23 августа 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Здоровье 21 апреля, 12:09 370

Терапевтов не хватает даже в ведущих поликлиниках

Общение главы региона с пациентами оказалось весьма плодотворным.
Общение главы региона с пациентами оказалось весьма плодотворным.
Губернатор Павел Коньков внепланово посетил несколько учреждений здравоохранения облцентра. Люди, пользуясь неожиданной возможностью пообщаться с губернатором, щедро делились своими мыслями и даже высказывали рацпредложения. Некоторые из них глава региона пообещал взять на заметку

Первым делом губернатор осмотрел хирургическое отделение областной больницы, которое в эти дни готовится в масштабному ремонту операционного блока. По словам главврача Игоря Волкова, это долгожданное событие: ведь в помещении, где ежедневно оперируют десятки больных, потолки в разводах из-за протекающей крыши, осыпающаяся штукатурка, расколотые раковины и ветхие коммуникации. Но уже в этом году всё изменится: на ремонт операционных из областного бюджета и ТФОМСа выделено 55 миллионов рублей. Проектно-сметная документация готова, и после подведения итогов конкурса работы начнутся. Как заверил заведующий операционным блоком Александр Метелев, на больных это не отразится, ибо на время ремонта будут задействованы операционные в других корпусах.

Ремонта требует и поликлиника № 12, которую также посетил Павел Коньков. Лечебное учреждение, входящее в структуру 3-й городской больницы и обслуживающее огромную территорию, находится в плачевном состоянии: узкие коридоры, обшарпанные стены и даже неприятный запах из-за ветхой канализационной системы. К тому же катастрофически не хватает помещений.

К сожалению, 12-я поликлиника в свое время не попала в программу модернизации, и теперь ее придется ремонтировать за счет областного бюджета. Губернатор дал поручение департаменту здравоохранения подготовить ПСД, чтобы в будущем году начать ремонт... Решение же вопроса с нехваткой кабинетов пришло с неожиданной стороны: пациентка Лидия Неупокоева предположила, что свободных площадей станет больше, если перевести филиал станции скорой помощи, который занимает нижний этаж, в другое место. Губернатор пообещал подумать над этим.

Отсутствие ремонта и теснота – не единственные проблемы системы здравоохранения. Так, в 3-й поликлинике внешний антураж приятно радует глаз, однако в коридорах всё те же очереди и возмущенные пациенты. Здесь, в одном из лучших лечебных учреждений города, не хватает участковых терапевтов: из 12 ставок заняты только 8. Заведующая поликлиническим отделением Наталья Шлакова расценивает это как катастрофу. Кадры стремительно стареют, а молодые приходят неохотно. Вся надежда теперь – на новый, рекордно большой, выпуск медакадемии… А еще пациенты жаловались на трудности при записи к узким специалистам и на то, что им иногда отказывают в талонах на высокотехнологичные методы обследования – например, МРТ.

В целом Павел Коньков остался доволен итогами поездки. Ему удалось ознакомиться с проблемой изнутри, лучше понять нужды пациентов и самих поликлиник.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Здоровье»

Лента новостей

Вся лента новостей

 

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке