14 декабря 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 8 августа, 12:26 716

Чем удивить гостей Иванова

Может быть, легенды о привидениях дома Дюрингера привлекут туристов в Иваново?
Может быть, легенды о привидениях дома Дюрингера привлекут туристов в Иваново?
Принимая гостей из других городов, каждый раз приходится задумываться: что интересного можно показать им в нашем областном центре? Причем именно с точки зрения среднестатистического туриста… Между тем в Иванове, хотя оно и не имеет многовековой истории, есть достопримечательности, способные вызвать интерес у приезжих.

Слишком молодой город

Иваново до сих пор по привычке сопровождает слава Города невест, но сегодня сюда едут в основном ради дешевого текстиля в местных торговых центрах. Нет в Иванове столь значимых культурно-исторических объектов, как в соседних Костроме, Владимире или Ярославле. Отсутствие памятников старины напрямую связано с относительно юным возрастом города.

Но город – это ведь не только административная единица. Первое достоверное документальное упоминание о «родоначальнике» нашего облцентра, селе Иванове, датируется 1609 годом. А есть версии и более раннего существования населенного пункта на территории города. Основываясь на результатах археологических раскопок, можно считать датой возникновения первого относительно крупного поселения на реке Уводь в районе нынешнего Иванова XIV–XV век. Несмотря на это, похвастаться какими-то очень уж древними постройками или остатками защитных сооружений современный город, к сожалению, не может. Село Иваново лишь в 1871 году было присоединено к Вознесенскому посаду, в результате чего возник новый город – Иваново-Вознесенск, позднее сокративший свое имя до первой части…

Из «достопримечательностей» в первую очередь гостей города удивляет, как выяснилось, большой частный сектор с плохими дорогами, причем даже в шаге от центральных улиц. Просто гулять по городу для удовольствия, как это можно делать в Риге, Санкт-Петербурге или даже Калининграде и Ярославле, не будешь. Здесь надо знать, куда идти и что смотреть. Достопримечательности Иванова – это в основном музеи, старинные церкви и шедевры конструктивизма. Ну, еще можно показать гостям несколько памятников…

Текстиль, мумия и прочие диковины

Иваново десятилетиями было практически синонимом текстильной промышленности СССР. Поэтому вполне закономерно, что знакомство с ним лучше начать с Музея ивановского ситца (ул. Батурина, 11/42). Он расположен в особняке фабриканта Дмитрия Бурылина. Это строение отличается сложной архитектурной планировкой: резные двери, декоративная плитка, витражи и прочие оригинальные элементы декора. Некоторые выставочные залы, библиотека, фондовые помещения находятся в здании каретного сарая во дворе дома. Он был построен в 1914 году.

Центральная экспозиция музея рассказывает об истории ивановского текстиля, о том, как в ивановском крае зарождалось это производство. Здесь можно увидеть уникальную коллекцию тканей, которую начали формировать еще в конце XIX века.

Вторая часть экспозиции – «Слава Зайцев. Жизнь = Творчество». Ее открыли в 2007 году, в чем очень помог московский Дом Моды. (Модельер, как известно, родился и вырос в Иванове и в своих моделях зачастую отражает художественные традиции малой родины.)

Напомним, что Музей ивановского ситца входит в комплекс Ивановского государственного историко-краеведческого музея имени Д. Бурылина, объединяющий кроме того Музей первого Совета, Дом-музей семьи Бубновых, Музей Д. Фурманова (в одноименном городе), а также Музей промышленности и искусства, который по праву считается одним из лучших музеев провинциальной России.

Коллекции Музея промышленности и искусства (ул. Батурина, 6/40) наиболее интересны – причем как взрослым, так и детям, как любителям истории, так и зоологии или изящных искусств. За несколько десятилетий на рубеже XIX-XX веков фабрикантом и меценатом Бурылиным были собраны уникальные коллекции от античности до современности. В музее посетители могут увидеть редчайшие книги, монеты, печати и награды, оружие, скульптуру, предметы археологии, быта и культуры народов мира. Например, коллекция Библий признана одной из лучших в России, а уникальные астрономические часы – вовсе единственные во всём мире. Детям нравится экспозиция, рассказывающая о фауне края.

Непременно следует показать гостям Ивановский художественный музей на проспекте Ленина, 33. Здесь собраны уникальные экспонаты, представляющие культуру разных эпох и народов. Одна из наиболее интересных диковин – мумия знатной египтянки эпохи Среднего царства (XXI-XVIII века до н. э.). В экспозиции музея можно полюбоваться произведениями искусства Древнего Египта, Древней Греции и Рима, а также шедеврами символизма и модерна, русского авангарда и соцреализма. Сейчас в музее работают выставочный проект «ХХ век. Монтаж», выставка «Вдовушка» Павла Федотова. Между Гоголем и Достоевским» (русская живопись, графика, скульптура, книжные и журнальные издания XIX века), выставка «Девочкины: династия продолжается», а также выставка-продажа произведений ивановских художников «Солнечный круг».

Разумеется, в городе есть и другие музеи, но их экспонаты вряд ли по-настоящему удивят гостей Иванова. Например, есть новый Музей советского автопрома (ул. Парижской Коммуны, 16). Здесь представлены автомобили советского периода – от ГАЗ М20 «Победа» до относительно современных «Волги» и «копейки». Около полутора десятков машин. Ну, если кому в диковину...

По былым лекалам храмов

Гостям из-за рубежа можно показать ивановские храмовые комплексы. Россиян-то этим вряд ли удивишь…

Назовем несколько, расположенных поближе к центру города и которые при желании можно обойти пешком. Одна из таких достопримечательностей – Свято-Введенский монастырь. Введенская церковь этого комплекса находится на Базисной улице, 23. Этот храм было решено построить на сходе жителей в 1900 году. Участок под строительство предоставил граф Сергей Дмитриевич Шереметев. Возводилась церковь на частные пожертвования. Через 6 лет, летом 1907 года, строительство было завершено... В оформлении церкви четко прослеживаются мотивы византийской архитектуры. Был установлен трехъярусный иконостас, выполненный в мастерской А. Широкова. В 1909 году был построен двухэтажный дом во дворе комплекса, который по своему внешнему виду напоминал боярские палаты XVII века. В нем разместили квартиры сторожей и просфорню.

В 1938 году культовое сооружение было закрыто. Богослужения возобновили только в 1989 году.

Преображенский кафедральный собор (улица Колотилова, 44) был открыт в 1893 году. Церковь практически не пострадала за время советской власти. Храм был открыт вплоть до 1940 года, затем согласно решению облисполкома его закрыли, а всё внутреннее убранство уничтожили. Спустя два года собор вернули верующим, богослужения возобновились.

Свято-Успенский монастырь на улице Смирнова был построен по благословению Патриарха Алексия Второго в 1998 году. В конце XVIII века на юго-востоке Иванова находилось Успенское кладбище. В 1815-м на эту землю перенесли деревянный храм из Покровского монастыря. Немного позднее здесь появилась колокольня, созданная в стиле классицизма архитектором Петровым. В 1924 году храм передали обновленцам, а в 1933-м кладбище было разрушено. На его месте устроили парк развлечений меланжевого комбината. Горожане часто называют это место «парком живых и мертвых». Церковь передали Ивановским электрическим сетям, после чего ее перестроили и изменили до неузнаваемости. После того как храм вернули Русской православной церкви, здесь устроили мужской монастырь.

 Церковь Святой Троицы (улица Почтовая, 4) – еще один потерянный и вновь возрожденный храм. Его история уходит к XVI веку, когда в селе Иванове построили мужской монастырь. В летописях указано, что при монастыре были две деревянные церкви – Троицкая и Казанская. В 1819 году закончились работы по переносу церкви, тогда она стала каменной. Хотя здание признали памятником архитектуры, при советской власти его снесли. Сейчас на этом месте расположена площадь Пушкина и Дворец искусств. Решение о восстановлении собора было принято в 2000 году. Но со старой церковью он не имеет ничего общего. Сейчас это действующая церковь, где регулярно проходят богослужения. Она является копией Троицкого собора в Троице-Сергиевой лавре.

Будем ждать копию
Среди потерь городского пейзажа можно назвать старую деревянную Успенскую церковь. Деревянная церковь клетского типа была построена на рубеже XVII-XVIII веков без единого гвоздя, с тех пор не раз меняла свое место. В ноябре 2015 года церковь сгорела. До своего последнего дня она относилась к Иваново-Вознесенской епархии РПЦ как единоверческая старого обряда. Пожар полностью уничтожил постройку, исключив возможность ее восстановления. Городские власти совместно с руководством РПЦ планируют со временем возвести на прежнем месте точную копию утраченного храма.

Скорбященская церковь (ул. Рабфаковская, 7) построена в 1879 году. В советское время закрыта и в 1976 году была уничтожена. По замыслу на ее месте должен был появиться спортивный комплекс, но место осталось незастроенным. Заново воссоздана в прежнем облике в 1999 году.

Каменный гимн нового строя

Здания бывших текстильных фабрик вряд ли привлекут внимание многих гостей города. Зато, получив после революции неофициальный статус третьей пролетарской столицы, Иваново одновременно становится и экспериментальной строительной площадкой для конструктивистов. Городу досталась роль авангарда в социалистическом строительстве благодаря революционным заслугам ивановского рабочего класса. В период с 1920 по 1930 год в губернии строили ведущие архитекторы Москвы и Ленинграда – братья Веснины, А. Власов, И. Голосов, И. Фомин и другие. Проявила себя и местная архитектурная школа: В. Панков, С. Минофьев, Н. Кадников...

Самое яркое из зданий, построенных в стиле конструктивизма, – дом-«корабль» (пр. Ле нина, 49), который знают все ивановцы. Его возвели в 1929-1930 году по проекту Д. Фридмана. Жилой дом имеет два корпуса, а его облик действительно схож с кораблем. Справа стена скруглена, а торец здания остро скошен. Корма – это башня, имеющая восемь этажей. Каждый элемент фасада подчинен замыслу проекта: балконы, как палубы, оснащены металлическими поручнями; стеклянные витрины зрительно поднимают здание над землей. Завершают архитектурную композицию треугольные эркеры и угловые балкончики. Даже небольшие балконы имеют сходство с мостиками на корабле.

Дом-«подкова» (ул. Громобоя, 13) также был создан как жилой – для работников главного силового ведомства того времени – ОГПУ. Возведен в первой половине 1930-х годов. Уникальна его полукруглая форма, которая издали напоминает подкову. Заказчик изначально просил сделать строение компактным и небольшим. Так и появилось красивое шестиэтажное здание с интересными треугольными балконами.

Ивановский зоопарк
Сравнивать местный зоопарк с тем же новым ярославским или имеющими уже долгую историю московским или питерским вряд ли этично. Но для своего размера он неплох. К сожалению, место для зверинца выбрано неудачно, а планы по переселению ближе к парковой зоне пока остаются мечтой... В коллекции зоопарка парнокопытные, приматы, хищники, грызуны, птицы. Животных довольно много, все они выглядят ухоженными и упитанными. Сотрудники зоопарка – настоящие энтузиасты, они прилагают все силы, чтобы их подопечным жилось комфортно.

В «доме коллектива» (ул. Красных Зорь, 3) есть несколько корпусов на 362 квартиры (хотя называется 400-квартирным домом). Проект дома начали разрабатывать в конце 1920-х, чтобы реализовать концепцию дома-коммуны. Здание возвели на Ярмарочной площади, где было построено несколько корпусов. Они соединены между собой магазинами и другими учреждениями. Изначально планировалось в основу зданий положить коридорную систему, но во время стройки она была заменена на секционную. Корпуса имеют разную этажность – от 4 до 6 этажей.

Не менее интересен для любителей конструктивизма дом на улице Палехской, 13, 1932 года постройки. Архитектор срезал угол здания, выходящий на площадь, повысил его и устроил аттик с круглым окном, а под ним – балконы на столбах.

Еще один дом в стиле конструктивизма – на проспекте Ленина, 23 (1929 год). Здесь разноуровневые корпуса, сочетание кирпича и штукатурки в отделке, окна-иллюминаторы и угловые балконы. А в здании Ивановского политеха на пр. Шереметевском видно влияние Ивана Фомина с его «пролетарской классикой» и «красной дорикой».

Кстати, Ивановская филармония и Центробанк (бывший Ивсельбанк), расположенные рядом друг с другом на ул. Красной Армии, – тоже памятники конструктивизма. В филармонии интересен пониженный уровень здания с окнами-афишами зигзагом. А в бывшем Ивсельбанке (творение москвича Виктора Веснина 1928 года) первый застекленный этаж должен был быть магазином, а плоский козырек над входом функционировал как балкон.

В гостинице «Центральной» на пересечении Шереметевского проспекта и улицы 10 Августа изначально предполагалось создать общежитие горсовета со столовой на первом этаже. Построена в 19291930 годах по проекту архитектора Д. Разова при участии Я. Попова. Интересный пример соединения стилистики конструктивизма с приемами строительства доходных домов. Акцентом лаконичной архитектурной композиции служит угловая часть – над западающей плоскостью срезанного угла, в которой находится главный вход, нависают четыре яруса глубоких лоджий…

Это только часть зданий в стиле конструктивизма. И, к слову, железнодорожный вокзал в Иванове – чуть ли не единственный сохранившийся конструктивистский вокзал.

Среди других интересных зданий можно назвать дом Дюрингера (ул. Марии Рябининой, 33/28). История его любопытна: в 1909 году представитель московской фирмы «Гандшин и Ко» А. Дюрингер купил усадьбу. К 1914-му новый хозяин завершил постройку главного дома и хозяйственного корпуса в стиле модерн с использованием элементов западно-европейского средневекового зодчества. Но уже через год семью начали преследовать несчастья. В декабре 1915 года кончает жизнь самоубийством жена Дюрингера – Ольга Трофимовна. В 1919-м от черной оспы умер и сам Александр Яковлевич...

«Пуля» улетит навсегда
Еще одна жертва времени (и халатности тоже) – памятник конструктивизма дом-«пуля». Построено здание было в 1930–1932 годах по проекту ивановского архитектора Н. Кадникова для ОГПУ. Архитектура здания являет собой сплав конструктивизма с максимально упрощенными формами, взятыми из «красной дорики» И. Фомина. Дом сгорел в январе 2008 года по вине офицера милиции, оставившего в кабинете непотушенную сигарету. С тех пор здание медленно разрушается, реальных шагов к его восстановлению не предпринималось. В последний день июля региональное УМВД запросило котировки на изготовление проекта на снос аварийного объекта, расположенного по адресу: г. Иваново, пр. Ленина, 37 (литер А), то есть «пули». Проект должен быть готов в течение 60 дней после подписания контракта, максимальная цена которого 466 000 рублей из бюджета Российской Федерации.

Уникальное для Иванова по древности здание – памятник архитектуры Щудровская палатка (ул. 10 Августа, 36а) когда-то являлась приказной избой, построенной в конце XVII века. Здесь записывали оброки крестьян, недоимки, а в маленькой комнатке сидел приказчик. В XIX веке набойщик Щудров оборудовал в здании производственный корпус. Щудровскую палатку признали памятником архитектуры, в 1920 году было принято решение о ее восстановлении, но работы начались спустя 24 года и продолжались до 1988-го.

От борцов революции до таксы

Большинство ивановских памятников советских времен связаны с революционным прошлым города. В нем часто вспыхивали стихийные бунты и забастовки рабочих, недовольных условиями труда. Недаром в 1905 году здесь был сформирован первый Совет рабочих депутатов.

Монумент Борцам революции установлен в 1975 году на площади Революции. По мнению искусствоведов, композиция неоднозначна. Состоит она из двух частей. Первая – темный прямоугольник, символизирующий тюремные казематы, из которого вырывается огонь – символ революции. Вторая часть памятника представляет собой скульптурную группу и называется «Поднимающий знамя». Коллектив, создавший монумент (художник М. Малютин, архитектор Е. Кутырев и скульптор Д. Рябичев), был удостоен Государственной премии СССР в 1978 году. С советских времен пошло в народ название памятника «Вставай, уже одиннадцать!» (винно-водочные магазины тогда открывались в 11 утра).

Среди других следов революции – памятник М. Фрунзе неподалеку от цирка. А на площади у вокзала гостей может удивить памятник Молодым революционеркам (установлен в 1977 году) с развевающимися в противоположные стороны волосами и не то платком, не то плащом. Остальные монументы того периода вряд ли поразят гостей, особенно иностранцев.

Памятник Героям фронта и тыла на пересечении улицы Набережной и Шереметевского проспекта был открыт в ноябре 1987 года. Зажжен Вечный огонь 9 Мая 2010-го. В мае 2012 года здесь установили пушки ЗИС-3.

Из новых я бы показал гостям памятник Д. Бурылину на проспекте Ленина, 52, установленный в 2014 году, а также памятник Я. Гарелину, фабриканту и меценату, занимавшему с 1877 по 1886 год пост главы города. Он находится в одноименном сквере. Гарелин был инициатором присвоения Иваново-Вознесенску статуса города, при нем открывались культурные и учебные учреждения, активно благоустраивали улицы, было установлено освещение, а на берегу ручья Кокуй разбили сад.

Лично мне больше всего нравится арт-сквер на улице 10 Августа, 36а. Здесь кроме Щудровской палатки стоит памятник Аркадию Северному, известному исполнителю русского шансона, романсов и стилизаций, и памятник таксе, подарок шуйских мастеров.

Среди других можно показать туристам памятник Н. Бенардосу – изобретателю электрической дуговой сварки (она впервые была применена в Иваново-Вознесенске). Памятник установлен в 2012 году на проспекте Ленина, 19. Автор скульптуры ивановец Владимир Волков.

А среди городских курьезов – мемориальный камень А. Пушкину на одноименной площади, который горожане тут же прозвали «яйцо Пушкина».

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке