24 сентября 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Грани закона 19 апреля, 14:42 556

Осторожно: мошенники!

Они расплодились как тараканы. В сводках криминальных происшествий об их жертвах сообщают чуть ли не каждый день. Мошенники, прикидываясь то коммунальщиками, то работниками соцзащиты или Пенсионного фонда, цинично обворовывают, как правило, самых беззащитных и доверчивых – пожилых людей. Как не попасться на удочку злоумышленников? Как определить, настоящий ли газовщик к вам пришел? Что советуют делать правоохранительные органы? На эти и другие вопросы мы постараемся ответить в серии публикаций, которую открывает эта статья.

«Откройте, это газовая служба


ТОЛЬКО ФАКТЫ

15 марта. В полицию обратилась 80-летняя женщина. Она рассказала, что накануне к ней в квартиру дома на улице Лежневской в Иванове пришли три незнакомые женщины. Представились сотрудниками коммунальной службы и попросили женщину их впустить – якобы для проверки газового оборудования. После этого визита бабушка обнаружила, что у нее пропали 70 тысяч рублей. На место выехала опергруппа, был составлен словесный портрет предполагаемых преступниц. Их ищут. По факту кражи возбудили уголовное дело.

18 марта. Жертвой мошенников стала 83-летняя пенсионерка. С ней произошло ровно то же самое: пришли из коммунальной службы по поводу газового оборудования, только было это в квартире дома на улице Фурманова, а пропало уже 158 тысяч рублей.

Вот только два примера, на самом деле их больше. Очевидно, что лжегазовщики взяли такую «легенду» на вооружение после трагических событий на улице Минской в Иванове, где из-за взрыва газа погибли люди, и начавшихся по всей области массовых проверок. Причем, как отмечают в компании «Газпром газораспределение Иваново», появились и еще более предприимчивые аферисты, которые не просто попадают в квартиру по «газовой теме», а потом крадут сбережения, но, представляясь сотрудниками Газпрома, навязывают услуги. Например, предлагают втридорога заменить шланги к газовому оборудованию, приобрести приборы, улавливающие запах газа (газоанализаторы). А если люди отказываются, их начинают запугивать увеличением цен на газ и применением повышающих коэффициентов в расчетах. В компании даже выпустили специальное разъяснение: «Газпром межрегионгаз Иваново» и «Газпром газораспределение Иваново» официально заявляют, что не занимаются продажей оборудования, запчастей и приборов путем поквартирного обхода.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, НАСТОЯЩИЙ ЛИ ГАЗОВЩИК (КОММУНАЛЬЩИК)

• «Газпром межрегионгаз Иваново» и «Газпром газораспределение Иваново» всегда загодя уведомляют жителей о своем визите, заявляют в этих компаниях. То есть нужно следить за объявлениями на подъездах и уведомлениями, которые кидают в ваш почтовый ящик.
• Сотрудники газовых компаний всегда одеты в специальную униформу, на которой указано название компании – ООО «Газпром межрегионгаз Иваново» или ОАО «Газпром газораспределение Иваново».
• У них всегда при себе служебное удостоверение, которое они обязаны предъявить по первому требованию.
• В дверь звонит визитер, представившийся работником управляющей компании или газовой службы, а вы его не знаете и сомневаетесь, стоит ли открывать. Попросите его назвать себя и позвоните в УК или газовую компанию, уточните, значится ли у них в штате такой сотрудник и должен ли он посетить ваш дом в этот день.
• Информацию о проведении проверки газового оборудования можно уточнить по этим телефонам в Иванове: 32-49-96, 32-58-62 («Газпром межрегионгаз Иваново»), 93-04-04 («Газпром газораспределение Иваново»).
• Полезные номера телефонов – к примеру, вашей управляющей компании – обычно указываются на квитанциях по оплате жилищно-коммунальных услуг. Выпишите себе эти телефоны, пусть они всегда будут под рукой. Так вы быстрее сможете проверить, настоящие коммунальщики к вам пришли или нет.

«Здравствуйте, это из Пенсионного фонда по поводу денежной реформы»

Или из соцзащиты. Мошенникам всё равно, что вам соврать. Они ищут любые предлоги, чтобы проникнуть внутрь жилища доверчивых граждан. Дальнейший алгоритм у них, судя по всему, отработан до мелочей.

ТОЛЬКО ФАКТЫ

7 апреля. В отдел МВД по Фрунзенскому району в Иванове поступило сообщение о краже крупной суммы денег из квартиры на улице Ташкентской. На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Полицейскими установлено, что к 79-летней пенсионерке в дверь позвонили неизвестные и представились работниками Пенсионного фонда. Пожилая женщина пустила незнакомок в квартиру. Злоумышленницы расспросили пенсионерку о здоровье и рассказали ей о предстоящей денежной реформе. После ухода незваных гостей потерпевшая обнаружила пропажу 495 тысяч рублей и сразу обратилась в органы внутренних дел. По факту кражи возбуждено уголовное дело.

15 апреля. Две незнакомые женщины позвонили в дверь квартиры 86-летней жительницы Иванова, представились сотрудницами отдела социальной защиты. Они рассказали о денежной реформе и попросили дать переписать для дальнейшего обмена номера купюр, имеющихся в доме. В итоге у пенсионерки было украдено 135 тысяч рублей…

НАДО ЗНАТЬ
КАК ЗВОНИТЬ В ПОЛИЦИЮ
Набирайте 102 или 112 (для любых операторов мобильной связи)

Обратите внимание: история про внезапную денежную реформу, кажется, стара как мир, однако мошенники, к сожалению, продолжают с успехом проворачивать этот избитый трюк – то под маской работников Пенсионного фонда, то под маской сотрудников соцзащиты.

ЧТО НУЖНО ЗАПОМНИТЬ

Настоящие специалисты Пенсионного фонда России по домам не ходят и уж тем более никакого отношения не имеют ни к «денежной реформе», о которой так любят рассказывать аферисты, ни к «обмену старых денег на новые». Как и специалисты в сфере социальной защиты населения.

ВЫВОД, КОТОРЫЙ НАПРАШИВАЕТСЯ САМ СОБОЙ

Судя по криминальным сводкам, у большинства жертв мошенников-визитеров дома хранились довольно внушительные суммы наличными. Первый совет, который сразу приходит на ум: отнести деньги в банк, сделать вклад или несколько вкладов. В таком случае ваши сбережения, безусловно, будут целее, чем дома (о том, как не стать жертвой банковских мошенников, мы расскажем в следующих публикациях).

ЧТО СОВЕТУЕТ ПОЛИЦИЯ
Правило 1.
Не открывайте дверь незнакомцам! Не слишком доверяйте тем, кого видите впервые. Если социальные работники, контролеры службы газа, слесари, электрики и т. д. пришли к вам без вызова – это повод насторожиться. Если вы не можете рассмотреть лицо или документы посетителя в глазок – накиньте цепочку, перед тем как отпирать замок!

Правило 2.
Если при исправном дверном глазке после звонка в дверь пропал обзор (глазок заклеен или закрыт) – не открывайте дверь! Громко сообщите, что звоните в полицию, и немедленно сделайте это.

Правило 3.
Без проверки не впускайте в квартиру посторонних, даже если они представляются сотрудниками ремонтных служб. Прочитайте удостоверение и проверьте полномочия сотрудника, позвонив в приславшую его организацию!

Правило 4.
Если вам нужно впустить постороннего в квартиру, сразу заприте за ним дверь, чтобы никто не мог зайти следом. Не оставляйте ключ в двери или опустите собачку замка, чтобы ваш гость не мог впустить за вашей спиной кого-то еще. НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ИЗ ВИДА человека, которого вы впервые впустили в квартиру!

Правило 5.
Не принимайте на веру то, что говорят вам пришедшие к вашей двери незнакомцы. Если в дом пытаются проникнуть против вашей воли, если вы считаете, что незваные гости пытаются вас обмануть, сразу же звоните в полицию.

Это выдержки из очень полезной памятки, специально предназначенной для пенсионеров, инвалидов, ветеранов. Памятку можно скачать на сайте МВД в разделе «Памятки для граждан» (мвд.рф/booklets)

При подготовке публикации использованы материалы пресс-служб
УМВД, ОПФР и ОАО «Газпром газораспределение Иваново».

Василий ИВАНОВ
Газета № 30 (18.04.2017)

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Грани закона»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке