19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 2 августа, 14:25 557

Пуся и Суся, или Как мы мышей выкармливали

Когда я рассказываю эту историю друзьям, они смеются и в шутку называют меня сумасшедшей. Но поступить иначе я просто не могла…

Мышка забрала одного из четверых

В середине июня, когда за Волгой только зацветали яблони, а вода на тропинках в огороде чуть подсохла, мы с мужем первый раз в этом году отправились на дачу. Солнце только начало пригревать, и после обеда мы занялись традиционными огородными делами: косили, пололи, а папа принялся пахать землю мотокультиватором. Вспахав половину делянки, он почему-то остановился и выключил мотор. Оказывается, из земли вместе с порубленными корешками лопасти культиватора подняли мышиное гнездо, сплетенное из серых веточек, мягкой травки и прочих необходимых для «строительства» компонентов. Мы сбежались посмотреть, целы ли обитатели гнезда. Мама-мышь сразу же скрылась, а в гнезде остались четыре крошечных слепых мышонка, которые тыкались мордочками друг в друга.

Справка
Полевая мышь широко распространена в центральной России. Это небольшой по размеру грызун (длина тела до 12,5 сантиметра). Окраска спины – охристо-сероватая, брюшной стороны тела – светло-серая. Полевая мышь предпочитает кустарниковые заросли и луга. В городах селится в садах, парках, на кладбищах. В качестве убежищ использует как естественные укрытия, так и норы собственной постройки. Полевые мыши, обитающие во влажных и затопляемых биотопах, строят гнезда на кустарниках или в траве. Питается как растительной (семена, ягоды, зеленые части растений), так и животной (насекомые) пищей. Размножается до 5 раз в год (обычно 3-4 раза). В помете 5-7 мышат. Является одним из злейших вредителей зерновых культур.

В вопросе «Что делать?» возникли серьезные разногласия. Мужчины настаивали на том, чтобы закопать их обратно или выбросить в траву, или сделать еще что-то, равносильное смерти грызунов, потому что они вредители. Мы с мамой имели более гуманные взгляды и предложили оставить гнездо с мышами под кустом флоксов, откуда мама-мышь смогла бы забрать свой приплод и перепрятать. Так и сделали… Пока мы вели дискуссию, на одного мышонка в спрятанном гнездышке стало меньше: значит, мама-мышь унесла. А вот трех остальных почему-то оставила.

Вечерело, заметно похолодало. Мышата стали замерзать, и нам пришлось отогревать их в руках. Но надежда, что их мама вернется, все-таки нас не покидала, и потому, укутав гнездо в вату, мы снова оставили его под кустом. Но мышь не вернулась и к ночи, а к беззащитным мышатам стали подбираться муравьи.

Тогда мы приняли решение забрать их домой.

Ватная палочка вместо ложки

Решение это было непростым. У мамы уже был неудачный опыт выкармливания новорожденных мышат. Да и меня совсем не прельщала перспектива кормить их из пипетки каждые два часа… Но делать было нечего: от нас зависели три маленькие жизни.

В теплом доме мышата оклемались, стали более активными. К сожалению, одного из них мы потеряли почти сразу: то ли сказалось переохлаждение, то ли его задел лопастью культиватор, но он умер через несколько часов. Двух других мы накормили несколькими каплями теплого молока на ватной палочке (пипетка и шприц без иглы для этого не подходят: они выпускают жидкость слишком сильной струей и мышонок может захлебнуться), а на ночь поставили на теплую печку.

Больше всего я боялась, что они не доживут до утра: обмен веществ у мышей, особенно маленьких, невероятно быстрый и за несколько часов «голода» они могли погибнуть от истощения. В 5 утра, едва проснувшись, я бросилась их кормить. Мышата, почуяв молоко, оживились и заползали. Кормление прошло удачно: каждый из них высосал по 2-3 ватки, обмоченной в молоке. Достаточно ли им такого рациона, я не знала, но ничего другого под рукой не было.

Так и жили наши мыши больше суток на печке, откуда я их снимала кормить.

Когда мы с мужем собрались домой, мышиный вопрос встал ребром. С одной стороны, не хотелось брать их в город (мы оба работаем, и как приспособить свой график с их частым кормлениям, было непонятно). Но, с другой стороны, у мамы, которая оставалась в деревне, не было никаких специальных смесей для кормления, а они должны были потребоваться через пару дней. И я решилась: мы взяли мышат домой.

Инстинкт мешал кормить

В квартире пересадили мышат в небольшой прозрачный террариум, выстланный ватой, укрыли плотной тканью и поставили под настольную лампу с обычной лампочкой накаливания, которая мягко их грела. Кроме того, я сменила мышиный рацион: купила смесь «Малютка» с рождения и разводила ее. Кормила по-прежнему ватной палочкой.

Очень быстро я поняла, что давать им пищу каждые два часа, как полагается, я не смогу при всём желании: работу и сон еще никто не отменял. Поэтому интервалы между кормлениями установила в 4-5 часов: девять утра, час дня, пять часов вечера, девять вечера, полночь и пять утра.

Кормление, особенно в пять утра, к которому я вставала по будильнику, было веселым. Нужно было развести в теплой воде чайную ложку смеси, вынуть из террариума мышонка, зафиксировать его в руке, обмакнуть ватную палочку в смесь и дать ему полизать. Мгновенно у мышат включался инстинкт, который невероятно мешал их кормить. Каждый широко открывал рот, запрокидывал голову и начинал ею мотать из стороны в сторону, одновременно делая цепкими передними лапками «велосипед». Скорее всего, так они искали сосок своей матери, а лапками стимулировали выработку у нее молока. Мне же приходилось сильно изловчаться, чтобы сунуть им ватку со смесью в рот. На кормление каждого мышонка уходило по 15 минут…

Возвращение на родину

Через пару дней я заметила, что мышата начали прибавлять в весе, причем один вырос побольше другого – он оказался самцом. Девочку я назвала Пусей, а мальчика – Сусей. Мы перешли на детскую кашу, которая была еще более калорийной, чем смесь, но процесс кормления от этого не изменился. Только мышата стали пачкаться в еде еще больше, их после каждого кормления приходилось вытирать салфеткой. Еще труднее стало давать им пищу, когда у них выросли передние резцы: зубами они задевали ватную палочку.

Открытия глазок я ждала с большим нетерпением: ведь тогда мышата могли бы есть сами и мне не пришлось бы вставать в 5 утра. Однажды, когда на месте глазок уже появились щелочки, нам нужно было уехать на целый день и мне пришлось оставить им в террариуме крышечку с кашей, чтобы в крайнем случае они могли бы поесть сами. Конечно, я волновалась, как бы мышата не утонули в миске, но, придя домой вечером, поняла, что опасения были напрасны: каша была съедена, а Пуся и Суся так наелись, что стали напоминать шарики на тонких ножках. С тех пор ели они исключительно сами.

Так началась их самостоятельная жизнь. Мы теперь подходили только затем, чтобы добавлять им еды и полюбоваться, как они спят. Наверное, нет на свете более умиротворяющего зрелища, чем спящий мышонок…

На второй неделе воспитания я решила сменить их ватный наполнитель на хвойные опилки. Как оказалось, сделала я это зря: мыши очень быстро заболели. Шкурка поредела, появились залысины, Пуся и Суся стали чесаться. Мы нашли в Интернете, что это, возможно, аллергия. Опилки пришлось выбросить. Но, как выяснилось позже, это была реакция мышей на однообразное питание (они у меня сидели на безбелковой диете). Кусок вареной свинины, на который они набросились с жадностью, исправил ситуацию. А еще мышки обожали зелень и в огромных количествах трескали петрушку.

Пуся и Суся прожили у нас три недели. Расставаться с ними было, конечно, очень жаль, но это был наилучший выход. Что они повидали бы, если бы остались жить у нас в террариуме? А на даче, в полях их ждала насыщенная жизнь, создание своих семей и воспитание потомства. Мы привезли их на родину и оставили открытый террариум в сарае, где раньше хранилось сено. С тех пор моя мама каждый день приходит подлить им воды в миску и оставить сухарик, который они непременно съедают.

Возможно, сейчас Пуся и Суся уже построили свои собственные гнезда…

Фото — Ксения КАБАНОВА
Газета № 60 (01.08.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке