24 апреля 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 21 апреля, 12:54 197

Гречка «посыпалась»?

Цена на этот продукт с конца августа, по данным Минсельхоза, снизилась уже на 18%

Эксперты поясняют, что стоимость гречки стабилизируется после ее неоправданного завышения на фоне ожиданий плохого урожая. Кроме того, гречневая крупа активно экспортируется, и потому ее цена привязана к курсу доллара, который сейчас снижается.

В конце прошлой весны оптовые цены на гречку выросли, а вместе с ними – и розничная цена. Опасаясь дальнейшего подорожания, люди скупали ее по нескольку пакетов… Сегодня, по словам продавцов ивановских магазинов, перебоев с поставками или скачков цен нет, как нет и былого ажиотажа. Цены на крупу сильно разнятся: в социальных отделах магазинов есть греча, килограмм которой стоит чуть больше 30 рублей, а на полках рядом, в красивой упаковке, – по 100 рублей.

Впрочем, по словам ивановского товароведа Натальи Лебедевой, разница в цене обычно оправдана: в дорогой крупе меньше шелухи и неочищенных зерен. «Дешевая крупа иногда пахнет плесенью, и этот запах сложно отбить даже в процессе приготовления, – рассказала женщина. – Предположу, что дороже ста рублей стоит зеленая гречка: она не обработанная, ее можно употреблять пророщенной или просто немного подержав в воде – в ней сохраняются все витамины, так как она не подвергается тепловой обработке».

Добавим, что средние цены на хлеб с начала года выросли на 0,8– 1,6%, на молоко и молочную продукцию — на 2,5–5,7%.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке