16 сентября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 30 июня 2017, 14:31 817

Готовил команду для первого послевоенного чемпионата

В текстильном крае в 1930-50-е годы выросло целое поколение молодых талантливых футболистов и тренеров, которые внесли существенный вклад в развитие и популяризацию игры. В числе первых энтузиастов был ивановец Николай Сентябрёв.

Он родился 6 декабря 1909 года, когда в Иваново-Вознесенске был официально зарегистрирован первый любительский клуб футболистов. В 1928-м сборная команда города, за которую выступал Сентябрёв, проведя поединки против футболистов из Костромы, Владимира, Нижнего Новгорода и Твери, стала чемпионом Центрального промышленного района РСФСР и завоевала право выступать в финале первой Всесоюзной спартакиады рабочего спорта, в которой участвовали и зарубежные команды.

В стартовом матче в Москве ивановцы встретились со сборной Уругвая (олимпийским чемпионом в 1924 и 1928 годах). Поединок прошел с явным преимуществом гостей, которые победили со счетом 3:1 – выйти в следующую стадию Всесоюзной спартакиады мы не смогли.

В 1933 году Николай Сентябрёв был включен в список 33 лучших футболистов страны. А через четыре года наш земляк в составе ивановского «Спартака» выступал в первенстве СССР (группа «Д»). Дебют оказался успешным, чему способствовала игра защитной линии во главе с Сентябрёвым. В 1940 году уже в составе «Основы» футболист стал обладателем Кубка РСФСР.

Зимой 1945-го было принято решение о включении команды нашего города в розыгрыш первенства СССР по футболу (2-я группа). 15 февраля вышел приказ начальника областного НКВД о подготовке «Динамо» к сезону. Комплектование коллектива было возложено на Николая Сентябрёва и Александра Опарина.

В течение многих лет именно Сентябрёв стоял у руля главной команды области. Опытный футбольный специалист пользовался заслуженным авторитетом. Он подготовил немало местных игроков высокого класса: в первую очередь Сочнева, Забродина, Трофимова, Забелина…

В 1960-е годы Сентябрёв работал в Казани, где вывел местный «Рубин» в класс «А». Самым известным его воспитанником стал впоследствии игрок киевского «Динамо» и сборной СССР Виктор Колотов. За высокие спортивные достижения в 1963 году наш земляк удостоен звания заслуженного тренера РСФСР (ранее он стал мастером спорта СССР). В Казани ежегодно проходит турнир юных футболистов, посвященный памяти Сентябрёва.

Команда "Основа" - обладатель Кубка РСФСР (ивановский стадион "Динамо", 1940 год). Николай Сентябрёв - крайний справа.

Алексей ШИРГАЕВ
Газета № 51 (30.06.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке