27 мая 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 16 мая, 12:07 863

Медсестра по другую сторону болезни

Татьяна Магомедова надеется дождаться исполнения судебного решения.
Татьяна Магомедова надеется дождаться исполнения судебного решения.
Никто из нас не застрахован от тяжелых хворей. Хуже всего, если болезнь неизлечима, а необходимых для жизни медикаментов не оказывается в наличии…

Добилась лекарства через прокуратуру

Кинешемка Татьяна Магомедова, имея орфанное (редкое) заболевание, в борьбе за жизнь обратилась в суд, который обязал департамент здравоохранения предоставить ей жизненно необходимые лекарства.

Факты
Еще 10 лет назад средняя продолжительность жизни больных хроническим миелолейкозом не превышала 5-7 лет, и основное лечение было направлено на сокращение количества белых кровяных клеток в крови. Самым распространенным вариантом лечения была пересадка костного мозга (в основном среди более молодых пациентов, общее физическое состояние которых позволяло перенести сложную операцию. К тому же трансплантация может быть сопряжена с развитием серьезных заболеваний). Сегодня в израильских клиниках пересадка костного мозга назначается только в случаях, когда организм не реагирует на традиционное медикаментозное лечение и переходит в агрессивную форму.

В 2013 году медсестре отделения реанимации Кинешемской ЦРБ поставили диагноз рак (хронический миелолейкоз – опухолевое заболевание крови, его развитие связано с изменениями в одной из хромосом). Сначала необходимые лекарства ей выдавал гематолог в областной больнице, но препарат вызывал побочные действия. По квоте женщину обследовали в Москве, в Российском научном центре Блохина, и там врачебная комиссия в связи с непереносимостью пациенткой традиционного иматенила утвердила лечение другим препаратом – нилотинибом.

Однако по возвращении из Москвы оказалось, что данным препаратом больную обеспечивать никто не собирается. После неоднократных обращений пациентки в отраслевой департамент контрольно-экспертная комиссия по лекарственному обеспечению вынесла решение об обеспечении Татьяны Магомедовой необходимым препаратом. Но только лишь после обращения в кинешемскую прокуратуру препарат женщине стали выдавать в местной поликлинике. Однако длилось это всего пять месяцев.

«Заместитель главврача по лекарственному обеспечению Кинешемской ЦРБ сообщила мне, что в обязанности учреждения обеспечение меня данным препаратом не входит, его мне должен предоставлять департамент здравоохранения», – поясняет Татьяна Юрьевна.

По документам – лежала в больнице, по факту – работала

Позиция департамента здравоохранения: нилотиниб не входит в Перечень лекарственных препаратов, предоставляемых в качестве государственной социальной помощи, а больные орфанными заболеваниями не включены в региональную программу бесплатного оказания медуслуг (лекарства для них должны приобретаться за счет федерального бюджета). «Территориальной программой госгарантий предусмотрено обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями только больных сахарным диабетом и детей первых трех лет жизни, – поясняет первый замдиректора департамента здравоохранения Сергей Аминодов. – В период с сентября 2015 года по февраль 2016-го пациентка была обеспечена лекарством, приобретенным за счет межбюджетного трансферта из российского бюджета». Позднее проблема возникла как раз из-за того, что нилотиниб не входит в упомянутый выше перечень.

Цифры
Ежегодно в мире заболеваемость раком диагностируется у 10 миллионов человек. Получается, что каждый день он обнаруживается у 27 тысяч, причем из них 1,5 тысячи диагнозов приходится на россиян. За год в России умирает порядка 300 тысяч онкобольных, почти 47% из них – женщины. Выживаемость в нашей стране находится на сравнительно низком уровне, составляя всего 40% онкобольных. Например, в США после лечения выживает порядка 64% пациентов, а во Франции – 60%.

Уже второй год молодая медсестра вынуждена отчаянно цепляться за жизнь. В Кинешме Татьяну знают многие. И как медсестру, и как безотказного волонтера. Поэтому в борьбу за жизнь молодой женщины включились на добровольных началах и местные юристы. «Мы вместе боремся за получение лекарства, – говорит адвокат кинешемской коллегии адвокатов Оксана Лебедева. – До обращения в суд мы писали в Росздравнадзор, который вынес предписание департаменту здравоохранения».

Надзорный орган выявил несоответствие территориальной программы госгарантий федеральным нормативным документам и предложил привести нормативно-правовую базу в соответствие. В ответ на предписание департамент отчитался, что пациентка получала необходимое ей лекарство в стенах стационара облбольницы в марте и июне 2014 года и с февраля по июль 2016 года... При этом в департаменте утверждали, что в июле 2016-го Татьяна выписана с положительной динамикой и стабилизированными результатами анализов. Однако в медицинской карте пациента ни направления в ОКБ, ни отказа от лечения в 2016 году не зафиксировано. Более того, Татьяна в это время находилась на рабочем месте, что подтверждают графики дежурств на предприятии.

Одна упаковка – 150 тысяч рублей

«Отсутствие лекарственного препарата в соответствующем стандарте медицинской помощи не исключает возможность его назначения и применения при наличии медицинских показаний (индивидуальной непереносимости) по решению врачебной комиссии, – цитирует закон представитель департамента здравоохранения Елена Есипова. – Централизованные закупки таких лекарств осуществляет министерство здравоохранения, оно же должно закупать лекарства по торговому наименованию в индивидуальном порядке».

В тему
В 2016 году, заявил на одном из заседаний правительства главврач онкодиспансера Владимир Козлов, продолжился рост заболеваемости злокачественными новообразованиями. При этом структура заболеваемости изменилась: снизилась заболеваемость раком легких, увеличилось число случаев рака ободочной кишки и предстательной железы. Но на лидирующих позициях по-прежнему остались рак кожи (с меланомой) и рак молочной железы. Онкологические заболевания находятся на втором месте после сердечно-сосудистых среди причин смертности населения как в России в целом, так и в нашем регионе.

Тем не менее в апреле суд признал незаконным бездействие именно департамента здравоохранения в необеспечении с февраля 2016 года нилотинибом и обязал предоставить истице необходимое лекарство на весь период лечения до отмены препарата лечащим врачом. «Но лекарство Татьяна до сих пор не получила, а результаты анализов резко ухудшились… – констатирует Оксана Лебедева. – Если честно, я не понимаю, в чем сложность: обеспечение орфанных больных лекарствами происходит за счет федерального бюджета. От департамента требовалось только своевременно отправлять заявки в министерство».

«Решение Кинешемского суда в отношении Магомедовой находится в стадии обжалования, в связи с чем департамент здравоохранения в настоящее время не обязан обеспечивать пациентку лекарственным препаратом», – говорит замдиректора департамента Татьяна Слабинская.

«Я хочу жить, у меня растет сын, – говорит Татьяна Магомедова. – При постоянном приеме препарата ремиссия может длиться годами. А на лекарство по 150-180 тысяч рублей за упаковку (ее хватает на месяц) мы с мужем заработать не можем…»

«Мне есть ради кого жить».

Фото — Из личного архива Татьяны Магомедовой
Газета № 38 (16.05.2017)

Поделиться

Комментарии (3)

  • Юля 18:54, 16 мая
    Танюш, молодец! Горжусь тобой! Ты всегда помогаешь людям, по первому зову, а помощь для себя пришлось добиваться через суд! Как же вам не стыдно, господа власть имущие, доводите до абсурда , убиваете человека!
  • Олька 19:38, 16 мая
    Танюша умничка! Никогда не жалуется, не ноет... Сколько раз предлагали ей открыть сбор денежных средств для нее, отказывалась..в пользу детей больных раком. "Лучше помочь детям" Люблю ее, за честность отношений, за ее доброе сердце, просто за то, что она есть!
  • Аннушка 20:45, 16 мая
    Танюша! Держись! Ради сына! Ради себя самой! Ради друзей! Борись и только живи !!!! Счастья, здоровья и сил!!!

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке