19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 19 мая, 12:01 390

«Выкупила» невиновного сына за 35 тысяч

В области растет число мошеннических действий, связанных с использованием банковских карт и Интернета

Чаще всего мошенники используют смс-рассылки с сообщением, что родственник совершил преступление и для его освобождения от ответственности требуется определенная сумма. Последний такой факт, сообщил начальник отдела по расследованию преступлений в сфере высоких технологий регионального УМВД Николай Музырин, был зафиксирован в Иванове в середине мая.

59-летней женщине сообщили по мобильному, что ее сын на машине сбил человека и, чтобы он избежал наказания, необходимо заплатить 100 тысяч рублей. Женщина сказала, что у нее только 35 тысяч. Мошенники согласились на эту сумму. Мать перевела деньги на указанный ими банковский счет через ближайший терминал. После этого позвонила сыну и… поняла, что ее обманули.

Участились случаи рассылки смс с сообщением, что ваша банковская карта заблокирована и для ее активации необходимо перевести деньги на счет или позвонить по указанному номеру. Но за подобный звонок взимается определенна плата.

Популярным становится и такой способ мошенничества на доверии, как размещение информации о продаже товаров на электронных досках объявлений и интернет-аукционах. При покупке понравившейся вещи продавцы просят предоплату, после чего на связь не выходят. Среди пострадавших – 33-летний ивановец, перечисливший продавцу 7 тысяч рублей за металлоискатель, 28-летний фурмановчанин (14 тысяч – за кайтборд), 30-летний шуянин (15 тысяч предоплаты за автомобильный двигатель)…

Бывают и обратные ситуации, когда покупатели просят у продавцов предоставить номер банковской карты для предоплаты – и снимают деньги.

На днях от интернет-мошенников пострадала 59-летняя жительница Заволжска. Женщина разместила в Интернете объявление о продаже земельного участка. Ей позвонил потенциальный покупатель и, войдя в доверие, узнал персональную информацию о ее счете. В результате с банковской карты «улетело» 35 тысяч рублей.

Среди наиболее распространенных в нашей области видов мошенничества – смс с сообщением о выигрыше, для получения которого надо перевести деньги на электронные счета; смс или ммс со ссылкой на скачивание открытки, музыки или программы (перейдя по ней, вы можете получить вирус, который считает реквизиты вашей банковской карты при попытке расплатиться ею).

По словам сотрудников полиции, расследующих преступления в сфере высоких технологий, у нас в регионе почти не практикуются мошенничества с банковскими терминалами, популярные в крупных городах. Например, скимминг – прикрепление на банкомат нештатного оборудования, считывающего данные с банковских карт и пин-коды; установка фальшивых банкоматов, которые считывают данные с карты, не проводя операции с деньгами…

ЧТОБ ВЫ ЗНАЛИ
Как не стать жертвой мошенников

1. Если вам сообщают, что с вашей картой что-то не в порядке и просят раскрыть данные, сразу звоните в банк.
2. При покупке товара через Интернет внимательно изучите информацию о лице, разместившем объявление. Почитайте отзывы других покупателей. Изучите цены на интересующий вас товар (предлагаемая чересчур низкая цена должна вызывать подозрение).
3. Не переходите по ссылкам от неизвестного лица.
4. Получив сообщение о несчастье с родственником, попробуйте связаться с ним и обратитесь в полицию.

 

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке