29 июня 2017
ИВАНОВСКАЯ ОБЛАСТЬ ...

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Экономика 17 марта, 17:02 393

Птицефабрики защищены. А подворья?

Вспышка птичьего гриппа в Подмосковье заставила принять на ивановских птицефермах дополнительные меры профилактики.

Выявленный на предприятии «Смена» Сергиево-Посадского района Московской области штамм H5N8, по словам специалистов Владимирского НИИ вирусологии, не опасен для человека, но очень опасен для птицы. Очаги птичьего гриппа зафиксированы также на одной из птицефабрик в Щёлковском районе и еще в четырех точках Подмосковья. По предварительным данным, забою там подлежат от 400 тысяч до четырех миллионов (!) голов птицы. Очаги заболевания зарегистрированы и в личных хозяйствах Пушкинского, Орехово-Зуевского и Можайского районов…

СПРАВКА «ИГ»
Грипп птиц – инфекционно-вирусное заболевание, некоторые виды которого являются общими для человека и животных. В России случаев инфицирования человека не зарегистрировано, поскольку при тепловой обработке вирус погибает.

В нашем регионе – три крупных птицеводческих предприятия. Все они и в обычных условиях работают в закрытом режиме, а сейчас еще и с соблюдением дополнительных профилактических мер.

На территорию птицефабрики «Кинешемская», где содержится около 800 тысяч голов птицы, доступ посторонних строго запрещен. Все работники проходят дизбарьеры, проводится регулярная обработка помещений. Ветврач Галина Новикова уверяет, что даже голуби и другие птицы сюда не могут попасть: вокруг установлены сетки. За время работы предприятия здесь не было ни одного случая массового заболевания птиц.

На птицефабрике «Ивановская» 700 тысяч несушек. Нарушений закрытого режима и правил профилактики здесь тоже не выявлялось. «Кроме того, – говорит замгендиректора Владимир Козлов, – мы стали чаще проводить ветобработку корпусов: пошли на дополнительные затраты.. Фабрика работает в обычном режиме, мы даже увеличили поставку яиц и мясопродукции».

Обычный ритм и на «Ивановском бройлере», сообщили на этом предприятии.

«Но профилактика гриппа птиц должна вестись и в личных подсобных хозяйствах, – уверен начальник Гаврилово-Посадской ветстанции Анатолий Какалюк. – К примеру, в нашем районе 7 тысяч домашних кур, в подведомственном нашей станции Ильинском – 6 тысяч. Мы разослали в поселения памятки об особенностях этой болезни, ее признаках. К примеру, ни в коем случае нельзя покупать птицу с проезжих машин и на ярмарках от неизвестных производителей. Нужно избегать контактов кур с дикой птицей, особенно в период миграции перелетных».

В районе, около деревни Бережок, есть уникальное ЛПХ Юмашевых. Здесь разводят домашних птиц редкой породы. Это хозяйство находится под контролем ветстанции. Кроме того, здесь не ввозят яйца для вывода нового поголовья, а используют только те, что получены от своих пернатых… Опасность, предостерегает Анатолий Какалюк, может прийти через соседний Юрьев-Польский район Владимирской области, которая граничит с подмосковным Сергиево-Посадским.

Поделиться

Комментарии

Комментариев пока нет

Добавить комментарий:

Имя:

Вы можете получать оповещения о новых комментариях — для этого просто зарегистрируйтесь на сайте или войдите.

Читайте также в рубрике «Экономика»

Лента новостей

Вся лента новостей

18+

Телефон: +7 (4932) 41-94-81

Email: ivgazeta@bk.ru
Реклама: igreklama@bk.ru
Подписка: igpodpiska@bk.ru

Нажмите Ctrl+Enter,
чтобы сообщить об опечатке