Сергей ПЕСЬЯКОВ: «Хочется вернуться в Лигу чемпионов»

6 июня 2017 12:20

Ивановский вратарь вместе с московским «Спартаком» стал чемпионом страны по футболу. Специально для «Ивановской газеты» Сергей Песьяков рассказал об основных моментах своей карьеры.

В одной комнате жили по десять человек

- Каким образом вы попали в футбол?

- Это было в начальных классах. В один из дней дома меня разбудил друг и позвал сходить с ним на тренировку. Хорошо помню историю, после которой я впервые встал в ворота. Мы уступили другим ребятам со счетом 0:27. Тренер Юрий Криволапов начал спрашивать нас, почему мы так крупно проиграли. Я не выдержал и сказал, что наш вратарь – дырка. На это он мне ответил: «Раз ты такой умный, то тогда иди играть в ворота». С этого момента началась моя карьера голкипера. Через год я перешел в ивановский «Буревестник» к Владимиру Бутову.

- Какие условия для тренировок были у детей в ваше время?

- Они несравнимы с теми, которые есть сейчас в Иванове. Нам на всю команду давали один мяч, и мы все с ним бегали. Когда я перешел к Бутову, то условия были намного лучше. Мы занимались на хорошем травяном поле. Очень помогали директор стадиона «Буревестник» Владимир Грузов и руководитель завода безалкогольных напитков «Лимпопо» Ринат Лукманов, у которого в команде вместе с нами играл сын. Помню, что даже выходила марка лимонада с нашей общей фотографией. Однажды после хорошего сезона спонсоры повезли всех ребят на отдых в Египет. Через три-четыре года после моего прихода в «Буревестник» эта команда вошла в структуру «Текстильщика».

Справка
Сергей Песьяков родился 16 декабря 1988 года в Иванове. Воспитанник спортшколы «Текстильщик» (тренер – Владимир Бутов). Выступал за команды: «Шинник» (Ярославль), «Текстильщик-Телеком» (Иваново), «Томь» (Томск), «Ростов» (Ростов-на-Дону), «Анжи» (Махачкала), «Спартак» (Москва). Достижения: чемпион России (2016–2017). Ранее вратарь выступал за юношескую, молодежную и вторую сборную России.

- Какой выезд в то время запомнился вам больше всего?

- Однажды мы играли в Кирове стыковой матч за выход в финал первенства России. До города добирались примерно 12 часов. В гостинице в одном номере ночевали по десять человек. Там всё было заставлено кроватями. Поле в Кирове тоже оказалось специфичным: его правая часть была выше левой где-то на целый метр. Несмотря на все трудности, мы победили 1:0 и пробились в финал. Никогда не забуду турниры в Адлере и Санкт-Петербурге, где мы встречались с ребятами из сильнейших спортшкол страны.

- В 17 лет вы заключили контракт с ярославским «Шинником». Какая была ваша первая зарплата?

- Ставка 6700 рублей. Я был очень рад этим деньгам. В основном я их тратил на питание, проезд, дополнительный инвентарь. Когда моя зарплата увеличилась, я стал помогать своим родителям.

На тренировках Аленичев запрещал ругаться матом

- В 2007 году вы выступали за родную команду в первом дивизионе. В тот период сыграли на первенстве Европы по футболу среди юниоров. Помните тот турнир?

- Первенство я начал в запасе. В первом матче мы на равных играли с немцами, в составе которых играл Месут Озил (сегодня – лидер лондонского «Арсенала» и сборной Германии. – Е. П.), но в итоге уступили 2:3. Затем мы крупно проиграли сербам и упустили шанс пробиться в полуфинал. На последнюю встречу с французами главный тренер сборной Равиль Сабитов (в 2015–2016 годы руководивший «Текстильщиком». Е. П.) доверил мне место в воротах. С ними мы сыграли 0:0.

- Помните, как состоялся ваш переход в московский «Спартак»?

- В первый раз руководство выходило на меня в конце 2008 года. Тогда у меня заканчивался контракт с «Шинником» и москвичи хотели подписать меня как свободного агента. Но мой переход сорвался. Через полгода мы играли домашний матч с «Сибирью», которая была лидером первого дивизиона. На встрече в Ярославле был тренер вратарей «Спартака» Валерий Клеймёнов. Он приехал просматривать голкипера, соперника Сергея Чепчугова. В итоге мы победили со счетом 3:1 и вместо Чепчугова в «Спартак» отправился я.

- Расскажите о сезоне – 2016–2017, в котором «Спартак» впервые за 16 лет завоевал чемпионство.

- Прошлый чемпионат я заканчивал в статусе основного вратаря команды. На сборах мы поочередно играли с Артёмом Ребровым, но тогдашний наставник «Спартака» Дмитрий Аленичев отдавал небольшое предпочтение мне. За две недели до старта первенства мы провели контрольную встречу со швейцарским «Янг Бойзом», в которой я получил травму: мне рассекли лицо и попали в бедро. Вначале я не понял степени тяжести повреждений, но вскоре не смог играть и попросил замену. Оказалось, что у меня была порвана мышца бедра. Лечение затянулось на месяц. За это время «Спартак» сыграл в Лиге Европы и провел первый матч в рамках чемпионата страны с Ребровым. Мне оставалось тренироваться и ждать своего шанса – такова участь вратарей.

- Работавший ранее с Аленичевым защитник «Текстильщика» Дмитрий Шилов говорил, что тренер любил рассказывать любопытные истории из своей богатой игровой карьеры…

- Во время занятий он всё время говорил нам о спартаковском футболе. Аленичев – очень интеллигентный человек. На тренировках он запрещал нам ругаться матом или пижонски играть пятками.

С приходом итальянцев кормить стали вкуснее

- К чемпионству красно-белых привел итальянский специалист Массимо Каррера. Известно, что тренеры из этой страны отличаются своим темпераментом. Главный тренер «Спартака» не является исключением?

- Да. Он прекрасно заряжает игроков на матчи. Еще Каррера уделяет большое внимание тактическим построениям. Как мотиватор он является самым сильным тренером, с которыми я вместе работал.

- Предыдущий рулевой «Текстильщика», Дмитрий Парфёнов, рассказывал, что другой итальянский тренер «Спартака», Невио Скала, заставлял игроков есть спагетти с сахаром. А как изменилась кухня команды при Каррере?

- В «Спартаке» стали уделять большое внимание компоновке еды. У нас появился итальянский шеф-повар, который еще и диетолог. Каждому он проработал свой индивидуальный рацион, чтобы всё было вкусно и полезно. Питание на нашей базе в Тарасовке заметно улучшилось.

- Болельщики интересуются, кому достанутся золотые медали в клубе.

- Нам их еще не вручали. Входящий в правление клуба президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов подарил каждому футболисту «Спартака» именные часы со специальной гравировкой. Как я знаю, на «Спартак» было выделено 40 комплектов наград. Помимо нас их получат тренерский штаб, обслуживающий персонал и руководство. Слышал, что клуб за свой счет планирует заказать дополнительную партию медалей. Думаю, что их получат даже молодые ребята, которые не выходили в этом сезоне за основу, но попадали в заявку команды на игры.

- Вы стали первым ивановцем, сыгравшим на групповом этапе Лиги чемпионов. Какие эмоции испытали от участия в самом престижном клубном турнире Европы?

- У Лиги чемпионов своя аура. Когда я выходил на поле и слышал гимн турнира, то мурашки бежали по всему телу. Конечно, мне хочется вернуться в Лигу чемпионов, но я пока не знаю, останусь ли в «Спартаке». Сейчас у меня закончился контракт с командой. Ясность наступит в середине июня.

Возможно, еще помогу «Текстильщику»

- Сколько раз в году вам удается выбраться в родное Иваново?

- Бываю во время отпуска по неделе два раза в год. Сейчас вместе с семьей приехал в город навестить родителей. Моя супруга Ксения родом из Ярославля. Мы воспитываем двоих детей. Полине – год и девять месяцев, Артёму – девять месяцев. Моя дочка уже посещала с мамой матчи «Спартака» на «Открытии-Арене».

В тему
Чемпиона России Сергея Песьякова (на фото он с женой Ксенией) чествовали на стадионе «Текстильщик». Губернатор Павел Коньков вручил вратарю футболку с символической цифрой «три» (он стал третьим воспитанником ивановского футбола, выигравшим этот титул ).

- Зимой в Интернете появился рекламный ролик, в котором вы вместе с Артёмом Ребровым призывали приходить в ивановскую школу вратарского мастерства Андрея Романова. Как родилась идея поддержать вашего коллегу?

- Мне позвонил Андрей и попросил ему помочь. (С Ребровым он тоже хорошо знаком: вместе они недолго были в «Шиннике».) Поэтому нам не составило труда сделать рекламный ролик в поддержку начинания. По приезде Романов попросил меня провести совместную тренировку в его школе, и я не смог ему отказать.

- В Иванове вы часто проводите мастер-классы для юных воспитанников «Текстильщика». Среди них есть способные ребята, которые смогут повторить ваш путь?

- Я считаю, что совсем скоро вратарская школа Андрея Романова должна дать свои плоды. Мы с ним вспоминали, как нам в детстве очень не хватало многих навыков. Ведь по юношам у каждой команды был только один тренер. Он проводил общие тренировки. Ему не хватало времени уделять много внимания вратарям. Теперь же молодые ребята узнают нюансы, которые помогут им быстро прогрессировать.

- В «Текстильщике» есть тенденция: лучшие воспитанники ивановского футбола завершать карьеру возвращаются к родным пенатам: Антонин Сочнев, Игорь Тихонов, Александр Зернов. Сейчас в составе команды играет опытнейший Александр Щаницин. Через несколько лет не хотите пополнить этот список?

- Мне нравится такая традиция. Посмотрим, как выйдет. Всё будет зависеть от клуба и от самого меня. Если позволит здоровье, то я, возможно, еще сыграю за «Текстильщик».

Беседовал Егор ПЕЛЕВИН