13 августа 2022
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 21 июля 2017, 16:30 845

Главный конструктор атак «Текстильщика»

Юрий Забродин (справа) встречает в Иванове одну из зарубежных делегаций.
Юрий Забродин (справа) встречает в Иванове одну из зарубежных делегаций.
Имя Юрия Забродина хорошо известно болельщикам – ведь он в течение 13 сезонов (1962-1975 годы) возглавлял главную команду текстильного края.

Дом, где он вырос, стоял по соседству со стадионом «Спартак» (теперь о нем напоминает лишь топоним – Футбольный переулок у Центрального рынка), на котором Юрий делал первые шаги в футболе. Весной 1945 года, в дни комплектования команды «Динамо» для участия в первенстве СССР, 18-летний Забродин был зачислен в состав этого коллектива. Новобранец пришелся ко двору, прочно заняв место нападающего в основном составе.

Через год Юрий поступает в ленинградский институт физкультуры Лесгафта. Позже его пригласят в «Зенит». Однако 13 августа 1948 года в игре против киевского «Динамо» ивановец получил тяжелую травму. Длительное лечение не позволило ему закрепиться в одной из лучших команд страны.

Вернувшись в Иваново, Забродин выступал за «Красное знамя», но вскоре завершил карьеру футболиста, перейдя на тренерскую работу. В конце 1950-х годов он работал с командами Новосибирска, а потом получил приглашение возглавить ивановский «Текстильщик».

С приходом нового тренера в корне изменился принцип комплектования команды: главная ставка была сделана на привлечение юных воспитанников из городов и районов области. Сплав опытных мастеров и новичков позволил команде поменять рисунок игры, показывая острый атакующий футбол. В 1962 году «Текстильщик» занял в своей группе чемпионата страны третье место, а через год и вовсе стал победителем. В сезоне 1965-1966 годов ивановцы выступали в классе «А» (вторая группа): достойный результат позволил большой группе наших футболистов получить звание мастера спорта СССР.

Немало воспитанников Юрия Забродина играли в командах высшего эшелона: Сергей Веньков, Александр Пискарёв, Владимир Сафонов. Сам Забродин в 1966 году стал заслуженным тренером РСФСР. Позднее наш земляк работал с кемеровским «Кузбассом» и саратовским «Соколом».

О себе в сердцах болельщиков Юрий Забродин оставил добрую память, ведь он открыл новую страницу в истории ивановского футбола. Забродин ушел из жизни после тяжелой болезни в 2014 году.

МЕЖДУ ТЕМ
Не только розами был устлан тренерский путь Юрия Забродина. В 1974 году «Текстильщик» провел один из своих худших сезонов и покинул первую лигу. В 1971-м Забродину поступило предложение возглавить московский «Спартак», но руководство Ивановской области не отпустило тренера…
Алексей ШИРГАЕВ
Газета № 57 (21.07.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

Опрос

Роспотребнадзор запретил купание в парках Иванова. Где вы спасаетесь от жары?

  • Продолжаю купаться в реках Иванова
    10%
  • Планирую отдых у воды подальше от города
    20%
  • В тени деревьев на даче
    30%
  • Дом/работа. Отдых на природе мне только снится
    40%
  • Всего голосов: 20.
Голосовать Все опросы Результаты

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке