19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Образование и наука 16 мая, 14:19 1338

Рабочие тетради тоже должны выдавать бесплатно

На майских родительских собраниях в школах кроме подведения итогов года неизменно обсуждается финансовый вопрос: сколько денег родственники учеников должны внести на ремонт класса, потратить на закупку формы и учебных пособий. Хотя на последнее должна тратиться сама школа.

Благо на сегодня вопрос с покупкой учебников практически снят с повестки дня. В большинстве школ утверждают, что укомплектованность библиотеки учебниками составляет 100%. А вот рабочие тетради, атласы, хрестоматии и прочие методические материалы по-прежнему приобретаются за счет родителей.

«У нас просто спрашивают, как мы будем приобретать рабочие тетради – самостоятельно или через школу, – говорит многодетная кинешемка Юлия Филина. – А в конце года я обнаруживаю, что эти рабочие тетради использованы в лучшем случае на 30%. Или вот хрестоматий в рабочей программе школы нет, а используют их ученики постоянно. Одна стоит около тысячи. Ксерокопирование не решит проблему: за нарушение авторского права законодательством предусмотрена ответственность».

«Если рабочие тетради включены в учебно-методический комплект, то приобретать их должна школа, – поясняет начальник школьного отдела Ивановского управления образования Татьяна Громова. – То есть, если школа заявляет, что без тетрадей дети обойтись не могут, то учреждение обеспечивает учеников самостоятельно».

В Озерновской школе Ивановского района проблема с рабочими тетрадями вообще не стоит. Хотят родители детям красивые тетради – покупают. Не имеют возможности – в школе не настаивают. «Я вменила в обязанность учителям копировать материалы рабочей тетради или других методических материалов для каждого ученика, кому это потребуется», – говорит директор школы Вера Янкина.

Впрочем, такая сознательность – скорее исключение из правил. В ивановских школах учителя в основном не готовы взять на себя такие обязанности. «У нас учитель начальных классов отказалась почти от всех лишних рабочих тетрадей, – говорит родительница Марина Пикалева. – Оставили только окружающий мир и английский. Кто не принесет 1300 рублей, будет сам копировать все страницы. У нас и принтера-то в классе не было, пока родители не отдали свой во временное пользование…»

Средняя сумма стоимости дополнительных учебно-методических материалов для родителей начальной школы – две-три тысячи рублей.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Образование и наука»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке