19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 19 мая, 14:56 406

Сайты правительства Ивановской области не открывались не из-за WannaCry

Сайты почти всех департаментов областного правительства 15 мая были недоступны. Пользователи соцсетей спрашивали, не результат ли это вирусной атаки, поразившей миллионы компьютеров по всему миру.

При попытке открыть большинство сайтов, принадлежащих правительству, в понедельник на компьютерных мониторах и экранах гаджетов можно было увидеть сообщение о том, что сервис временно недоступен из-за простоя обслуживания или проблемы пропускной способности. Правда, были и исключения: на официальные сайты правительства области, департамента развития информационного общества и департамента образования всё же можно было зайти.

Как сообщил «ИГ» и. о. начальника отдела информационных технологий департамента развития информационного общества Илья Петров, перебои в работе правительственных сайтов не были связаны с вирусом WannaCry. «Неполадки возникли из-за отключения электричества в здании правительства на улице Пушкина, 9. Там расположен сервер. Но в тот же день все неполадки исправили, сайты работают в штатном режиме», – сказал он.

Илья Петров добавил также, что сейчас идет процесс переноса всех сайтов исполнительных органов власти в ведение департамента развития информационного общества. В связи с этим не исключены сбои, и на короткий период сайты могут быть недоступны.

 …Еще неделю назад весь мир подвергся хакерской атаке. Были взломаны миллионы компьютеров, заблокированы базы данных силовых структур, госучреждений, крупных компаний и компьютеры частных лиц. МВД России сначала опровергало заражение своей сети, но позже подтвердило, что хотя серверы ведомства не пострадали, количество зараженных ПК составило около тысячи (1% всего компьютерного парка). В некоторых регионах России сеть МВД временно не работала. Среди жертв в нашей области называли управления МВД и МЧС. Однако официально эта информация не подтверждена.

ЛИКБЕЗ
Сетевой червь и программа-вымогатель денежных средств WannaCry поражает компьютеры под управлением операционной системы Microsoft Windows. Вредоносный червь шифрует файлы на системах жертв – частных лиц, коммерческих организаций и правительственных учреждений. По большей части от вымогателя пострадали пользователи, которые не установили мартовское обновление безопасности Windows, а также обладатели устаревших операционных систем. Из-за этого Microsoft пришлось экстренно выпускать патчи даже для Windows XP, которая не поддерживается компанией уже около трех лет.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке