья трудолюбивая

Ну а как живут сегодня новоселы в Непотягове? Я приехал на улицу Полевую с утра и зашел в крайний особняк, где живет многодетная семья Селимовых: слесаря СПК «Рассвет» Романа и телятницы Екатерины. Навстречу вышла миловидная девушка, которую я принял за хозяйку.

КСТАТИ
В прошлом году наша область из-за нехватки средств не участвовала в софинансировании федеральной программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Проект возобновился только теперь и будет продолжаться в последующие три года. С 1 августа по 1 сентября департамент сельского хозяйства ведет прием заявок от муниципалитетов на участие в этой программе, которая рассчитана на 2018, 2019 и 2020 годы.

«Что вы, я старшая дочь, – улыбнулась 14-летняя светловолосая Динара. – Мама доит коров. У нас их две. Но я тоже всё по хозяйству умею. Правда, доить мне пока не всегда разрешают…»

Семья, рассказал вышедший на крыльцо Роман Селимов, получила в 2012 году сертификат на 2 миллиона 700 тысяч рублей. Часть средств, около 350 тысяч, по условиям договора, на новое жилье добавила в том числе материнский капитал. В 2014-м въехали в новый дом, подписав подрядчику акт о его сдаче.

«До этого мы с четырьмя детьми жили в колхозной квартире, в двух тесных комнатах, – говорит Роман. – О своем жилье всегда мечтали».

После новоселья родились еще два мальчика. Сегодня в дружной семье уроженца Дагестана и молодой русской женщины кроме 14-летней Динары 10-летняя Фаизат, 8-летняя Раифат, 7-летняя Милана, близнецам Магомеду и Мурату по четыре года.

После того как мальчикам исполнилось три, Екатерина уволилась из колхоза и занялась воспитанием детей. Трудолюбивую молодую женщину просили остаться, но пока это невозможно. Ведь семья обзавелась и большим подворьем с двумя коровами, птицей, огородом и садом. Роман построил хозблок. Надо ухаживать за животными, летом заготовлять корма, выращивать овощи и зелень.

«Все девочки у меня трудолюбивые, помогают мне, особенно на кухне», – хвалит дочерей хозяйка.

ЦИФРЫ И ФАКТЫ
Только за пять лет в 2005-2009 годах по предыдущей программе «Социальное развитие села Ивановской области до 2012 года» освоен 721 миллион рублей, в том числе из областного бюджета – 396 миллионов. Улучшили жилищные условия 346 семей, из них 108 – за счет нового строительства. Введены в эксплуатацию 9 объектов водоснабжения и 53 – газификации, газифицировано 63 населенных пункта, 290 квартир и 1895 домов. Проведено 29 километров водопроводных сетей, обеспечено питьевой водой 1167 домовладений. Введено в эксплуатацию два ФАПа.

«Мы еще мечтаем и пруд завести, – говорит Роман. – Прудовая рыба – тоже подспорье в хозяйстве. Ведь воспитать шестерых детей непросто».

О проблемах тоже зашла речь. Все они связаны с экспериментом по быстровозводимым домам из специальных блоков. Очень много недоделок осталось. Даже входную дверь пришлось переделывать, крыша подтекает. Зимой, бывает, стены, несмотря на газовое отопление, кое-где промерзают. Это жилье, говорит хозяин, надо еще долго доводить до ума, а это дополнительные расходы: «Мы подписали акт, и теперь придется самим всё делать. Пусть на нашем примере учатся другие участники программы».

Но Селимовы не отчаиваются и даже мечтают начать пристройку на соседнем участке: «Землю нам дали».

Постоянно живут на Полевой, несмотря на трудности, также семьи доярки Нины Петровой, тракториста Сергея Борзова. Другие соседи – менее «жизнестойкие». Из шести домов на Полевой три пустуют…

Новоселы предпочитают на сертификаты строиться сами

«Мы очень благодарны федеральной программе, – говорит руководитель племзавода имени Дзержинского Гаджи Зайнудинов. – Благодаря государству с 2005 года хорошие дома с газом на центральной усадьбе и в деревнях построили около десяти тружеников хозяйства. К примеру, специалисты Сергей Белоус, Любовь Боровкова. Сейчас возводят жилье механизаторы Герман Елизаров, Игорь Одинцов… Но наши участники программы строятся сами, своими руками, или заключают договоры с осановецкими бригадами».

Адресаты программы есть не только в передовых хозяйствах. К примеру, вместе с Селимовыми получала сертификат в 2012 году и многодетная семья Табаевых из СПК «Свобода» – бухгалтер Ирина и тракторист Николай. Два года назад «ИГ рассказала о многодетной семье социального работника Владимира Солонникова и домохозяйки Натальи из деревни Лобанцево Заволжского района, в которой пятеро детей. На средства программы Солонниковы возводили бревенчатый особняк рядом со старым худым зданием бывшей конторы, в которой тогда жили.

«У Солонниковых всё хорошо, – откликнулась на телефонный звонок главный специалист Заволжской райадминистрации Татьяна Смирнова. – Они переехали в новый дом. К сожалению, других примеров участия в федеральной программе в районе нет. Средств у области на софинансирование не хватает, и наша заявка на 2017 год на строительство водопровода в Воздвиженье не прошла конкурс: в этом селе нет хозяйства. Сейчас оформляем документы от района на 2018-2020 годы. Но надежды на успех мало».

Минсельхоз, сетуют в районах, слишком мало средств выделяет нашей области.

На прием к региональному уполномоченному по правам человека в прошлом году приходила молодой специалист, агроном одного из районов, с просьбой помочь войти в число участников программы. Она пытается попасть в нее с… 2013 года. Женщина одна воспитывает двоих несовершеннолетних детей и самостоятельно построить дом не может. Не удалось ей попасть в число счастливчиков и на нынешний год. Как сообщили уполномоченному из профильного департамента, в областном бюджете на 2017 год на эти цели было предусмотрено лишь 6 миллионов рублей. В единый список получателей грантов было включено всего 9 семей.

Семью агронома всё же включили в список претендентов на 2018 год. Но, честно предупредили чиновники, «возможность получения заявителем выплаты на приобретение жилья будет зависеть от лимитов выделенных федеральных средств на 2018 год и количества претендентов на улучшение жилищных условий…»

Эта федеральная программа действительно популярна на селе. Но нерешенных проблем в ее реализации еще немало. В том числе и со слабым информированием жителей районов о механизме ее действия. К примеру, люди должны знать: никто, как в советское время, за них дом не построит. Далее. Государство просто обязано увеличить финансирование жилья и деревенской инфраструктуры нашей области и не требовать равнозначного с известными аграрными субъектами РФ софинансирования. Неслучайно же область включена Минсельхозом в число регионов с зонами повышенного внимания.

В этом доме на улице Полевой пока никто не живет.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке