24 апреля 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 21 апреля, 12:26 177

В Наволоках собираются построить порт

По мнению авторов идеи, в случае ее воплощения в жизнь в город будет легче привлекать инвесторов

Местные власти готовят заявку в Фонд развития моногородов, и шансы получить финансирование, по словам специалистов, высоки. Об этом шла речь на публичных слушаниях в администрации Кинешемского района. Наволоки предполагается сделать территорией опережающего социально-экономического развития, на которой будет развиваться производство изделий медицинского назначения, текстильных материалов, пластмассовых изделий, комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств.

Кроме того, в Наволоках предполагается построить порт, способный принимать суда класса «река-море». Он сможет стать связующим звеном водного, железнодорожного и автомобильного транспорта.

«На публичных слушаниях мы внесли изменения в стратегию социально-экономического развития Кинешемского района до 2020 года, – пояснила председатель районного комитета по экономике и управлению имуществом Елена Комарова. – Теперь закон позволяет моногородам второй категории, где экономическая ситуация некритична (а Наволоки – именно такой город), становиться зоной опережающего экономического развития, то есть рассчитывать на выделение соответствующих средств».

Волжский городок готовит заявку по совету самого Фонда развития моногородов. Дело в том, что специалисты, изучив Наволоки, пришли к выводу, что его территория очень удобна для развития промышленности и создания разного рода предприятий, так как всё производство можно уместить на территории города, а не рядом с ним, как это часто бывает. «Фонд оплачивает далеко не все расходы, связанные с открытием производства, а лишь финансирует строительство инфраструктуры к уже готовым объектам, – говорит Елена Николаевна. – Поэтому мы провели большую работу по поиску инвесторов и сейчас можем рассчитывать на помощь 12 бизнесменов, готовых вкладываться в открытие или возобновление производства в Наволоках. Почти все они – местные». Например, готовы к сотрудничеству «Навтекс» и «Зерновой терминал Волга», где уже существует причальная стенка, подведена линия железной дороги и есть свободный участок земли.

По словам Елены Комаровой, сейчас заявка выполнена на 50-70%, в этом году она будет отправлена в фонд. Шансы на получение помощи, считают в администрации, достаточно велики: специалисты фонда заинтересовались Наволоками и его перспективами. Но о сроках проекта и его финансировании говорить пока рано.

Фото — heliograph.ru
Газета № 31 (21.04.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке