Первый инструктор военно-физической подготовки

10 мая 2017 14:00

В этом году органы госбезопасности отмечают 100-летний юбилей… Когда в 1970-х годах в КГБ было принято решение усилить физическую подготовку сотрудников, в Иванове эту задачу возложили на Владимира Сидорычева, проработавшего в системе 15 лет

Хотел в медицинский, а поступил в педагогический

Родился Владимир Александрович в 1948 году. Мама – учительница начальных классов, папа – гравер на заводе «Ивтекмаш». В семье у Сидорычевых было трое детей: старшая, Любовь, средний, Владимир, и младший, Евгений.

Справка

Владимир Сидорычев:

1967-1969 – служба в армии.
1971-1975 – студент Ивановского педагогического института.
1975-1976 – преподаватель физкультуры Ивановского сельскохозяйственного института.
1977-1982 годы – инструктор военно-физической подготовки управления КГБ.
1982-1985 годы – старший уполномоченный оперативного отдела.
1985-1992 годы – начальник отделения кадров.
1992-1998 годы – начальник отдела собственной безопасности, замначальника управления налоговой полиции.

Еще в старших классах Владимир решил стать врачом. После окончания школы подал документы в медицинский институт, но недобрал одного балла. Парень пошел работать на «Ивтекмаш» слесарем-электромонтажником, в цех, где работал его отец. На следующий год снова попытался поступить в медицинский и опять не прошел по конкурсу.

С завода Владимир ушел в армию. «Меня отправили в Николаев, на Черноморский флот, – рассказывает Владимир Сидорычев. – Полгода в учебке, а затем – на Балтийский флот, в Калининград». Ивановец служил телефонистом в секретном полку военно-морской авиации. «Помню, когда до демобилизации оставалось два-три дня и нам дали обходной лист, мне очень не хотелось уходить. Говорят, что армия – хорошая школа, но пройти ее надо заочно. Я с этим совершенно не согласен. Мне очень нравились люди, с которыми я служил».

После армии вернулся на завод. Здесь Владимир встретил свою судьбу – Светлану. Женился. Вскоре у Сидорычевых родился сын Алексей, а еще через несколько лет – Михаил.

В эти годы Владимир Сидорычев увлекся гандболом. Сначала играл за заводскую команду, а потом его пригласили в сборную области. В ее составе выступал в общей сложности почти 15 лет, принял участие в четырех спартакиадах народов РСФСР.

В гандбольной команде играл один из преподавателей Ивановского пединститута. Он сказал, что можно поступить к ним, на факультет физвоспитания. Так Владимир Сидорычев в 1971 году стал студентом. Окончил пединститут с красным дипломом.

Устроился преподавателем в сельхозинституте. В вузе создал гандбольную команду. Его ребята и он сам выступали за сборную области. А через год Владимиру Александровичу предложили перейти на службу… в КГБ.

Чтобы поиграть в футбол, чекисты приходили за час до работы

В 1976 году руководством Комитета госбезопасности СССР было принято решение о введении штатных инструкторов по военно-физической подготовке. Чекисты обратились в горспорткомитет с просьбой подобрать подходящую кандидатуру. Таким человеком оказался Владимир Сидорычев: отслужил срочную, поработал на производстве, закончил институт с отличием, женат, есть ребенок.

Новая служба привычной стала не сразу. «Даже пожаловался както одному из бывших сослуживцев, что испытывал такое ощущение, будто привязали к столбу и сказали: лай!». Но постепенно втянулся, – вспоминает ветеран ФСБ. – Когда пришел на службу, в ведомстве было много фронтовиков, служивших в годы Великой Отечественной войны. В их числе – Александр Дмитриевич Курышев. Как-то попросил его рассказать, как служили в ведомстве во время войны. «Приходили к 7 утра и до 13 работали. Затем до 16 часов обед и отдых – и снова до часу ночи работа», – сказал он».

В те годы коллектив управления КГБ был небольшим – 150 человек. «С первых дней меня поразил деловой порядок, особый внутренний мир, порядочность во взаимоотношениях сотрудников управления и дисциплина. Дисциплина во всём: в профессиональной деятельности, общественной работе, в отношениях к спорту».

Занятия по физподготовке были обязательными для всех без исключения: сотрудникам требовалось поддерживать форму. Сложился даже костяк энтузиастов, которые ежедневно приходили за час до начала работы, чтобы поиграть в волейбол или футбол. Чекисты просили Владимира Александровича научить их рукопашному бою, самбо, дзюдо. Поэтому инструктору приходилось изучать эти виды спорта, бывать на сборах.

Сотрудники ивановского комитета неоднократно становились победителями и призерами ежегодных зональных соревнований по служебному троеборью (самбо, стрельба и спортивное ориентирование), волейболу, стрельбе, плаванию, рукопашному бою. В конце 1970-х – начале 1980-х общество «Динамо» занимало лидирующее положение в областном спорте.

В системе КГБ Владимир Сидорычев прошел путь от лейтенанта до подполковника. Работал старшим оперуполномоченным в оперативном отделе по идеологии, а затем начальником отделения кадров ведомственного управления.

Французских разведчиков заинтересовала фабрика 8 Марта

Принимал участие Владимир Александрович и в оперативных делах. Как-то в комитет сообщили, что в Иваново приезжают двое французских разведчиков. Они оформлены как туристы, но их цель – узнать, не является ли наша фабрика 8 Марта военным объектом. «Работали мы в паре с одним из старейших сотрудников КГБ – Альбертом Семёновичем Фурсовым, – рассказывает Владимир Сидорычев. – Нас сориентировали, как выглядят французские разведчики, где остановились. Мы «водили» их по всему Иванову. Поразились, насколько они хорошо знают город, каждую улицу. Видимо, изучили его «заочно». Помню, они стояли на мосту, неподалеку от фабрики 8 Марта. Вдруг один из них расстегнул молнию куртки, высунул объектив и начал щелкать…»

В числе дел, в которых участвовал Владимир Сидорычев, была и поимка активиста, выступавшего против войны в Афганистане. В области стали появляться листовки, выпущенные самиздатом, о необходимости вывода советских войск из восточной страны. Сотрудники ведомства вычислили и арестовали этого человека. Он оказался бывшим милиционером.

«В мои задачи входило и курирование ряда фабрик, в том числе имени Крупской, Жиделёва, 8 Марта. Я постоянно поддерживал контакт с их руководителями, – вспоминает Владимир Сидорычев. – Как-то обратилась ко мне Зоя Павловна Пухова, директор фабрики 8 Марта, и сообщила, что, по слухам, один из работников заснял негативные моменты на производстве и хочет отправить фотографии на Запад. Мы выяснили, кто из работников это сделал, а затем через третьих лиц убедили его отказаться от этой идеи».

О сослуживцах – в стихах

В 1992 году была создана федеральная служба налоговой полиции – правоохранительный орган, подчиненный непосредственно президенту. Пять сотрудников госбезопасности, в том числе и Владимир Сидорычев, были переведены в новое ведомство. Нашего героя назначили начальником отдела собственной безопасности. В его задачу, с одной стороны, входила защита сотрудников от криминальной угрозы, а с другой – выявление их неправомерных действий. «За один из годов было возбуждено 12 уголовных дел в отношении сотрудников, в том числе по взяткам, – вспоминает Владимир Александрович. – Например, один полицейский уличил хозяйку магазина, что она скрывает выручку, не платит налоги, и потребовал 600 тысяч рублей якобы в долг. Женщина пожаловалась подруге, а у той приятель работал в органах, он посоветовал написать заявление».

Владимир Сидорычев – еще и очень творческий человек. С юношеских лет он увлекается стихами. Его поэтические работы разнообразны: о любви, о жизни, о красоте природы. Много стихотворений посвящено сослуживцам. «Особенно любил писать женщинам. Их в правоохранительных органах много. Умных и… очень умных», – шутит Владимир Александрович.

В Иванове несколько раз переиздавался сборник его стихотворений.

Более 25 лет прослужил Владимир Сидорычев в правоохранительных органах. Награжден многочисленными ведомственным наградами, почетными грамотами, благодарностями управления и Комитета госбезопасности. Является почетным сотрудником налоговой полиции.