23 июня 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 19 мая, 12:10 219

Расцветающий бизнес

Чего только не предлагают сейчас огородникам торговцы: цветы, деревья, овощную рассаду!.. Насколько прибылен их бизнес?

Посадочный материал — семена, луковицы, саженцы и рассаду, – торговцы «зеленью», как правило, получают со специализированных сельхозпредприятий. Лишь немногие такие хозяйства имеют фирменные павильоны на рынках, и на выручку им приходят предприниматели.

Татьяна Петрова из Кинешмы обычно в Иванове торгует на рынке у ресторана «Дружба», на проспекте Текстильщиков. У нее уже цветущие петунии, маргаритки, хризантемы и розы. Тут же – экзотика: туи, можжевельник, абрикосы, черешня. Цены – от 25 рублей за цветок и до двух тысяч – за дерево. Покупатели набирают на две-три тысячи рублей...

Женщина рассказывает, что прежде чем начать торговать весенней рассадой, она долгое время работала наемным продавцом в родном городе и только потом, всё просчитав, предложила мужу оформить собственное ИП. «Сначала он отнесся к этой идее осторожно: ни он, ни я отношения к сельскому хозяйству не имели. У нас на участке росла картошка, морковка и лук, да и то не сказать, что хорошо, – откровенничает женщина. – Зато он умеет хорошо ладить с людьми, торговаться и шутить, очень выдержан, а я владею бухгалтерией и благодаря хорошей памяти быстро выучила все иностранные названия растений и условия ухода…»

Так, взяв кредит в 150 тысяч рублей, Петровы впервые отправились за закупкой в Подмосковье на оптовый рынок (подходящая для работы машина у них уже была). Торгуют они не только в Иванове, но и ездят по небольшим городам области, а то и в соседние регионы. В сезон (с апреля по октябрь) спят по два-три часа в сутки, иногда ночуют в машине (например, когда едут за закупками), едят нерегулярно и что придется. Детей в это время оставляют на попечение бабушки и няни.

«Летом в отпуске мы не были уже три года, – говорит кинешемка. – Отдыхать ездим только вне сезона. А потом временно устраиваемся на работу: ведь заработанных за сезон денег надолго не хватит. Зимой готовим теплицы и сарай для хранения, проводим другие подготовительные работы».

В подобном бизнесе многие работают целыми семьями. Например, Швецовы из Иванова. «Мы с родителями всегда сажали много картошки – на продажу, а мама выращивала рассаду капусты, помидоров, перцев, огурцов и тоже их продавала, – рассказывает Ольга Швецова. – Процесс был трудоемким: топили теплицы, чтобы рассада не замерзла, пикировали рассаду. И как было обидно, когда она не распродавалась или погибала!..»

Со временем Швецовы стали замечать, что «модные» деревца и цветы расходятся лучше традиционных. «Одна приятельница сказала, что торгует рассадой только из Голландии. Мол, и выглядят тамошние растения красивее, и упакованы так, что даже если не распродашь, простоят до следующего сезона. Так и мы перешли на торговлю модной травой», – рассказала Ольга. По ее словам, в таком бизнесе главное – большой выбор товара и регулярность. Если люди придут пару раз, а тебя нет, то едва ли появятся снова.

«Когда мы начинали бизнес, торговцев рассадой было в разы меньше, – рассказывает Татьяна Огурцова из Иванова, владелица садового центра «Симфония». – Сейчас конкуренция очень большая»… Разница между закупочной и розничной ценами – практически в два раза. В нее заложены риски, затраты на бензин, на хранение растений и уход за ними. Так что чистую прибыль начинают считать как минимум через сезон. До этого, особенно если брали кредит, приходится тратить прибыль на погашение долгов, закупку нового товара…

В общем, тем, кто выбрал подобный способ заработка, предприниматели советуют запастись терпением.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке