18 сентября 2019
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Общество 12 апреля 2017, 16:39 657

Настроиться на добро

Наташа Шевелёва с мамой на одном из праздников фонда «Созвездие».
Наташа Шевелёва с мамой на одном из праздников фонда «Созвездие».
Ивановский благотворительный фонд «Созвездие плюс» существует всего год, но на счету его команды уже немало полезных дел и детских улыбок. По мнению членов фонда, помощь нуждающимся должна быть умной, и она далеко не всегда зависит от денег.

После работы провести экскурсию для детдомовцев

Наталья Абрамова и Светлана Протасевич – многодетные матери. Заботясь о собственных семьях, частичку любви и внимания они отдают детям-инвалидам, малышам из детских домов, любым людям, попавшим в трудную ситуацию. «Посовещавшись, мы приняли решение, что оказываемую помощь необходимо расширить, чтобы она включала в себя еще и культурно-просветительские проекты (экскурсии, фестивали, праздники), развитие творческих способностей, профориентирование и трудоустройство. Вдвоем с этим справиться трудно. Нужна организация. Так 17 апреля 2016 года родился благотворительный фонд «Созвездие плюс». Мы должны работать с душой и творчески, но прежде всего профессионально», – говорит психолог Светлана Протасевич.

Главная цель фонда – объединить тех, кто хочет и способен помочь, с теми, кто в этой помощи нуждается. «В цивилизованном обществе направить 10% своего времени или денег на добрые дела – на помощь нуждающимся или поддержку социокультурных проектов – является нормой жизни. А в нашем городе традиции благотворительности очень сильны», – говорит Светлана Протасевич.

Команда фонда уверена, что благотворительность – это не только собранные деньги, хотя они, конечно, нужны. Важнее то, что человек понимает необходимость помогать другим. А это можно делать и без денег: например, не отрываясь от своей профессии, работать pro bono (профессиональная помощь ради общественного блага). Юрист может давать бесплатные консультации тем, кто в них нуждается, а заплатить не может. Учитель – заниматься репетиторством с отстающим детдомовцем. Искусствовед – провести экскурсию для детей из малообеспеченных семей, а фотограф – мастер-класс по фотографии.

«Получив определенный опыт в благотворительности, мы пришли к тому, что она должна быть умной, – рассуждает Светлана. – Дайте человеку удочку и научите ловить рыбу. Придите к больному ребенку и проведите для него мастер-класс. Научите шить, рисовать, вязать. Тогда из него вырастет увлеченная личность», – замечает Светлана.

За прошедший год было проведено немало акций и марафонов, фестивалей и концертов, дети двух детских домов получили новогодние подарки… Но при этом, по мнению члена попечительского совета благотворительного фонда «Созвездие плюс» Натальи Абрамовой, приходится сталкиваться со многими проблемами, которые требуют решения. «Дело в том, что у нас достаточно фондов, но нет единого информационного центра, – считает Наталья. – Необходима централизация сведений о работе фондов и прозрачность поступлений и трат как основа доверия».

Вопрос доверия – это главная проблема, с которой сталкиваются фонды. Люди боятся давать деньги таким организациям, так как думают, что кто-то хочет на них нажиться. «Мы готовы любому представить отчет о потраченных средствах и даже организовать встречу с семьями, которым помогли», – уверяет Наталья.

В законах без юриста не разберешься

Один из проектов фонда – благотворительное собрание «Счастливые мамы». Люди, воспитывающие детей-инвалидов, находятся в постоянной стрессовой обстановке. «Это великие женщины. Мамы таких детей должны быть подкованы законодательно, знать свои права», – объясняет Светлана. Сейчас ведутся переговоры с одной из ивановских юридических фирм о выпуске брошюры, где будет содержаться выжимка из российских законов, касающихся прав инвалидов. В фонде уверены, что это поможет матерям сориентироваться в законодательстве: «Этих законов столько, что трудно даже прочитать, не говоря о том, чтобы во всём этом разобраться. Людям нужна живая и доступная информация».

Среди других проектов фонда «Созвездие плюс», которые еще ждут своего воплощения: «Мир на кончиках пальцев» – сквер для слабовидящих детей; «Умная одежда» – разработка специалистов ИВГПУ по пошиву одежды для инвалидов; «Краски родного города» – совместный с музеем Бурылина проект, расширяющий знания истории и современных реалий города. Сейчас благотворители ищут тех, кто будет заинтересован в реализации задуманного.

Отдать стипендию на корм для животных

«Созвездие плюс» пытается активно привлекать к благотворительности чиновников, бизнес-сообщество. Ольга Суверина, одна из учредителей фонда, уверена, что для деловых людей социальная ориентированность их собственного бизнеса очень важна: «Это посвоему выгодный объект вложения капитала, хотя «прибыль» здесь выражается не в деньгах, а в счастливой улыбке ребенка или в слезах благодарности мамы. Да и ничто так не исцеляет душу, как участие в общественно полезных делах».

Пример такого сотрудничества – взаимоотношения с депутатом Ивановской гордумы Мариной Троицкой, активно помогающей фонду и запустившей уже несколько своих благотворительных проектов на базе языкового развивающего центра iSpeakCiTY, директором которого она является. «В регионе немало обеспеченных людей, желающих оказать помощь детям при условии, что деньги точно дойдут до адресата. Кроме того, необходимо менять отношение общества к людям с ограниченными возможностями здоровья, научиться понимать их и помогать им, – считает Марина Владимировна. – Со школьной скамьи необходимо приучать детей к общению с их особенными сверстниками. Нужно воспитывать не толерантность, а милосердие. От понимания того, что ребята, растущие в семьях с ограниченными материальными возможностями, не менее талантливы, в нашем центре родилось несколько благотворительных проектов». Так, победители конкурса «Инглишмания», организованного центром iSpeakCiTY, тратят свои ежемесячные стипендии на… добрые дела. Кто-то покупает лекарства пожилым людям, кто-то – корм животным, живущим в приюте…

К социальным акциям присоединяются зачастую и те, от кого этого совсем не ждешь: люди сами едва сводят концы с концами. Как отмечает член попечительского совета фонда Наталья Абрамова, несмотря на трудное время и пресловутый кризис, люди, даже оказавшиеся в трудной материальной ситуации, активно откликаются на чужую беду.

…После года своей деятельности учредители фонда «Созвездие плюс» решили изменить формат работы, который, на их взгляд, позволит расширить сферу возможностей – по предоставлению социально значимых услуг, защите прав инвалидов в различных инстанциях. Фонд начинает работать как областная общественная организация инвалидов «Аврора». Изменится и темп работы: не от акции к акции – благотворительную деятельность планируется вести на постоянной основе, сделать помощь более доступной. Желающие помочь благотворительной организации могут обращаться по телефону 50-74-77.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Общество»

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке