19 ноября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 19 апреля, 15:46 425

Довели до воровства?

В Иванове возбуждено несколько уголовных дел по статье «присвоение или растрата» в отношении одной из начальниц почтового отделения. Женщину обвиняют в присвоении почти четверти миллиона рублей. И случаев, когда почтовые работники оказываются на скамье подсудимых, всё больше.

В правоохранительные органы поступила информация, что в одном из ивановских отделений связи пропали три посылки. Выяснилось, что гражданам они были выданы, деньги за них получены, но отправителям (торговым организациям) не перечислены. К расследованию подключились сотрудники ФСБ, которые и обнаружили недостачу в 238 тысяч рублей. Оказывается, начальница почты в течение двух месяцев занималась присвоением чужих пенсий, пособий и средств, поступивших от граждан.

И это далеко не первый случай нечистоплотности почтовых работников. Попадаются они на своих махинациях достаточно регулярно. В прошлом году уголовными делами закончились расследования на шуйской почте. Там начальница за несколько месяцев обогатилась на 350 тысяч рублей.

В тему
Областное УФПС сообщает, что в регионе работают 292 отделения связи, четыре из которых – передвижные отделения, обслуживающие несколько населенных пунктов. Сокращенный рабочий график согласован с администрациями муниципальных образований в 42 почтовых отделениях.

В Хромцове Фурмановского района руководитель почтового отделения получила 2,5 года условно. В Введенье Шуйского района главный почтовик провела мимо кассы почти полмиллиона и получила 2 года условно. В Иванове начальница 20-го отделения связи дерзнула присвоить пенсию умершего, и за 17 с лишним вожделенных тысяч ей присудили еще 100 тысяч сверху в качестве штрафа.

Корни беды во многом кроются в низких зарплатах связистов. Генпрокуратура констатирует, что у ряда категорий сотрудников почтовых отделений размер окладов даже ниже минимального размера оплаты труда. «В 2013 году по объявлению я устроился почтальоном, – рассказывает Тимур Бегалиев (фамилия изменена). – Зарплата была сдельной, и в месяц на руки выходило примерно 10 тысяч рублей. Взял еще один участок – зарплата увеличилась до 20 тысяч, но потом убавили до 16, а затем и вовсе перестали платить за второй участок. Терпение мое лопнуло…»

Впервые в этом году «Почта России» инициировала возбуждение уголовных дел против «серых» почтальонов. Ущерб от неучтенной корреспонденции в 2016 году оператор оценил в 3 миллиарда рублей. В основном компания страдает от подделки своими же работниками марок и так называемых франков, то есть оттисков франкировальных машин (их наносят на отправления в качестве госзнаков почтовой оплаты).

В то же самое время «Почта России» направила порядка 5,2 миллиарда на повышение зарплаты сотрудникам основного производства. Стало ли работать почтовикам веселее – неизвестно, но большинство отделений связи в облцентре перешли на сокращенный график работы – с 10 до 15 часов, причем с обязательным перерывом на обед – с 13 до 14 часов. Суббота, воскресенье, естественно, выходные. Когда простым трудящимся можно воспользоваться услугами почты – для многих остается загадкой. «Больше месяца я не могу получить оплаченные товары, заказанные в интернет-магазине, – рассказывает ивановка Надежда Румянцева. – Мне не удается попасть в наше 34-е отделение ни до работы, ни после. Дважды мне приходило извещение о заказном письме. В итоге я так и не попала на суд, на который меня, оказывается, вызывали повесткой».

Между тем, советуют на Главпочтамте, каждый гражданин может заказать пересыл корреспонденции в любое удобное для него отделение связи. Достаточно прийти на ближайшую почту и написать соответствующее заявление.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке