23 июня 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 16 мая, 11:38 1411

«Они мне на даче нужнее…»

Аллею Славы сажали целыми семьями.
Аллею Славы сажали целыми семьями.
Иваново – единственный город, где разворовали Аллею Славы, посаженную к Дню Победы

Деревья сажали вместе с мэром

Напомним, конкурс с заманчивым призом – тысяча саженцев деревьев – московский питомник растений «ЭкоПлант» объявил около месяца назад. Жители разных городов голосовали за свою малую родину на специальном сайте. Населенный пункт, набравший большинство сторонников, и получал те самые деревья (победителей должно было быть 9 – в честь 9 Мая). Иваново с самого начала акции шло в лидерах – информация сразу попала в соцсети, идея всем понравилась и жители начали активно голосовать.

В ходе конкурса условия изменились: под напором общественности организаторы решили выбрать не 9, а 15 победителей, по пять среди малых, средних и крупных городов. Приз пришлось сократить до 600 саженцев. А вот цель осталась прежней: посадить к 9 Мая Аллею Славы в честь героев Великой Отечественной войны.

По итогам конкурса Иваново стало одним из победителей, а уже 6 мая более 400 волонтеров и жителей города вышли сажать в Московском микрорайоне привезенные саженцы кленов, можжевельника и туй. Пришли помогать и представители власти: мэр города Владимир Шарыпов, депутат Госдумы Алексей Хохлов.

Погода в тот день не радовала, посадки шли долго и трудно, но в итоге справились. А уже 7 мая местные жители обнаружили, что… некоторые саженцы исчезли из земли. Через несколько дней туй и можжевельника стало еще меньше. Первым волну возмущения поднял помощник уполномоченного по правам человека в области Александр Коротков. Он написал в Твиттере о возмутительных фактах, а затем историю подхватили все региональные СМИ. Тогдато и стали обнажаться все подводные камни этой истории, о которых, будь всё хорошо, никто бы и не узнал.

С заявлением в полицию пока никто не обратился

Первые сложности возникли из-за места посадки. Многие ивановцы, проголосовавшие на сайте, негодовали: почему для Аллеи Славы выбрали именно Московский микрорайон, а, например, не центр города, где людей живет гораздо больше (может, там бы и не украли)? Однако «ЭкоПлант» в условиях конкурса четко прописал: саженцы предоставляются только в том случае, если они будут посажены в одном месте. Администрация Иванова остановила свой выбор на Московском микрорайоне и объяснила это тем, что, во-первых, там легко было найти свободную землю, а, во-вторых, жители Московского, наверное, как никто другой, нуждаются в зелени за окнами.

В тему
В конкурсе «ЭкоПланта» за Иваново проголосовали 101 515 человек – это рекордное количество, больше голосов только у Москвы.

«Времени на подготовку документации к посадке деревьев катастрофически не хватало, – прокомментировали «ИГ» в пресс-службе мэрии. – Второго числа нас уведомили, что Иваново выиграло в конкурсе, а уже шестого (в выходной день, заметьте) должны были пройти посадки. Поэтому всё делалось в спешке. Оформить документы на деревья и взять их на баланс города мы должны были после того, как вышли с праздников. Но к тому времени саженцы уже начали разворовывать».

Тем, что какое-то время вновь посаженные деревья были фактически ничьи, и объясняется тот факт, что в первые дни после кражи никто так и не обратился в полицию с заявлением. И все-таки позже в Московский микрорайон выехали специалисты-экологи горадминистрации и составили акт о пропаже деревьев. Заявление в полицию уже подготовлено и городские чиновники не исключают факт возбуждения уголовного дела в отношении воров. Возможно, на месте исчезнувших деревьев появятся новые, высаженные силами администрации. Главное, чтобы и они не пропали…

Грунт пришлось отбирать силой

Между тем волонтеры рассказывают, что первые не честные на руку граждане появились уже в день посадки. Кто-то под шумок утаскивал в свой автомобиль грунт, кто-то уносил в подъезд саженцы. «Ко мне подошла жительница района и сообщила, что некий мужчина перевозит мешки грунта на тачке в подъезд, – рассказывает координатор экологической организации «Мусора. Больше. Нет» Александр Степанов. – Выяснилось, что это слесарь (или дворник) свозит мешки в подсобное помещение. Попросил вернуть, на что получил ответ: «Это же подарок, и я лишь взял его часть. Он мне нужнее. Всё равно же растащат. Вам что, жалко?» Пока тащил мешки назад, еще одна жительница сказала: некий гражданин загружает в свое авто саженцы и грунт. Лично я успел остановить погрузку грунта в другое авто. На замечания, что это не их собственность и они не имеют права, получил ответ, что на даче ему нужнее. Его напарник был агрессивен, чуть не напал на меня, когда я стал вытаскивать мешки из его машины».

Реплики в соцсетях
«Как подло и гадко. Как таких людей земля держит...»

«В нашем городе надо бесплатно раздавать не только деревья, но и охрану к ним. Обидно, что сами у себя воруют»

«Опозорились на всю страну»

«У этих людей нет национальности, понятия Родины или Отечества, морали и этики... Зато есть живот и руки. Живот хочет вкусно кушать, а руки загребают...»

Еще один волонтер этой организации, Мария Мифтахова, рассказывает, что люди растащили даже лопаты, которые им были выданы «ЭкоПлантом». Но воровать уже посаженные деревья, причем со своего двора, где будут гулять твои же дети – такой подлости и глупости не ожидал никто.

По плану копать нужно было прямо… в асфальте

Но нашлись и те, кто в какой-то мере даже оправдал действия воров. Дескать, организация мероприятия была такая плохая, что не взять что-то себе было ну никак нельзя. Активная дискуссия на эту тему не утихает в соцсетях уже несколько дней.

Организацию посадок, кстати, ругают многие. По словам Александра Степанова, путаница началась с того, что схем посадок, утвержденных администрацией, было две, и первоначально жители, сверившись с одной из них, сделали лишнюю работу, выкопав ямки и даже посадив некоторые деревья не там, где нужно. Когда появилась вторая схема, начали исправлять ошибки.

Из поста «ВКонтакте» Марии Мифтаховой:
- Сознание определяет бытие. Пока мы мыслим, как нищие, пока наша мораль, как у нищих – мы будем нищими. Тут нет оправданий. Нет причин, которые были бы уважительными. Неужели мы так плохо живем, что не можем позволить себе купить мешок земли? Лопату? Вырастить свой саженец? Эти люди сами себя унизили.

По словам местной жительницы Ирины Ивановой, согласно одной из схем посадка деревьев была размечена даже на асфальтовых дорожках. «Людей было очень много, никто толком не знал, что делать, куда идти, но все хотели помочь, поэтому и возникала путаница, – рассказывает Ирина. – Сажали долго (я пробыла там около 2 часов), промерзли все, но дело все-таки сделали. Да, к сожалению, саженцы, грунт на месте никто не учитывал, и многие начали этим пользоваться. Но это же не значит, что если никто не следит, то можно красть! Тебе и так, по сути, на блюдечке эти саженцы принесли, так сделай хоть что-то сам, а не ругай тех, кто сделал нам такой подарок!»

Теперь же некоторые ивановцы высказывают претензии к «ЭкоПланту»: почему подарили именно дорогие туи (цена саженца – от 1000 рублей)? Посадили бы деревья попроще – никто бы не украл! Почему не скоординировали посадки? Почему не сами посадили, а позвали волонтеров, которые и сажать-то не умеют толком? Да и почему деревья посадили не одной аллеей, а в нескольких местах? Была бы одна Аллея Славы – ни у кого рука бы на воровство не поднялась…

Вот только почему-то мало кто из критиков понимает, что «ЭкоПлант» – это коммерческая фирма, которая вообще никому ничего не должна и сделала дорогой подарок нескольким городам исключительно по собственной инициативе. И пусть не всё было гладко, смешно думать, что это оправдывает тех, кто решил, что «ему нужнее». Тех, кто, по сути, обворовал память о героях Великой Отечественной.

Фото — Сергей СИЛКИН
Газета № 38 (16.05.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке