24 августа 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 4 августа 2017, 16:58 1054

80:0 в пользу «Текстильщика»

Середина 1960-х. Товарищеский матч ЦСКА – «Текстильщик». Рукопожатие капитанов: капитан ЦСКА и сборной СССР Альберт Шестернёв (слева) и Владимир Бакшин.
Середина 1960-х. Товарищеский матч ЦСКА – «Текстильщик». Рукопожатие капитанов: капитан ЦСКА и сборной СССР Альберт Шестернёв (слева) и Владимир Бакшин.
6 августа для многочисленных любителей футбола – особый день: ровно 80 лет назад ивановский «Спартак» под началом играющего тренера Андрея Жордании дебютировал в розыгрыше первенства СССР. Эту дату можно считать днем рождения команды «Текстильщик». Сегодня мы завершаем начатый в номере «ИГ» за 16 июня цикл публикаций, посвященных юбилею нашего футбольного клуба.

Спорили даже со сборной Москвы

В рамках первенства 6 августа 1937 года наши земляки проводили первую встречу с днепропетровским «Локомотивом». Группа «Д», в которую входил ивановский «Спартак», включала 11 команд, и игры проходили в один круг. Ивановцы выступили успешно, с 25-ю набранными очками заняв 1-е место и имея хорошее соотношение забитых и пропущенных мячей – 21:12.

К участию в столь ответственных соревнованиях ивановская команда была приглашена не случайно. Это решение было продиктовано ее успехами в предыдущие годы. Прежде всего надо вспомнить выступление сборной Иваново-Вознесенска в первой Спартакиаде рабочего спорта в 1928 году. И, конечно, убедительную победу над сборной Турции в 1933-м.

Вот что писал по этому поводу известный специалист в области футбола Константин Есенин, сын великого поэта: «Тренер из Грузии Андро Жордания организует в рабочем городе текстильщиков Иванове отличную команду, спорившую даже со сборной Москвы и добившуюся своими успехами того, что в Иваново приезжает сборная Турции. Ивановцы в 1933 году разгромили турок – 7:3» (газета «Футбол-Хоккей», №45 за 1982 год).

А ведь за несколько дней до приезда в Иваново турки со счетом 2:1 одержали победу над сборной СССР!..

По итогам футбольного сезона 1933 года 6 игроков нашей команды были включены в список 33-х лучших футболистов страны. Это Александр Дорохов, Николай Сентябрёв, Андро Жордания, Николай Аникин, Макар Гончаренко и Виктор Садовский.

В первом междугороднем матче играли с Кохмой

Несмотря на отмечаемый юбилей, в реальности ивановскому футболу не 80 лет – он гораздо старше. Еще в 1909 году в Иваново-Вознесенске был организован первый любительский клуб футболистов. Благодаря активным пропагандистам футбола, среди которых был и будущий автор «Чапаева» Дмитрий Фурманов, проводились игры с участием сборных… улиц.

Первый междугородний матч состоялся в 1912 году. Сборная областного центра играла со сборной Кохмы. В 1914-м ивановская команда под названием «Черная» победила футболистов из Владимира – 4:2 и со счетом 2:1 взяла верх над командой из ОреховоЗуева... Примерно в это же время футбольные дружины появляются в Вичуге и Кинешме.

Но массовое развитие футбола в текстильном крае, как и по всей стране, началось после 1917 года. В 30-х годах при фабрике БДМ (позже фабрика имени Балашова) энтузиаст и пропагандист футбола Николай Сентябрёв создает сильную команду под названием «Ленинцы», на базе которой и была сформирована сборная Иваново-Вознесенска, выступавшая на Спартакиаде 1928 года. В 1940 году ивановская команда «Основа» завоевала Кубок РСФСР.

Война нарушила ритм спортивной жизни города. Многие футболисты и тренеры ушли на фронт... А в год окончания войны Управление футбола при Совете народных комиссаров СССР включило ивановскую команду, которая тогда называлась «Динамо», в розыгрыш первенства страны. Тренером стал Сентябрёв.

На футболистов шли смотреть, как на артистов

В течение многих лет ивановский коллектив (в силу ведомственной подчиненности) выступал под разными флагами: «Динамо», «Спартак», «Основа», «Красное знамя» (1947). «Текстильщиком» команда стала называться с 1958 года.

Но так ли уж важно название? Самое главное – наша команда сумела завоевать любовь и уважение истинных поклонников футбола. В ее жизни было всё: и яркие победы, и горькие поражения. Но и в радости, и в беде болельщики не покидали своих кумиров. На некоторых игроков приходили смотреть, как на спектакль. Алексей Ерёмин, Валерий Страхов, Борис Хасая, Гарри Гаришвили, Александр Шуляков, Виктор Иванов, Герман Забелин, Александр Пискарёв… Долго можно перечислять имена, которые до сих пор с благодарностью вспоминают болельщики.

Успехи «Текстильщика» ковали и тренеры. Среди них, помимо уже упомянутых, необходимо отметить Юрия Забродина и Анатолия Исаева (в 1982 году он вывел команду в Первую лигу). Некоторые, как например, Юрий Пьянов, блистали и на футбольном поле, и в тренерском штабе (под его началом «Текстильщик» спустя 40 лет в 1986 году вторично завоевал Кубок РСФСР)…

Хочется верить, что ивановский футбольный коллектив образца 2017 года под руководством Вадима Евсеева продолжит немеркнущие традиции своих предшественников. С юбилеем, «Текстильщик»!

23 сентября 2001 года. Стадион приветствует ветеранов, составивших символическую команду «11 лучших футболистов «Текстильщика». В нижнем ряду, слева направо: Юрий Комаров, Виктор Иванов, Юрий Ермаков (ныне президент клуба). Верхний ряд: Юрий Трофимов (вратарь), Геннадий Пухов, Анатолий Ильин, Сергей Веньков, Александр Шуляков, Вячеслав Рубилов, Владимир Бакшин.

Алексей ШИРГАЕВ
Фото — Из архива Алексея Ширгаева
Газета № 61 (04.08.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке