22 января 2021
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 25 июля 2017, 14:56 2122

Первый электронный больничный… потерялся

Отправлять бумажные больничные на свалку истории пока не будут.
Отправлять бумажные больничные на свалку истории пока не будут.
С 1 июля в России вступил в силу закон о новой форме листка нетрудоспособности. И уже в обозримом будущем любой пациент, не желающий иметь дело с мнущимися и рвущимися бланками, сможет попросить своего участкового врача оформить больничный в электронном виде. В Ивановской области такой возможностью воспользовались пока только несколько человек.

И дело вовсе не в отсутствии спроса со стороны пациентов. Как пояснил управляющий Ивановским региональным отделением Фонда соцстраха Игорь Светушков, на данный момент на новую схему работы перешли всего три учреждения здравоохранения – областной кардиодиспансер, Кохомская городская больница и санаторий «Решма». Они были выбраны департаментом здравоохранения для апробации проекта. Остальные больницы и поликлиники будут подключаться по мере возможностей, поскольку здесь вопрос упирается в финансы: для каждого врача необходимо закупить электронную цифровую подпись, что не так дешево.

Работодатели тоже не спешат подключаться к системе информационного взаимодействия, поскольку и от них исполнение нового закона требует некоторой подготовки. Во-первых, работодатели должны иметь электронно-цифровую подпись, которой и будет заверяться документ. Во-вторых, для работы в личном кабинете страхователя в автоматизированной информационной системе «Электронный листок нетрудоспособности» необходимо зарегистрироваться на сайте Госуслуги. В число обязательных условий также входит наличие Интернета (желательно высокоскоростного), определенного программного обеспечения и сертифицированных ключей. Поэтому сейчас электронные больничные готовы принимать лишь такие крупные работодатели с большой численностью сотрудников: швейная фабрика «Айвенго», областное управление федеральной почтовой связи, УПФР в Иванове, Кохме и Ивановском районе.

Несмотря на все сложности, первые электронные больничные всё же начали выписывать. К сожалению, кое-где первый блин оказался комом. Как рассказала заместитель главного врача по клинико-экспертной работе поликлиники кардиодиспансера Юлия Фирсова, единственный выписанный больничный был отправлен в базу ФСС, но где-то затерялся и сейчас его не могут найти ни в бухгалтерии поликлиники, ни в соцстрахе. Поэтому в кардиодиспансере пока решили взять тайм-аут. Впрочем, по мнению специалистов отделения ФСС, все проблемы кардиодиспансера связаны с внутренними неполадками в компьютерной системе самого учреждения здравоохранения. В Кохомской городской больнице опыт оказался более удачным: по словам замглавврача по ЭВН Надежды Касинцевой, три выписанных листка благополучно ушли на проверку в систему ФСС.

В региональном отделении ФСС заверяют, что нововведение фактически никак не коснется самих работников. Для них даже появятся определенные преимущества: например, больше не нужно бояться согнуть, испачкать или вовсе потерять больничный лист. К тому же весь процесс прохождения листка с момента оформления до выплаты пособия станет прозрачным: его можно отследить через личный кабинет на сервисе ФСС. А в тестовый период электронные больничные по желанию пациента будут дублироваться бумажными аналогами.

В любом случае на отладку системы, по мнению специалистов, понадобится время. Все-таки техническое оснащение учреждений здравоохранения – слабое. Здесь, несомненно, потребуются достаточно серьезные средства для покупки компьютерной техники, программного обеспечения и для обучения персонала.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

Опрос

Какое прозвище памятнику Котельникову вы бы дали?

  • "Снова в школу"
    20.3%
  • "Коробейник"
    29.7%
  • "Счастливый грибник"
    37.5%
  • Бонд
    12.5%
  • Всего голосов: 64.
Голосовать Все опросы Результаты
18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке