19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Спорт 19 мая, 12:22 391

Ивановцы попали в Зал славы

Ирина Исаева – лучшая женщина-тренер в студенческом российском баскетболе.
Ирина Исаева – лучшая женщина-тренер в студенческом российском баскетболе.
Ассоциация студенческого баскетбола России назвала лучших игроков и тренеров за всю историю своего существования

Имена самых-самых были озвучены на торжественном вечере в Москве, посвященном 10-летию АСБ. Среди игроков лучших определяли по трем номинациям: защитник, форвард, центровой. Трое в каждом амплуа попадали в Зал славы, но среди них определялся и лучший из лучших.

На победу среди нападающих претендовали сестры Буренковы из команды ИГХТУ – Надежда и Александра. Во многом благодаря их усилиям ивановские студентки дважды становились золотыми медалистками чемпионата России (в 2012 и 2014 годах). Теперь обе сестры-близняшки попали в Зал славы АСБ, а Надежда Буренкова, некогда капитан команды ИГХТУ, в итоге была признана лучшим форвардом за 10 лет существования ассоциации.

В Зале славы оказалась и тренер нашего коллектива, Ирина Исаева. Из шести удостоенных этой чести наставников она стала единственной женщиной. В борьбе за звание лучшего студенческого тренера страны женской команды Ирина Вячеславовна все-таки уступила Андрею Терёхину из Дальневосточного федерального университета. Интересно, что на площадке эту титулованную команду (в ее активе – также две победы в чемпионатах АСБ) ивановские баскетболистки не раз обыгрывали. Например, в финале 2012 года, а также в этом сезоне.

«Я очень рада, что сразу три человека из нашей команды попали в Зал славы, – комментирует Ирина Исаева. – Конечно, на церемонии я надеялась стать лучшей среди тренеров, однако важнее побеждать коллег на площадке, что мы с приморской командой не раз делали. К тому же сегодня даже в женских коллективах наставниц – представительниц слабого пола немного. Заслужили свою награду Надежда и Александра Буренковы. Они отдали команде шесть лет. Правда, Надежда все-таки была защитницей, поэтому выделение ее именно в номинации среди форвардов можно считать некоторой условностью».

Если Ирина Исаева до сих пор стоит у руля женской сборной ИГХТУ, то сестры Буренковы вуз уже закончили и помогать команде больше не имеют права. Однако у них сложилась отличная спортивная карьера. Надежда в этом сезоне играла в Премьерлиге за «Казаночку». Таким образом, она стала первой уроженкой нашей области, выступающей в главном чемпионате страны (за ивановскую «Энергию» выступали представительницы других регионов). Ранее подобного достижения наши землячки добивались только в советское время. К примеру, Галина Султанова была бронзовым призером последнего чемпионата СССР в составе волгоградского «Динамо».

К слову, в «Казаночке» могла оказаться и Александра Буренкова. Однако в начале сезона она получила травму. Позже присоединилась к «Нике» из Сыктывкара, выступающей в Суперлиге 1.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Спорт»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке