21 июля 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 2 мая, 12:18 874

Хорошо там, где нас нет?

Уезжая из страны, ивановцы надеются на перемены к лучшему.
Уезжая из страны, ивановцы надеются на перемены к лучшему.
Когда выезд за рубеж для россиян стал обычным делом, некоторые подались на ПМЖ в другие страны – в том числе жители нашего региона. Почему люди решаются на такой шаг?

Даже дома говорили по-английски

Не секрет, что для тех, кто подумывает об эмиграции, США – одна из самых желанных стран. По статистике, каждый год в поисках лучшей жизни за океан из России устремляется около полумиллиона легальных эмигрантов. Эту страну выбрала и ивановская семья Мотылёвых. Уже больше года они живут в Лос-Анджелесе.

Глава семьи рассказывает, что мысль уехать за границу родилась у них давно: детство и юность Николая прошли в Прибалтике, где условия, по его словам, приближены к заграничным. Муж с женой, а также старшая дочь тщательно готовились к переезду: списывались с бывшими соотечественниками, учили язык (даже дома старались разговаривать только по-английски). Всё продумали до мелочей: где будут жить, работать…

Подготовка заняла много времени: предстояло продать бизнес, дом, обменять квартиру…

В Штаты Мотылёвы приехали по туристической визе. Сняли квартиру с двумя спальнями, жена устроилась на работу горничной, глава семьи – развозчиком пиццы, а сынишку определили в школу. «В школе его приняли очень хорошо, учитель даже попросила ребят выучить несколько фраз на русском языке, чтобы с ним было проще общаться, – рассказала Ольга. – Вообще, американцы – народ дружелюбный…»

Из бизнесвумен – в горничные

«Самое сложное было не привыкнуть к новому месту, а принять себя в новом статусе, – рассказал Николай Мотылёв. – В Иванове я работал в хорошей фирме программистом, у меня и у жены – высшее образование. Жена руководила бизнесом, а дочь закончила престижный вуз. Там обо всём этом пришлось забыть. Хотя бы на время…»

По его словам, без свободного владения языком в Америке можно рассчитывать только на физический труд. «Тем, у кого нет солидных финансовых сбережений, перед выездом неплохо бы освоить востребованные профессии: электрика, портного, массажиста и парикмахера – тогда вам будет с чего начать», – добавляет Ольга.

Впрочем, дочь Мотылёвых недавно устроилась в местную русскую компьютерную компанию. Но вся семья посещает бесплатные курсы английского языка для иностранцев и рассчитывает найти более престижную и оплачиваемую работу.

В общем, трудностей семья не боится. Единственное, о чем по-настоящему жалеют Мотылёвы, – в Иванове остался отец Николая. Пенсионер, который поначалу уехал с ними, вернулся на родину. Говорит, скучал по оставшейся жене, да и трудно уже в его возрасте что-то менять.

«С детьми расставался тяжело: меня не хотели отпускать, убеждали, что в Лос-Анджелесе мне будет лучше, тем более что по местным законам я скоро стал бы к своей пенсии получать и американскую», – рассказал Мотылёв-старший. И добавляет, что пока жил в Америке, не работал, встречал-провожал внука, но планировал выйти на фабрику по изготовлению пельменей с зарплатой 120 долларов в день.

Валерий Михайлович говорит, что к детям обязательно еще съездит, но остаток жизни хотел бы провести в родном Иванове.

Во Франции не только гуляют под луной…

По данным ВЦИОМ, пятая часть россиян, которые желают уехать за границу, – высокообразованные молодые люди. Одна из таких – Гульнара Захарова.

Она выросла в Комсомольске, в обычной семье. Отлично училась, интересовалась иностранными языками. Девушка из провинции сумела поступить в один из престижнейших вузов страны – МГИМО (победив во Всероссийской олимпиаде по обществознанию, автоматически стала его студенткой).

Гульнара всегда мечтала побывать в Европе. Впервые поехала туда как студентка, по обмену. Но учиться в Великобритании, где бы она хотела жить, дорого: бесплатного образования там нет – есть только стипендии, получить которые невероятно сложно. Поэтому выбор девушки пал на Францию. Сейчас Гульнара заканчивает второй курс магистратуры по специальности «европейская журналистика на английском и французском языках». А еще она проходит стажировку на англоязычной радиостанции в Париже.

«Хочу развенчать миф о том, что в Париже все только и делают, что гуляют под луной и пьют вино на террасах, – улыбается она. – Конечно, мне здесь непросто. Работать приходится много: я и с детьми сижу, и флаеры на улице в мороз раздаю. Но всё это мне как-то не в тягость, ведь я понимаю, что иду к своей цели…»

В тему
По данным Ивановостата, в страны СНГ на постоянное место жительства в прошлом году из региона выехали 72 человека, что почти в два раза меньше, чем в 2015-м (154 человека). И если в прошлом году большая часть отправлялась на Украину – 24 человека, то в позапрошлом – в Узбекистан (40), Украину (33) и Молдову (22). В страны дальнего зарубежья в 2015 году уехало 66 человек. Самыми популярными у ивановцев были Германия (20), Израиль (9), США (7) и Турция (7). А вот в прошлом году область покинули 49 человек. В том числе отправились в Германию – 16, Эстонию – 5, Латвию – 4, США – 4.

Гульнара говорит, что ей очень помогают одногруппники по магистратуре: и грустят, и радуются вместе с ней. «Не могу сказать, что мне здесь чего-то не хватает, разве что некоторых чисто русских продуктов и иногда – родной речи, – откровенничает новоиспеченная парижанка. – Дома бываю нечасто, потому что билеты стоят дорого. Честно говоря, по России совсем не скучаю. Я даже виноватой себя из-за этого чувствую».

Гульнара не скрывает, что в будущем мечтает остаться в Европе (не обязательно во Франции), работать на англоязычном радио, завести семью.

Счастье по-испански не сложилось

В отличие от предыдущих героев, у Ангелины Соковой из Кинешмы история с эмиграцией, начавшаяся много лет назад, не прекращается и сегодня.

С детства мама, которая воспитывала дочь одна, внушала ей, что местные мужчины не приносят денег в дом, да и сама если и устроишься на работу в родном городе, то будешь, мол, получать копейки. Целеустремленная девушка выросла с мыслью: хорошо только «за бугром». Выучившись на юриста, устроилась на работу в Москве, где и познакомилась со своим будущим мужем. Но рай, который обещал муж-испанец, закончился практически сразу после знакомства с его семьей. Мечтавшая выдать сына за соседскую дочь-красавицу, мать была разочарована, когда тот привез в семью чужестранку. Так она называла девушку, игнорируя ее настоящее имя.

Кстати
Около 150 тысяч уехавших за границу россиян в 2016 году вернулись на родину в рамках программы содействия добровольному переселению. Каждый пятый приехал из стран Евросоюза. Причинами возвращения называют «изменение Западом отношения к Москве, языковой барьер и проблемы с трудоустройством». Ожидается, что в этом году число «возвращенцев» увеличится.

Вся многочисленная семья мужа живет в одном большом доме. Так как брак был заключен в России, родные не считали кинешемку законной женой, а вот новорожденного внука холили и лелеяли. Диплом юриста Ангелине пришлось убрать подальше, а мечты о красивой жизни забыть. За редкие звонки на родину платила из сэкономленных тайком копеек, которые выделял муж, да небольших маминых денежных переводов. В редкие свободные от домашних забот минуты она шла работать в теплицы, которыми владеет семья мужа. Разговаривать с сыном порусски ей запрещают.

«Я терпела долгие семь лет, – говорит Ангелина. – Но когда муж стал поднимать на меня руку, пришли мысли о разводе и возвращении на родину. Кинешма теперь не казалась такой уж маленькой, а прошлая жизнь – скучной и бедной»… Но вернуться домой она не может и сегодня. Как только россиянка заикнулась об отъезде, муж собрал ей вещи, но при этом сказал, что сына не отдаст. Ангелина по-прежнему живет в Испании. И назвать себя счастливой не может.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке