24 сентября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Городская среда 19 мая, 15:30 327

Сегодняшние долги могут отозваться следующей зимой

Общая задолженность ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками топлива превысила полтора миллиарда рублей. Эта цифра была озвучена на заседании правительства.

В общем и целом область пережила отопительный сезон удовлетворительно, без срывов и эксцессов (за исключением аварии на водозаборных сооружениях Фурманова, в декабре на несколько дней оставившей без воды около 7500 жителей). «В целом последствия аварии устранялись грамотно, однако информирование населения о ходе ремонтных работ и организации временного водоснабжения не было проведено должным образом», – отметила и. о. начальника департамента ЖКХ Ирина Костромская.

На подготовку к отопительному сезону израсходовано 520 миллионов рублей. Больше половины из них пошли на капремонт и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры. В большинстве муниципалитетов тепло появилось в конце сентября. Задержка зафиксирована только в Юрьевецком районе. Финансовые сложности возникали у Южского и Ивановского районов, из-за чего правительство области вынуждено было выйти на переговоры с «Газпромом».

Основная проблема нынешнего отопительного сезона – рост задолженности ресурсоснабжающих организаций (РСО) перед поставщиками топлива (655 миллионов рублей за газ, 834 – за уголь и 49 – за мазут) и бюджетное «недосубсидирование» (около 280 миллионов).

В рамках тарифного регулирования в прошлом году ресурсоснабжающим организациям предоставлено финансовое обеспечение в сумме 558,9 миллиона рублей. Павел Коньков отметил, что средств на поддержку РСО в нашей области тратится существенно больше, чем в других регионах. Он поставил задачу проанализировать эффективность использования денег применительно к каждому муниципальному образованию.

Особое внимание губернатор заострил на том, что Ивановская область стала единственным регионом, где ни у одного муниципалитета не было паспорта готовности к отопительному сезону. Такую ситуацию глава региона назвал недопустимой: «Получается, мы заведомо идем на риск»… Во избежание возможных отключений от подачи ресурсов, необходим также план погашения существующих задолженностей.

Посредством привлечения частных инвестиций в сферу ЖКХ общим объемом 370 миллионов рублей в регионе построено 7 новых источников теплоснабжения в Заволжске и Вичуге, поселках Мугреевский и Писцово. Продолжаются переговоры с инвестором по Луху и Заволжскому району... В целом же работу профильного департамента по привлечению инвестиций в отрасль глава региона посчитал неудовлетворительной и поручил разработать график передачи объектов ЖКХ в концессию.

В ТЕМУ
18 мая в Иванове завершился отопительный сезон, который был продлен из-за резкого похолодания. С 19 часов 21 мая до 26 мая включительно будут проводиться испытания на прочность и плотность магистральных и распределительных тепловых сетей по контуру ИвТЭЦ-2. Подача горячей воды будет прекращена (кроме микрорайонов Минеево, Хуторово, Меланжевый комбинат). Опрессовка сетей по контуру ТЭЦ-3 запланирована на июнь. Прессслужба Ивгорадминистрации сообщает номера телефонов круглосуточной диспетчерской службы: 000, 42-50-02, 30-06-25.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Городская среда»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке