23 августа 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 9 августа, 13:23 265

За чемоданы придется доплачивать?

Подписан президентский указ, позволяющий авиакомпаниям отменять бесплатную норму провоза багажа, если пассажир летит по невозвратному билету. Скептики предрекли значительное повышение цен на перелеты, которые и без того дороги. Правы ли они?

По прежним правилам авиаперелетов, к которым пассажиры давно привыкли, авиакомпании были обязаны включать в стоимость авиабилета определенное количество килограммов багажа и ручной клади (вещей, которые можно взять с собой). У разных компаний нормы были разные, но в среднем они колебались от 10 до 20 килограммов для багажа и от 5 до 10 килограммов – для ручной клади. Всё, что было выше заявленных авиакомпанией норм, пассажир должен был оплачивать дополнительно в аэропорту.

Указ президента освободил авиакомпании от обязанности бесплатно предоставлять багажное место, и теоретически они могут требовать дополнительные деньги за любой багаж и ручную кладь, будь это дамская сумочка или детский рюкзак. Но при одном условии: если пассажир купил невозвратный билет. Имеются в виду билеты, которые нельзя вернуть, если вдруг пассажир по каким-то причинам не сможет лететь. «Возвратность» определяет сама авиакомпания. Большинство билетов, по которым летают туристы, являются невозвратными. Узнать статус билета можно при его покупке.

«Как правило, все самые дешевые, а значит, и самые востребованные билеты являются невозвратными, – поясняет руководитель турагентства «Сказка странствий» Алексей Рыжов. – Чаще всего по уровню предоставляемого в самолете сервиса невозвратный билет ничем не отличается от возвратного, но его цена бывает ниже чуть ли не в два раза. Понятно, что подавляющее большинство туристов выбирают именно их».

По словам Алексея, пока тарифы на билеты ведущих авиакомпаний, с которыми сотрудничает «Сказка», не изменились. «Скорее всего, изменений и не будет, ведь конкуренция на этом рынке высока и терять пассажиров из-за доплат никто не хочет, – рассуждает Алексей. – Думаю, тарифы изменятся только у лоукостеров, которые экономят на всем и не очень забоятся о сервисе. Возможно, некоторые авиакомпании введут отдельный «голый» тариф вообще без багажа – например, для командированных. Но не думаю, что он будет сильно отличаться по цене от обычного».

В некоторых авиакомпаниях такие тарифы уже действуют. Например, авиакомпания «Red Wings» (ее самолеты летают из Иванова в Сочи, Симферополь и обратно) уже более полутора лет предлагает своим пассажирам специальный тариф без бесплатного багажа, но с увеличенной в два раза нормой провоза ручной клади. Он дешевле, чем обычный тариф, где можно бесплатно провозить чемоданы общим весом до 23 килограммов. Если пассажир передумает и решит взять с собой багаж, он может доплатить в аэропорту за каждое багажное место 2,5 тысячи рублей. Но в Сочи и Симферополь летят, как правило, отдыхать, на срок не меньше недели, поэтому на этих направлениях пассажиры редко пользуются «безбагажным» тарифом… В авиакомпании нас заверили, что никаких предпосылок к повышению стоимости авиаперевозок в результате изменения законодательных норм нет.

Не собирается менять тарифы и другая компания, обслуживающая рейсы из Иванова в Анапу, Москву и Санкт-Петербург – «РусЛайн». На данный момент пассажиры могут бесплатно провозить до 10 или до 20 килограммов багажа – в зависимости от класса билета, а норма ручной клади составляет 5 килограммов. При этом купить можно как возвратный, так и невозвратный билеты.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

Лента новостей

Вся лента новостей

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке