19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Усы, лапы, хвост 18 июля, 11:59 630

Козел Яша начал давать молоко

Денис Громов со своим необычным питомцем.
Денис Громов со своим необычным питомцем.
Феномен произошел в хозяйстве одной из кинешемских семей.

Коз кинешемец Денис Громов стал держать около четырех лет назад. Героя нашего материала – козла Яшу – Денис сначала хотел кастрировать, как других рогатых у себя в стаде, но затем передумал: оставил на племя. Этой весной «возлюбленные» Яши принесли шесть козликов и две козочки.

А несколько недель назад необычный козел начал… давать молоко. «То, что у козла появились соски, заметил мой брат, – рассказывает Денис Громов. – Он как-то приехал с кормежки (летом наше стадо живет в деревне) и сообщил мне эту новость. А я ему: «Ты что, перегрелся?» На следующий день смотрю – действительно соски. Попробовал доить – льется молоко!»

По словам Дениса, за день Яшка дает около 150 миллилитров молока. Пахнет Яшкин продукт, в отличие от обычного козьего молока, приятно – детским питанием. Сами домочадцы его не пробовали, а вот собаке давали: пьет за милую душу.

Яшку Громовы доят регулярно, говорят, боятся воспаления (мастита). Вчера на подворье приезжали представители районной ветстанции по борьбе с болезнями животных и попросили молоко на экспертизу. «Когда владелец привезет молоко, мы сделаем анализ и сможем сказать, отличается оно по составу от козьего или нет», – говорит начальник Кинешемской районной станции Иван Полоников.

Как рассказывает хозяин, с тех пор как у Яшки обнаружилась необычная способность, он немного похудел и у него пропал характерный козлиный запах. К самой дойке питомец начинает привыкать, хотя его по-прежнему приходится привязывать рогами к дереву.

По словам ивановских специалистов, появление у козла молока не является чем-то необычным. «Скорее всего, у животного произошел гормональный сбой, – объясняет заведующий зоологическим музеем биохимического факультета ИвГУ Александр Майоров, – в результате которого зачатки молочных желез, которые есть и у самцов, начали развиваться и функционировать». Завкафедрой инфекционных и паразитарных болезней сельхозакадемии Сергей Егоров подтверждает, что, вероятнее всего, у козла эндокринное расстройство.

Подобные опыты проводились на курицах. Им кололи гормоны самца – у несушек отрастал гребень, они начинали вести себя, как петухи: драться, выяснять отношения. Как только уколы прекращались – птицы вновь «превращались» в кур.

Кстати
По словам ученых, феномены в животном мире в нашей области иногда случаются. В деревне Галкино Кинешемского района около 40 лет назад появился теленок с двумя головами. Около десяти лет назад в Родниковском районе родился цыпленок с двумя головами, который прожил несколько дней. Недавно в кинешемскую ветстанцию жители принесли уже котенка с двумя головами – его законсервировали. Выживаемость у подобных экземпляров, в отличие от земноводных, низкая.
Фото — «168 часов»
Газета № 56 (18.07.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Усы, лапы, хвост»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке